141

Южный Урал может накрыть волна радиации

11 августа журналист агентства «Интерфакс», ссылаясь на заявление представителя информационно-аналитического отдела федерального госучреждения "Рослесозащита" сделал сенсационное заявление. Он утверждал, что с середины июня зарегистрированы пожары почти на четырех тысячах гектаров лесов, загрязненных радионуклидами. А в Челябинской области появился риск переноса радиации вместе с продуктами горения.

Однако представители регионального управления МЧС и Роспотребнадзора поспешили уверить жителей Южного Урала, что, несмотря на пожары, полыхающие в Челябинской области, огонь не коснулся лесов, зараженных радиацией. Начальники отдела по надзору за радиационной безопасностью и пресс-службы ГУ МЧС России в один голос утверждают, что боятся челябинцам нечего – «радиоактивный фон в южноуральской столице в норме».

Напоминаем, что всего на территории Челябинской области произошло 23 пожара, охватившие 60 гектаров леса. Пресс-служба МЧС сообщает, что земли находящиеся под «радиоактивным колпаком» не пострадали, однако челябинские экологи сомневаются в правдивости данного заявления. Ученые уверенны, что до сих пор ядерные предприятия на Южном Урале сбрасывают в водную систему области радиоактивные отходы.

Снежинский институт и приборостроительный завод в Трехгорном загрязняют близлежащие Каслинскую систему озер и реку Юрюзань. А производственное объединение «Маяк» отравляет радиоактивными доходами сразу 8 водоемов. Их обмеление, из-за застоявшейся жары может спровоцировать пылевой вынос радиоактивности, которым может привести к катастрофическим последствиям. Так в 1967 году от выноса с береговой полосы озера Карачай пострадало более 40 тысяч человек.

«Зеленые» утверждают, что ситуация может повториться – об этом свидетельствует резкое обмеление водоемов в зоне ПО «Маяк». Ученые бьют тревогу и требуют, чтобы населению прекратили врать и рассказали о существующей угрозе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах