Примерное время чтения: 4 минуты
1092

Точно и безвредно. Как проводится радионуклидная диагностика

Радиологический аппарат, совмещенный с рентгеновским томографом, помогает получить более точную картину.
Радиологический аппарат, совмещенный с рентгеновским томографом, помогает получить более точную картину. Из личного архива Михаила Дружкова

Международный день радиологии отметили на днях в Челябинской области. О том, как проводится радионуклидная диагностика и насколько она безопасна, «АиФ-Челябинск» рассказал кандидат медицинских наук, заведующий первым отделением радионуклидной диагностики областной клинической больницы Михаил Дружков.

Доза для диагностики

Надежда Уварова, «АиФ-Челябинск»: Михаил Александрович, юбилей вашего отделения — 55-летие — совпал с международным праздником, днем радиолога.

Михаил ДружковМихаил Дружков: И не только. Еще он почти совпал с 80-летием областной клинической больницы.

- Расскажите, чем занято ваше отделение?

- Сегодня не только день радиолога, а и день рентгенолога. В Европе эта специальность включает и рентгенологию, и радиологию. Наше отделение занимается радионуклидной диагностикой. Мы внутривенно вводим пациенту радиоактивное вещество с определенной меткой, которое накапливается в исследуемых органах и фиксируется в них. А затем, с использованием специальной аппаратуры, наблюдаем накопление, распределение и выведение препарата. Таким образом, мы оцениваем структуру, расположение и функцию исследуемых органов.

- А это не вредно для человека?

- Все исследования — и радиологические, и рентгенологические, - предполагают небольшое облучение. Так как все они не лечебные, а диагностические, та доза, которую мы вводим пациентам, чрезвычайно мала.

- Какое главное отличие от других исследований?

- Во-первых, отсутствие аллергических реакций на наши препараты. В отличие от рентгеновских методов исследования, в которых используются  контрастные йодсодержащие вещества. Во-вторых, помимо визуальной оценки состояния исследуемых органов, мы имеем возможность оценить их функцию.

Особняком стоит исследование костной системы. Радиологические признаки поражения костной ткани появляются  раньше, чем рентгенологические.

- То есть, к вашим исследованиям нет противопоказаний?

- Практически нет. Противопоказаниями являются только беременность и кормление грудью. Грудное вскармливание разрешается продолжить через сутки после введения РФП, так как мы применяем короткоживущие радиоактивные препараты, период полураспада которых составляет 6 часов.

Облучение, но другое

- А какие у вас аппараты?

- Сейчас в радионуклидной диагностике стали применять комбинированные системы, совмещая достоинства рентгеновских или магнитно-резонансных томографов и аппаратов радионуклидной диагностики (гамма-камеры).

Находящийся в нашем отделении аппарат (ОФЭКТ-КТ) совмещен с рентгеновским томографом. Используя оба изображения, мы можем точно указать, где находится очаг патологических изменений. Называется это однофотонная эмиссионная компьютерная томография с компьютерным рентгеновским томографом.

- А в чём главное отличие от рентгена?

- В отличие от рентгена, облучение пациент получает не от аппаратуры, а путем внутривенного введения радиоактивного фармпрепарата. Таким образом, уже сам пациент излучает гамма-кванты, а наши аппараты их фиксируют. Например, в течение 15-20 минут, можно получить изображение всего скелета и определить, где есть патологическое накопление этого препарата. И мы можем указать рентгенологам, на какие конкретно участки нужно обратить внимание.

- Сколько подобных отделений в регионе?

- ПЭТ-центры в Челябинске и Магнитогорске и три отделения радионуклидной диагностики в Челябинске: в областной больнице, в ГКБ №1 и в ГКБ №6.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах