aif.ru counter
69

Убийство призывника из Нязепетровского района, возможно, произошло на национальной почве

Село Арасланово, откуда был родом призывник Руслан Айдерханов, посетили на днях уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов и руководитель общественной организации «Школа призывника» Валерия Приходкина.

Поводом послужила не только гибель призывника – его обнаружили в петле в лесу недалеко от Еланского гарнизона, где он служил. Военные настаивают на самоубийстве, однако односельчане, когда увидели тело, пришли к выводу, что речь идет об убийстве – у парня был выбит глаз и зубы, сломана нога. Жители ряда сел Нязепетровского района не только потребовали провести следствие, но и отказались отдавать сыновей в армию. Было записано даже видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву.

- Сейчас призыву подлежат 24 парня из трех ближайших сел, - рассказывает Валерия Приходкина. – Многие из них учатся. И военные уже пошли на заведомую ложь – объявили местным жителям, что отсрочку могут получить лишь те, кто получает высшее образование. А это просто неправда! Отсрочка полагается всем, кто учится на дневном отделении – в том числе в профессиональных училищах. Мы обязательно проследим, чтобы никого из них незаконно не забрали в армию.

Основанием может послужить и здоровье ребят. На три села тут лишь один фельдшер – понятно, что о полноценном медицинском обслуживании не может быть и речи.

- Есть и другой момент – жители уверены, что убийство призывника произошло на национальной почве, - говорит Валерия Приходкина. – Один из ребят, служивший вместе с Айдерхановым, написал, что избиения солдат по национальному мотиву – тут не редкость.

Кстати, это далеко не первый случай, когда призывника из района возвращаются домой в гробах. До трагедии с Русланом Айдерхановым уже было два случая суицида – каждый раз односельчане вскрывали гробы, чтобы проверить, не произошло ли на самом деле убийства.

В предыдущих случаях факты самоубийства не вызывали сомнений – тем разительнее оказался контраст со следами на теле Айдерханова. Военные заявили, что тело могло получить серьезные повреждения уже после самоубийства, когда тело висело уже в петле, напарываясь на ветки и сучки дерева – эти доводы вызвали настоящую бурю возмущения в районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах