Примерное время чтения: 3 минуты
73

Петля на шее армии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

За последние две недели в военных гарнизонах Челябинской области погибли два солдата-срочника. И хотя, по словам представителей военной прокуратуры, эти два случая абсолютно не связаны между собой, они в равной мере бросают тень на репутацию армии.

Напомним, 6 августа во время дивизионных учений от огнестрельного ранения в живот погиб 25-летний солдат срочной службы из Стерлитамака. Неделей позже в военной части N 7438 Челябинска свёл счёты с жизнью 22-летний красноярец Денис Снаренкин. Военнослужащий, которому до "дембеля" оставалось всего 3 месяца, повесился.

Сейчас следственные отделы Челябинского и Чебаркульского гарнизонов проводят доследственные проверки, рассматривая несколько версий происшедших трагедий.

- В случае с Денисом Снаренкиным убийство не подтверждается: никаких следов борьбы не было обнаружено. Речь идёт о самоубийстве, - комментирует А. Ткач, руководитель военного следственного отдела по Челябинскому гарнизону, полковник юстиции. - Сейчас следователи пытаются выяснить, что толкнуло парня на этот шаг: неуставные отношения, причины личного характера или же имеет место быть доведение до самоубийства.

Возможно, в истории с Денисом что-то прояснит психолого-психиатрическая экспертиза. По словам тёти погибшего, до армии молодой человек уже однажды пытался покончить с собой. И причины смерти солдата из Чебаркульского гарнизона комиссии ещё предстоит найти. Сегодня известно лишь, что парень жаловался на трудности в адаптации к армейской жизни...

Всего с 2007 года, по данным военной прокуратуры Челябинского гарнизона, произошло 3 суицида. Следствием ни в одном из случаев не был установлен факт доведения до самоубийства.

- По статистике, только каждый пятый решается покончить с собой из-за проблем, связанных с вопросами прохождения срочной службы, - отмечают в военной прокуратуре. - Все остальные накладывают на себя руки из-за личных проблем: кого-то девушка пока служил бросила, в семье проблемы...

Насколько правдива эта статистика? На причины личного характера у нас любят сваливать многое. Но даже если речь идёт не об очередных случаях дедовщины, смерти молодых солдат в мирное время вопиющи. Военному руководству стоит задуматься и направить свои усилия не только на переобмундирование от кутюр, а, например, на усиление психологической и воспитательной работы в частях. В этом вопросе помощь армии может оказать гражданское общество. Оно должно шефствовать над частями не формально, а по-настоящему, понимая всю важность проблемы. И тогда наши солдаты будут знать, что они нужны не просто государству, а обычным людям, а когда человек нужен, у него нет повода уходить навсегда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно