Примерное время чтения: 7 минут
1275

Мучился от боли. На Урале умирающий дедушка больше суток ждал операции

Андрей Хорошавин / АиФ

В Магнитогорске 89-летнему пенсионеру сутки не могли сделать операцию из-за неразберихи с диагнозом. Чтобы добиться госпитализации, родственникам пришлось обивать пороги двух больниц. Закончилась история трагично. О резонансной ситуации рассказал внук пенсионера.

«Терпел и ждал, что полегчает»

Острые боли в животе Андрей Бонько почувствовал вечером 7 февраля. Он позвонил дочери и попросил вызвать скорую.

Пенсионера доставили в горбольницу №1. Там сказали, что проблема в мочевом пузыре. Поставили катетер, укол анальгина, выдали рецепт на лекарства и отправили домой.

Однако за ночь дедушке стало хуже. Боль выдерживать он уже не мог. Скорую вызвали еще раз. Пенсионера отвезли в ту же больницу. Уже другой уролог после осмотра сказал, что манипуляции с катетером были совершенно напрасны – требуется консультация хирурга. Однако никаких нарушений по своей части тот не нашел. Больному поставили очередной укол и вновь отпустили лечиться домой.

«Когда деда вывела мама из кабинета в приемный покой, я был в ужасе. Посадили на кушетку, а он тут же, скрючившись от боли, завалился на батарею позади. Я спросил хирурга, по какой причине отказ от госпитализации, и что нам делать с дедом, который лежит в коридоре, и ему не помогают уколы кеторола, анальгина, спазмалгона и таблетки. Он отвернулся в сторону окна и раздражительно прокомментировал, что места, куда положить, есть, но оснований для этого он не нашел», - рассказал внук пенсионера Андрей.

«Да что же это за бюрократия такая?»

Тогда дедушку повезли в горбольницу №3. По дороге родственники позвонили в страховую. Там сказали, что с острыми болями принять обязаны в любом случае, проинструктировали, что делать.

В трестовской больнице дежурный фельдшер возмутилась появлению очередного пациента. Однако убежденные в своей правоте магнитогорцы настаивали на госпитализации.

«Мы закатили деда, он с трудом уже стоял на ногах. Когда хирург этой больницы осмотрел его, сказал, что все очень плохо. Увидел снимок и говорит: «Деда нужно срочно оперировать». К тому времени тот сидел в кабинете, мучаясь от боли. Его уже начало тошнить чем-то черным», - рассказывает внук пенсионера.

Мужчине поставили предварительный диагноз – оторванный тромб, который попал в кишечник. Врач поспешил готовить операционную.

Фельдшер, тем не менее, с оформлением пенсионера не торопилась. По словам внука, сначала она говорила по телефону, а потом собралась на обед. В итоге взяла у пациента моментальный тест на ковид. Результат оказался положительным, и дедушку снова «вернули» в первую горбольницу – на этот раз в «красную» зону.

«Хирург трестовской больницы – я не встречал еще таких профессионалов, думаю, это человек от Бога – ничего не смог поделать, но дал рекомендации и написал все, что там увидел и что планировал делать, свои заключения, приложил снимки. Он не стал делать обезболивающий укол – пояснил, что сейчас будет экстренная операция и нельзя снижать давление», - вспоминает Андрей.

В горбольнице сделали КТ. При родственниках дежурный врач сообщил, что легкие у пациента чистые, и передал снимки сотрудникам скорой. Дочь и внука заверили, что в «красной» зоне мужчину ждет экстренная операция. Вечером 8 февраля пенсионера госпитализировали. Напоследок, когда Андрей передавал дедушку медикам, тот растерянно спросил: «Да что же это за бюрократия такая?».

«Не совместимо с жизнью»

Вечером 8 февраля родственникам позвонил представитель страховой компании и сказал, что операцию пенсионеру проводить не стали. И огорошили: оказалось, КТ показало 25-процентное поражение легких.

«Утром мы дозвонились до неврологии первой городской больницы. Нам сказали, что дед в реанимации в тяжелом состоянии. Если это так, то как и когда он туда попал? Делали ли ему операцию, что повлекло его состояние, оказывали ли так необходимую ему помощь? Подошел ли кто к нему, когда его положили на постель с каталки, раздели ли они его, говорили ли они с ним, или он лежал там совсем один, мучаясь от боли?», - задается вопросами Андрей.

Узнать подробности о состоянии дедушки удалось только 10 февраля. В реанимации родственникам сообщили, что пенсионера подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, и что его состояние не совместимо с жизнью. Аудиозапись разговора есть в распоряжении редакции.

«Восьмого числа ему сделали операцию. Обнаружена тотальная гангрена кишечника вследствие тромбоза сосудов. Сейчас он находится на искусственной вентиляции легких под наркозом. Состояние его крайне тяжелое, не совместимое с жизнью. Ему проводится поддерживающая терапия, но в течение какого-то времени он умрет, к сожалению, другого исхода не будет», - услышал Андрей неутешительный прогноз.

Войну пережил, а медицину?

Внуки вспоминают немногословные рассказы дедушки о войне. Когда в белорусское село, где он жил, в 1943 году вошли враги, десятилетнего Андрея и еще нескольких ребят ценой своей жизни спасла двоюродная тетя. Тогда ребенок своими глазами видел, как расстреливали выпрыгивающих из горящих домов людей. Некоторые были с младенцами на руках.

Позже говорили: Андрюша «в рубашке родился» - в святой день – на Крещение. После военного училища и службы в авиации устроился на железную дорогу, где проработал всю жизнь. Упрямый – улыбаются родственники – всегда придерживался правил: никаких сотовых телефонов, старый настенный календарь с Лениным, заштопанные ботинки, сколько ему новые ни покупай. Даже до садового участка добирался всегда сам, не разрешал подвозить на машине.

Таким Андрей Бонько был в молодости - красивым и улыбчивым.
Таким Андрей Бонько был в молодости - красивым и улыбчивым. Фото: Из личного архива

«Пять правнуков у него. Они часто приходили в гости. Всегда давал им полезные советы из прошлого, а они – уже современные подростки – подыгрывали и принимали подарки. Будь то самая простая дешевая плитка шоколада младшим, ну, или старомодное новое пальто с каким-нибудь белорусским старым трикотажем старшему», - рассказывает внук.

Когда началась пандемия, старик запретил родственникам приходить: опасно. Даже поздравления с днем рождения принял по телефону. Мужчина всегда ответственно подходил к своему здоровью, был привит.

Минздрав начал проверку

Дочь и внук мужчины намерены обращаться в прокуратуру и добиваться справедливости в суде. Они считают, что пенсионера можно было если и не спасти, то хотя бы не заставлять его сутки терпеть невыносимую боль и муки ожидания в больничных приемных.

«Я видел, сколько в коридорах сидит людей, стариков. И не у всех есть дети и внуки, которые могут за них постоять! Им говорят: ждите – и они терпеливо ждут. Большинство даже не знают, что спустя два часа такого ожидания могут пожаловаться в страховую», - говорит Андрей.

Родственники пенсионера надеются, что ситуацией заинтересуются в минздраве и прокуратуре, а виновных накажут.

В министерстве здравоохранения региона корреспонденту АиФ-Челябинск сообщили, что начали проверку по ситуации. О ее результатах в ведомстве обещали известить позднее.

Обновлено в 14:20. По информации родственников, Андрей Бонько скончался 11 февраля.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах