Примерное время чтения: 1 минута
108

Нужна прививка. Челябинцы боятся потерять работу из-за вакцинации

Жители Челябинска опасаются потерять работу после введения обязательной вакцинации. Об обращениях, которые поступают в адрес общественного движения «Соцгород», рассказал его лидер Андрей Барышев.

Напомним, с 11 октября вакцинация от коронавируса в Челябинской области стала обязательной для тех, кто работает в сферах образования, здравоохранения, госорганах, а также в учреждениях сферы услуг – магазинах, парикмахерских, спортцентрах и т. д. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач региона Анатолий Семенов.

Челябинцы, которые по тем или иным причинам не хотят прививаться, теперь беспокоятся, что работодатель может их уволить.

«На днях президент Владимир Путин сказал, что вакцинация должна проводиться, но без административного давления, нужно разъяснять людям преимущества прививок, делать это грамотно и корректно. У многих семей есть кредиты, ипотека, определенные обязательства, они очень боятся потерять работу, да и работодателя нельзя ставить в такое неудобное положение, когда он под угрозой штрафов должен обязывать своих сотрудников делать прививку, хотя это вообще не его функции.

Лично мне представляются эти меры избыточными и с точки зрения морально-этической, и с точки зрения закона: в 21 статье Конституции РФ указано, что никто не может быть подвергнут медицинскому вмешательству без собственного согласия, статья 22 гласит, что гражданин имеет право на личную неприкосновенность. Также есть федеральный закон № 157, который говорит о том, что граждане могут отказаться от профилактических прививок.

Понятно, что с эпидемией нужно бороться, принимать профилактические меры. Но делать это цивилизованно, гуманно и грамотно, не нарушая гражданских и конституционных прав людей», - отметил Андрей Барышев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах