aif.ru counter
1061

Здоровое ухо – здоровый нос. Сурдолог о том, как сберечь слух

Детям с тугоухостью высокой степени или глухоте кохлеарную имплантацию необходимо проводить до 1,5 лет.
Детям с тугоухостью высокой степени или глухоте кохлеарную имплантацию необходимо проводить до 1,5 лет. © / pixabay.com

Одна из основных групп пациентов у врачей-отоларингологов – люди с хроническими отитами. Эти заболевания могут приводить к снижению и даже потере слуха. Однако за последние пять лет в Челябинской области операции по реконструкции анатомии уха поставлены на поток.

Подробнее о современных методах лечения и диагностики, а также о том, как сберечь слух рассказал главный внештатный отоларинголог-сурдолог Министерства здравоохранения области, заведующий ЛОР-отделением ЧОКБ Илья Скирпичников.

Глухоту вызывают вирусы и антибиотики

Какие причины чаще всего вызывают снижение слуха у пациентов?

- Тугоухость бывает кондуктивная, когда страдает звукопроведение (барабанная перепонка, слуховые кости). Причинами могут стать патологии носа и носоглотки – хронические отиты, гипертрофия аденоидов, частые насморки, которые, к примеру, у детей в силу их анатомических особенностей почти всегда сопровождаются патологией уха. А именно в барабанных полостях скапливается жидкость, слизь, которая ограничивает подвижность перепонки, костей, и у ребенка ухудшается слух.

Но эти состояния обратимые, поддаются лечению.

Повреждения внутреннего уха (нейросенсорная тугоухость) - чаще это врожденная тугоухость высокой степени либо глухота, - к сожалению, возникают после перенесенных вирусных инфекций: кори, краснухи; менингитов и ещё ряда заболеваний. Необратимая глухота может возникнуть после лечения некоторыми антибиотиками.

Среди взрослого населения на первом месте, говоря о приобретенных нарушениях слуха, стоят травмы, на втором - те же менингиты, применение антибиотиков. Довольно распространённая патология среднего уха – отосклероз. Когда перестает двигаться самая крайняя косточка уха (связка становиться неэластичной) – стремя, которая должна непосредственно передавать колебания из среднего ухо во внутреннее.

По статистике ВОЗ людей страдающих хроническими отитами 1,5-3% в мире. Тугоухих 500 млн человек, в России их 13 миллионов.

Количество пациентов со сниженным слухом в странах разное в России на 100 тысяч населения тугоухих пациентов 14. От 8 (Австралия) до 380 (в Аргентине).

Многое из перечисленного способна «победить» современная медицина?

- После слухоулучшающих операций при хронических средних отитах порядка 75-80% пациентов выздоравливают. Остальные идут на повторную операцию, бывает их и две и три. 

Речь идёт об операции по реконструкции среднего уха - восстановление анатомических структур. У пациентов, страдающих различными хроническими отитами в течение заболевания нарушается целостность барабанной перепонки, становятся неподвижными слуховые кости и проч. Смысл операции состоит в том, чтобы восстановить барабанную перепонку, архитектонику барабанной полости и наладить звукопередачу.  Слуховые косточки замещаются протезами, чаще всего титановыми.

Пять лет назад это были единичные операции, сегодня наше отделение (ЛОР-отделение в Челябинкой областной клинической больнице, - Ред.) ежедневно оперирует 3-4 человек. Большинство операций идёт по программе высокотехнологичной медицинской помощи, бесплатно для пациентов, но ограничено количеством квот.

Единицы остаются пожизненными пациентами (по каким-то даже нам самим неведомым причинам), у них заживление или приживление имптантов не происходит.

Слуховые аппараты и кохлеарные импланты

Есть ли у людей с высокой степенью тугоухости или глухотой шанс начать слышать?

- Варианта два: слухопротезирование и кохлеарная имплантация.

На сегодняшний день существует огромное количество слуховых аппаратов различных по мощности. Есть аналоговые и цифровые, последние наиболее современные, качественные, но и более дорогие. Есть и аппараты костной проходимости, имплантируемые под кожу головы, а электрод с вибратором имплантируется на слуховые кости среднего уха.

Для всех аппаратов есть свои показания, об этом знают сурдологи, которые более того настраивают их под  конкретного пациента.

При тухоухостях высокой степени или глухоте применяют кохлеарную имплантацию, когда устройство имплантируется во внутреннее ухо. Эти аппараты позволяют слышать взрослым людям и маленьким детям с врожденной глухотой. Однако наиболее оптимальный возраст для имплантации до 1,5 лет, если позже, дети могут отставать в развитии, за счет того что стали поздно слышать и соответственно говорить.

Как вы относитесь к кохлеарной имплантации? Есть ли анализ её эффективности?

 - Кохлеарную имплантацию оценивают по уровню социализированности пациентов после операции. Дело в том, что установить имплантат в ухо это 1/10 часть своего лечения. Самое важное после научить человека слышать и разговаривать.

Из более 300 имплантированных в Челябинской области за все время (порядка 10 лет, в год проходит 30-35 операций) около 60% успешно прошли лечение. Среди таких пациентов есть молодой человек, поступивший в МГУ, даже победительница международного конкурса игры на фортепиано.

Мне 69 лет. У меня шум в ушах 13 лет, а слух потерян 16-18 лет назад. Что делать это не излечимо? 

- Не глядя трудно оценить ваше состояние. Нужно определять, с чем связан шум, с чем снижение слуха, для этого надо записаться на прием к ЛОРу и сурдологу. Необходимо пройти обследование, аудиограмму и уточнить диагноз. Если это, как вы говорите хроническая нейросенсорная тугоухость, скорее всего, необходимо подобрать слуховой аппарат.

- У меня есть и довольно дорогой, но носить не могу давление даже от него поднимается?

- Даже самый дорогой аппарат нуждается в очень качественной настройке, с этим вам поможет сурдолог. В Уфалее сургологов нет, поэтому нужно взять направление в Челябинск у своего ЛОР-врача. Для настройки аппарата нужно оборудование, которое есть только в сурдологических центрах.

Меня беспокоит шум в ушах. Бывают дни, когда он усиливается, иногда пропадает. С сосудами все в порядке, в чем может быть причина? Возраст 59 лет. 

- Появление шума в ушах изо дня в день должно насторожить сразу с момента возникновения. Это серьезная проблема и может быть связана с различными патологиями, начиная с патологий сосудов шеи, головного кровообращения и заканчивая патологией уха (при наличии перфорации барабанной перепонки, при отосклерозе постоянный шум в ухе).

К сожалению, существует т.н. идиопатический ушной шум, субъективный, который слышит только сам пациент. И это патология с трудом, если не сказать что вообще не поддается лечению, хотя их интенсивность бывает значительная.

В Европе таких пациентов собирают в группы и работают с ними не сурдологи, а психологи, пытаясь направить шум, подобно шуму моря, на успокоение.

Моему отцу 80 лет, он практически ничего не слышит. Лет 40 назад он делала операцию на ухе, слышал хорошо. Сейчас со слуховым аппаратом на максимальной мощности почти ничего не слышит, только через аппарат костной проводимости еле-еле. Как улучшить слух?

- Чаще всего в таком возрасте анастезиологи и реаниматологи отказывают в хирургическом лечении. Нарушение слуха это не жизненное показание для проведения операции

Но вы можете обратиться к сурдологу, чтобы отцу еще раз сняли аудиограмму, т.е. адекватно определили потерею слуха. На сегодня существуют сверхмощные слуховые аппараты, которые «вытягивают» вплоть до 4 степени тугоухости. Есть, действительно, костные слуховые аппараты, которые тоже неплохо корректирую слух.

Здесь нужно лечиться у сурдолога. Ожидание в очереди в областной больнице обычно не превышает недели-двух.

Проблемы молодёжи

Уже неоднократно говорилось о вреде громкой музыки в наушниках, на слух все-таки влияет длительное прослушивание?

 - Действительно, среди факторов, влияющих на здоровье ухо, на первый план выходит шум, громкие звуки. Сейчас очень много молодых людей с тугоухостью именно на фоне использования наушников, особенно которые вставляются в слуховые проходы.

Но острая тугоухостью может возникнуть вследствии акустической травмы и после одного концерта. Внутреннее ухо орган очень нежный и капризный, много не нужно, чтобы его повредить.

У меня ОРВИ, на этом фоне заболело ухо. Чем в домашних условиях себе помочь, не идти же к ЛОРу больной? Можно ли греть, температуры нет.

- Острые отиты чаще всего начинаются с проблем в носу и носоглотке. Соответственно лечить мы должны лечить эти локации.

И даже когда возникает острая боль в ухе, а особенно это касается детей, перво-наперво мы рекомендуем сосудосуживающие капли в нос. Основная задача – снять оттек на евстахиевой трубе (канал, сообщающий полость среднего уха с глоткой), чтобы она открылась, и воздух попал в барабанную полость. Таким образом, уйдёт заложенность или чувство распирания.

Проблемы с оборудованием

Обновляется ли оборудование для аудиометрии (метод определения «порога слышимости») в поликлиниках Челябинской области? Где можно бесплатно пройти такое обследование детям и взрослым?

 - В Челябинской области есть сурдологические кабинеты и центры. Хотя некоторые из них оставляют желать лучшего именно по оснащению. Непростая ситуация и с сурдологам: специалистов и так не хватало, но в последнее время становится ещё меньше.

Тем не менее на сегодняшний день в Челябинске сурдологические центры открыты в Челябинской городской больнице №1, Областной клинической больнице (ЧОКБ), Детской областной больнице (ЧОДКБ), в Миассе и Магнитогорске. Кабинетов по области всего 10.

А шептать на ухо – это все ещё один из способов проверки уровня слуха?

- Это речевая аудиометрия, способ, который используется во всем мире. Уровень слышимости пациента по метрам. И, во-вторых, это проверка разборчивости речь. Если в аппарате пациент слышит просто сигналы (свист, гул), то уровень разборчивости речи можно определить только речью.

Насколько точна аудиограмма, полученная тональной аудиометрией? могут ли данные меняться, почему?

- Тональная аудиометрия одна из трех способов исследования слуха (наряду с импедансометрией и тимпанометрией). И при изменении уровня слуха таким способом существует некоторая доля субъективизма, прежде всего от пациента.

Суть метода в том, что пациенту одевают наушники и как только он слышит самый тихий звук, должен нажать кнопку.Такая аудиограмма не может быть принята как экспертная оценка истинного слуха пациента. Если пациент заинтересован в точности, она будет точна.

Ранее существовала такая проблема, как поверка и настройка аудиометров. Бывало, сталкивались с такими случаями, хотя сейчас решили ее. Но 2-3 года назад все аппараты прошли единую поверку по госстандарту, выдан единый сертификат. Но небольшой процент погрешности возможен, многое зависит от уровня подготовки аудиометриста.

 - Какие на сегодняшний день используются современные методы лечения и диагностики нарушения слуха?

В очередной раз стоит отметить, что буквально 5-6 лет назад слухоулучшающие операции (реконструктивные операции на ухе) были редкостью. Сегодня они поставлены на поток и проводятся ежедневно.

Также с 2015 года в Челябинске в областной больнице выполняются операции по кохлеарной имплантации. Они относятся к  высокотехнологичной медицинской помощи, один имплант стоит 1,15 млн рублей. Их проводят по показаниям за счет средств государства. Ежегодно мы делаем около 15 таких операций в ЧОКБ, хотя могли бы удовлетворить всю потребность области. Но работаем в рамках выделенных квот, а при необходимости отправляем пациентов на лечение в клиники Санкт-Петербурга и Москвы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах