aif.ru counter
15

Консультация пенсионеров от 09.01.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Пенсия за трудодни

Начал работать в 10 лет, с 1941 года. Есть медаль за работу 1941-45 годов. За те времена у меня больше никаких документов нет. Трудовые книжки тогда не заводили, работали за трудодни. Ни колхоза, ни той деревни уже нет и в помине. Могу ли я добиться, чтобы работу в военное время засчитали в стаж работы и пересчитали пенсию?

А. Ромаковский, Курганская область

Основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка установленного образца, а также справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы и иные документы, содержащие сведения о периодах работы. При этом периоды работы, подтвержденные документами, включаются в трудовой стаж независимо от возраста.

Если документы о работе утрачены не по вине работника, периоды его работы устанавливаются на основании показаний не менее двух свидетелей.

Однако работа в колхозе может подтверждаться свидетельскими показаниями только с 16-летнего возраста, так как членами колхоза на основании Примерного устава сельскохозяйственной артели (колхоза) от 17.02.1935 г. могли быть лица не моложе 16 лет.

Таким образом, если трудовая деятельность в колхозах осуществлялась в более раннем возрасте, то она может быть подтверждена только документами. Учитывая, что 16 лет вам исполнилось в 1947 году, установить стаж вашей работы в колхозе до 1947 года без документального подтверждения не представляется возможным.

Наличие медали за работу в 1941-45 годах не является основанием для включения в стаж указанного периода работы.

Работал на чужой карман?

Я пошел на пенсию по инвалидности в 1999 году, не доработав два года. Для оформления пенсии взяли пять лет подряд - 1986-91 годы, средняя зарплата вышла 553 рубля. Но мне не начислили полную пенсию, так как стажа у меня 41 год вместо 45. Выходит, что я зарабатывал зарплату тому, кто не работал?

В. Замиралов, Курганская область

Трудовая пенсия устанавливается с учетом имеющегося у пенсионера стажа и отношения его заработка к среднемесячной зарплате в стране за тот же период. При этом отношение двух заработков учитывается в размере не свыше чем 1,2. Данное ограничение никак не связано с продолжительностью имеющегося у пенсионера общего трудового стажа.

Учитывая, что отношение указанного вами заработка к среднемесячной заработной плате по стране за 1986-91 г.г. превышает 1,2, расчет вашей пенсии производен с учетом указанных выше правил, то есть с применением предельного отношения заработков 1,2 и общего трудового стажа 41 год.

Налог на два авто

В 2005 году пришлось из-за аварии поменять легковой автомобиль ВАЗ 21063 на ВАЗ 2106. Налог за 21063 за первое полугодие оплатил полностью. Предоставлена льгота за автомобиль 2106 с 5 июля 2005 года. На тот момент прежний автомобиль был снят с учета 25.06.2005. Налоговая Еткульского района требует оплатить налог за второе полугодие полностью без льгот, настаивая, что у меня два автомобиля. Но у меня не было одновременно двух автомобилей. Скажите, кто прав?

В. Хефизов, Еткульский район

В соответствии со ст. 360 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год. Льготы по налогу предусмотрены статьей 4 Закона Челябинской области от 28.11.2002 N114-ЗО "О транспортном налоге". Льготы в виде полного освобождения от уплаты налога либо в виде понижения ставки налога предоставляются в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика. При этом следует отметить, что льгота предоставляется по заявлению налогоплательщика при предоставлении документов, подтверждающих право на льготу.

Фактически в течение налогового периода (2005 года) вы являлись владельцем двух автомобилей. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством вы вправе заявить льготу только в отношении одного из автомобилей - ВАЗ 21063 либо ВАЗ 2106 по вашему выбору.

Телефон в наследство

Как вдове ветерана ВОВ, маме был установлен телефон. Затем мама оформила на меня дарственную на эту квартиру. В 2005 году мама умерла, и я обратилась к связистам в сентябре 2005 г., чтобы оформить телефон на свое имя. Мне сказали, что за переоформление я должна заплатить 295 рублей и 6000 рублей за установку, потому что телефон по наследству не передается. По закону ли со мной поступили?

В. Чернышова, Карталы

Раньше гражданин, получивший квартиру по наследству, платил за переоформление телефонного номера, как любой новый абонент, 6000 тысяч рублей.

1 января 2006 года вступила в действие новая редакция "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи". В соответствии с этим документом стоимость переоформления телефона на владельца квартиры, вступившего в права наследования, составляет 195 рублей.

Но так как автор письма заключила договор до вступления в силу указанного документа - до 1 января 2006 года, то начисление было сделано правильно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых