33

На Южном Урале разоблачены мнимые безработные

Специалисты службы занятости населения Челябинской области в первом полугодии 2011 года выявили 228 случаев незаконного получения гражданами пособий по безработице. Сумма незаконно полученных средств составляет 911 тыс. рублей. Из них в настоящее время возвращено в государственную казну 637 тыс. рублей – это 70% от общей суммы незаконно полученных пособий.

Лже-безработные используют разные способы обмана. Кто-то, поступив на работу, «забывает» сделать запись в трудовой книжке, другой заводит несколько книжек, третий и вовсе трудится без оформления. Человек может утверждать, что никакой работы и дохода у него нет, а сам занимается предпринимательской деятельностью.

Обманом является предоставление справки о среднем заработке, не соответствующем действительности или с умышленным завышением суммы, чтобы назначили увеличенное пособие. Иногда гражданин, получающий пособие по безработице, скрывает, что утратил право на него, — например, ему назначена пенсия, он трудоустроился и т.п.

Среди выявленных в области случаев самым распространенным является сокрытие факта трудоустройства в период получения пособия по безработице – 182 случая (80% общего числа). Некоторые граждане рискнули обратиться за получением пособия, скрыв факт занятости на сам момент обращения – 36 случаев. Кроме того, специалисты выявили 7 случаев завышения суммы в справке о средней заработной плате.

В связи с этим служба занятости уделяет большое внимание информированию граждан о последствиях получения пособия по безработице обманным путем, предупреждает об ответственности. Граждане ошибаются, считая, что выявить «мнимых безработных» сложно.

Во-первых, в службе занятости действует единая база, по ней инспекторы прослеживают все факты «трудового прошлого и настоящего» гражданина. Во-вторых, нередки случаи, когда о подобных фактах нарушения законодательства сообщают работодатели, которым кажется подозрительным, что сотрудник утаивает трудовую книжку, а также поступают сведения от соседей и знакомых «мнимых безработных».

Граждане, пытающиеся получить пособие незаконно, должны знать, что им придется возместить причиненный государству ущерб, а кроме того, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество», наказание в соответствии с которой предусмотрено в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей.

Суд может также назначить обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года, или арест на срок от двух до четырёх месяцев. Может грозить также и лишение свободы на срок до двух лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах