11 августа журналист агентства «Интерфакс», ссылаясь на заявление представителя информационно-аналитического отдела федерального госучреждения "Рослесозащита" сделал сенсационное заявление. Он утверждал, что с середины июня зарегистрированы пожары почти на четырех тысячах гектаров лесов, загрязненных радионуклидами. А в Челябинской области появился риск переноса радиации вместе с продуктами горения.
Однако представители регионального управления МЧС и Роспотребнадзора поспешили уверить жителей Южного Урала, что, несмотря на пожары, полыхающие в Челябинской области, огонь не коснулся лесов, зараженных радиацией. Начальники отдела по надзору за радиационной безопасностью и пресс-службы ГУ МЧС России в один голос утверждают, что боятся челябинцам нечего – «радиоактивный фон в южноуральской столице в норме».
Напоминаем, что всего на территории Челябинской области произошло 23 пожара, охватившие
Снежинский институт и приборостроительный завод в Трехгорном загрязняют близлежащие Каслинскую систему озер и реку Юрюзань. А производственное объединение «Маяк» отравляет радиоактивными доходами сразу 8 водоемов. Их обмеление, из-за застоявшейся жары может спровоцировать пылевой вынос радиоактивности, которым может привести к катастрофическим последствиям. Так в 1967 году от выноса с береговой полосы озера Карачай пострадало более 40 тысяч человек.
«Зеленые» утверждают, что ситуация может повториться – об этом свидетельствует резкое обмеление водоемов в зоне ПО «Маяк». Ученые бьют тревогу и требуют, чтобы населению прекратили врать и рассказали о существующей угрозе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть