124

Бунт в копейской колонии: заключённые рисовали плакаты собственной кровью

 Копейск, 25 ноября - Аиф-Челябинск.

24 ноября в 11:30 в ИК-6 перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка.

Так звучит официальная версия, предоставленная областным ГУФСИН, начала масштабной акции протеста.

25 ноября, стало известно, что возле колонии собралось около 300 человек родственников забастующих заключенных - в ИК был родительский день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Через некоторое время почти все покинули территорию, прилегающую к ИК. Оставшиеся молодые люди стали громко и нецензурно выражаться в отношении сотрудников колонии и пытались нарушить общественный порядок. В итоге 26 человек были задержаны, в отношении них составлены административные протоколы. По данным силовых структур ситуация в колонии находится под контролем. 

Что произошло

Заключённые захватили вышку и требовали встречи со своими сокамерниками, которых, по их словам, избили и поместили в ШИЗО. Администрация исправительной колонии на уступки не шла.

-Меня побил ОМОН: я шла туда, внутрь, мне замуполномоченного по правам человека сказал, что пустит меня. Я пошла туда поближе, и была отмашка ОМОНу : «Бьем!». Мы побежали все, мне пришелся удар сзади дубинкой, я упала. Видимо, повреждено колено, и сотрясение мозга, — сотрудник информационно-правового центра «Русский вердикт» Оксана Труфанова.

Также по словам правозащитницы,  отказавшиеся от пищи заключённые, в промзоне захватили вышку для наблюдения и стали выкрикивать свои требования, и просить у родственников помощи. Кроме того, они демонстировали самодельный плакат, написанный кровью.

По неподтверждённой информации, один из зеков упал с двадцатиметровой вышки. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Кроме того, от рук силовиков пострадало много невинных людей, в том числе и дети. По словам пострадавших, на их автомобили набрасывались сотрудники ОМОНа и спецназа. Бойцы колотили машины и всех, находящихся в салоне людей.

Проводится служебная проверка, выявляются все обстоятельства произошедшего. По словам очевидцев, в данный момент колония оцеплена силовиками.

Добавим, что по данным gulagu.net, протест заключенных в колонии № 6 под Челябинском привел к массовым забастовкам осужденных за тяжкие преступления. В бунтующей ИК-6 голодовку объявили более 1000 человек. По данным источника в ГУФСИН Челябинской области, вместе с ними от еды уже отказались в колониях строгого режима № 1, 3, 11 и 25 в Копейске, Челябинске и Златоусте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах