98050

Не впадайте в детство! 5 признаков приближающегося слабоумия

Приходя в гости к пожилым родителям или бабушкам, дедушкам, говорите не о себе, спросите и внимательно выслушайте, что волнует их.
Приходя в гости к пожилым родителям или бабушкам, дедушкам, говорите не о себе, спросите и внимательно выслушайте, что волнует их. pixabay.com

О деменции или старческом слабоумии говорить не принято. Мало кто вообще замечает первые проявления этого заболевания. Однако стоит пропустить тревожные сигналы, и болезнь «съедает» человека буквально за 3-5 лет.

Болезнь «молодеет»

Деменция – приобретённое снижение интеллекта – превращает человека в беззащитного и беспомощного «младенца», для которого прежние умения и навыки полностью обнулились. Не случайно врачи, говоря об одной из последних стадий заболевания, отмечают, что дементные больные просто сворачиваются в позу зародыша, забывая, как ходить. При этом ни паралича, ни мышечных нарушений у них нет.

Всё начинается с нарушений памяти, вместе с этим меняется поведение пожилого человека. Появляется апатия, часто нарушается суточный цикл - старики путают день с ночью, в некоторых случаях они начинают обвинять окружающих в злонамеренных действиях («украли деньги», «пытаются отравить»). Параллельно страдает интеллектуальная активность: возникают проблемы с ориентацией сначала в малознакомых, а затем и привычных местах. Забывчивость всё сильнее мешает заниматься привычными делами.

Проявления старческого слабоумия в большинстве случаев наблюдаются у людей старше 60 лет. Но врачи отмечают, что болезнь с годами «молодеет», а потом приводят безрадостные прогнозы: к 2050 году количество зарегистрированных случаев деменции вырастет в три раза.

Сейчас в мире насчитывается 47 млн. человек, страдающих этим недугом, всего через 30 лет их число увеличится до 130 миллионов. Специалисты связывают это в том числе с увеличением продолжительности жизни.

Деменция неизлечима, однако с помощью медикаментозного лечения можно продлить активную старость. И чем раньше начать, тем более благоприятным будет прогноз. Для этого нужно различать симптомы и признаки болезни.

Забывчивость бывает разная

Кто из нас не сталкивался с жалобами родителей: «не помню, куда кошелёк дела», «как же зовут того актёра», «как передача называлась», «где ключи от дома». Всё это можно считать лёгкой возрастной забывчивостью (снижением памяти из-за перегруженности, усталости), пока ключи не обнаруживаются, например, в холодильнике или других неожиданных местах.

О признаках деменции рассказала кандидат медицинских наук, невролог, куратор социального проекта «Мемини» Ольга Михеева:

  • Неопрятность. Гора грязной посуды, переполненное мусорное ведро, неподходящая одежда и прочие признаки потери интереса к быту.
  • Человек очень хорошо помнит прошлое, дни юности, первую любовь, но совершенно не помнит, что ел сегодня на завтрак.
  • В квартире появляются странные предметы, ненужный хлам, которого не было ранее.
  • Утрата повседневных навыков. К примеру, стоит изменить традиционный маршрут от работы до дома, и человек теряется.
  • Утрата профессиональной памяти, особенно у людей, работа которых связана с умственной деятельностью.

Каждый из симптомов может проявляться отдельно в зависимости от того, какая структура мозга поражена.

Как работает ваш мозг?

Заметить нарушение когнитивных функций (умственных процессов) можно с помощью простых игр и задач, которые на первый взгляд могут показаться детскими.

  • Нарисовать часы с циферблатом и стрелками  и правильно указать время - для человека даже с лёгкой стадией деменции это уже практически невыполнимая задача.
  • Назвать 12 зверей за 1 минуту
  • Назвать 12 птиц за 1 минуту
  • Назвать имена существительные на букву С (имена собственные не принимаются)
  • Назвать имена прилагательные на букву В
  • Поиграть в города

Ещё одной особенностью развивающегося слабоумия являются затруднения или неспособность выделить сходство и различие между несколькими предметами. Для выявления этих нарушений подойдёт игра «Найди лишнее». Вот несколько примеров:

Россия – Амстердам – Германия – Чехия (лишнее слово – Амстердам, среди стран это единственный город)

Индюк – Утка – Воробей – Курица (лишний – воробей, остальные относятся к домашней птице).

Показательной будет ещё одна игра. Покажите человеку картинку или фотографию (пример ниже). Дайте время, чтобы он запомнил изображение. После чего задайте несколько уточняющих вопросов: сколько людей было на картинке? Все ли мужчины в белых рубашках? Все ли читают газету? Есть ли люди на заднем плане? И т.д.

Покажите человеку фотографию или картинку, дайте время на запоминание, а потом попросите назвать детали. Фото: pixabay.com

Один из самых эффективных тестов на выявление когнитивных нарушений, которые используют американские врачи для предварительной оценки памяти возрастных пациентов - MIS-скрининг. Вот как его проводят:

1. Человеку показывают написанные на бумаге слова, которые нужно прочитать вслух и запомнить, например «Шашки», «Блюдце», «Телеграмма», «Красный крест».

2. Предлагают определить, к какой категории относятся данные слова. Например, что из этого игра? Допускается до пяти попыток. В нашем примере шашки относятся к категории «Игра», блюдце – «Посуда», телеграмма – «Сообщение», - Красный крест – «Организация». Неспособность выполнить эту задачу указывает на возможные когнитивные расстройства.

3. После того как все категории определены, демонстрационный лист убирают и говорят человеку, что через несколько минут его попросят вспомнить эти слова.

4. Человека отвлекают несложными задачками: произнести слово «земля» наоборот, досчитать до 20 и обратно.

5. Человека просят назвать запомненные слова. За каждое названое верно слово – два балла. В случае затруднения можно назвать категорию, относящуюся к слову, которое человек не может вспомнить самостоятельно. В случае успеха – один балл.

Максимальная оценка по шкале MIS составляет восемь баллов. Результат от пяти до восьми баллов свидетельствует об отсутствии когнитивных расстройств. Если же человек набрал четыре балла и меньше -  есть смысл обратиться к врачу, который специализируется на лечении деменции.

Мозг нуждается в топливе!

Даже если все тесты пройдены успешно, мозг пожилого человека нуждается в умеренных нагрузках. Как ни странно, для этого подходят все игры и творческие развивайки, в которые бабушки и дедушки могут играть со своими внуками.

Лепите из пластилина зверей, стройте песочные замки, рисуйте вместе карандашами и акварелью. Раскладывайте пуговки и бусины по цвету и размерам. Эти виды деятельности послужат для развития абстракции и рассуждения.

Активной стимуляцией мозга является обучение, когда люди пожилого возраста начинают осваивать новые виды деятельности. Учат языки, берут в руки фотоаппарат и учатся пользоваться сложной техникой, в т.ч. компьютерами или другими гаджетами.

Основа здорового мозга – здоровое тело. Физические нагрузки и правильное питание позволят сократить риски многих болезней: инфаркты, инсульты, нарушения обмена веществ, диабет и т.д., которые могут стать причиной развития деменции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах