С марта 2011 года жительница посёлка Татьяна Лёгкая пыталась добиться в суде пересмотра тарифов, но безрезультатно. Она платила по собственным расчётам, которые считала справедливыми. В результате образовался долг (кстати, относительно небольшой). Расплатиться погибшая могла, но не захотела поступаться принципами.
Долгое время, прежде чем решиться на страшный шаг, Татьяна Лёгкая пыталась добиться пересмотра тарифов законными средствами, готовила необходимые документы, которые передала лично главе округа Павлу Казакову, когда он встречался с жителями посёлка 22 марта этого года. Но всё было безуспешно: суды обязали платить по установленным тарифам.
Трагедия произошла в сквере возле центра творчества «Искра». Татьяна Лёгкая облила себя горючей жидкостью и подожгла. Прохожие ничего не успели сделать.
В предсмертной записке женщина обвинила в случившемся власти: «Обвиняю власть города, прокуратуру в нарушении моих гражданских прав, вроде бы предусмотренных Конституцией страны и другими законами… обвиняю судей… в преступных действиях и, полагаю, в сговоре с властью по нарушениям моих гражданских прав… Грабить себя больше не позволю, «прихватизировали» страну, и вам всё мало».
В городе и посёлке, где многие погибшую знали лично, трагедия вызвала особо острую реакцию. В Интернете, где идёт активное обсуждение этой трагедии, некоторые уверены, что власти, пытаясь замять скандал, объявят женщину сумасшедшей. Однако, как отметили в следственном отделе по Верхнему Уфалею Следственного комитета РФ, на учёте у психиатра пенсионерка не состояла.
В любом случае для власти это очень тревожный звонок. Революция в Тунисе началась с акта самосожжения молодого человека, который отчаялся найти работу. У нас на радикальный шаг пошёл пожилой человек. Можно, конечно, надеяться, что пенсионеры революций не устраивают, но ведь перекрыли же несколько лет назад старики, возмущённые монетизацией льгот, движение в Челябинске.
Некоторые меры уже приняты: решено создать в каждом муниципальном образовании специальные комиссии для контроля над деятельностью управляющих компаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть