aif.ru counter
754

На удалёнку. Как Челябинск сдерживает распространение коронавируса

Лучшая мера профилактики - самоизоляция.
Лучшая мера профилактики - самоизоляция. © / Андрей Хорошавин / АиФ

В Челябинской области на сегодня нет ни одного зарегистрированного случая заболевания новым коронавирусом (COVID-2019). Но градус напряжённости растёт.

Информационное поле бурлит сообщениями о мерах профилактики, о распространении инфекции и симптомах. Итак, что нужно знать каждому.

Что происходит в регионе в настоящий момент?

По состоянию на 17 марта в области на высоком уровне держится заболеваемость гриппом и ОРВИ. Среди заболевших – 27,8 тысячи южноуральцев. И хотя речь об эпидемии не идёт (уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 10%), грипп не отступает. Число больных пополняют в основном дети 7-14 лет. На карантин в регионе закрыты три школы и 154 класса (в 42 образовательных учреждениях).

«Случаев нового коронавируса не выявлено, – подчёркивает замминистра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин. – Разрешилась и недавняя история с жительницей Миасса, которая вернулась из Италии и отказалась от обязательного анализа на коронавирус. Спустя полторы недели сотрудники полиции её всё-таки нашли. Женщина сдала анализ, он отрицательный».

Массово отправлять школьников на очередные каникулы власти не будут. Вузам дано право самостоятельно решать, переводить студентов на дистанционное обучение или нет. Например, ЧелГУ с 23 марта переходит на «удалёнку». В некоторых фирмах тоже отправляют своих сотрудников работать из дома. Особенно, если речь идет о пожилых.

Культурные и массовые мероприятия в обязательном порядке отменять не будут, здесь тоже чиновники переложили ответственность на организаторов. Уже известно, что отменили концерты группы «Руки вверх!» в Челябинске и Магнитогорске.

Обязательный масочный режим в общественных местах (ТРК, супермаркетах) не вводят.

Пока только рекомендуют соблюдать меры профилактики:

- не трогать лицо руками;

- чаще мыть руки;

- при первых признаках ОРВИ остаться дома;

- не посещать места массового скопления людей, особенно людям старшего возраста. Если это невозможно, то пользоваться медицинскими масками. 

Почему в аптеках нет масок?

Врачи утверждают, что респираторные маски эффективны и спасают от заражения вирусами, но только первые полтора-два часа. После чего маску следует заменить но новую.

«Дефицит масок в регионе создан искусственно, – считает Евгений Ванин. – Их производство не сократилось, и все медицинские учреждения имеют полный запас этих изделий. Однако, скорее всего, поставщики просто сокращают объёмы поставок в аптечные сети и продают «из-под полы». Об этой ситуации знают федеральные власти, и вопрос с проверками уже решается. Перекупщики и спекулянты уже активно торгуют масками в интернете».

Выход есть: простая марлевая маска не менее эффективна. Более того, она многоразовая, использовать её вновь можно после кипячения.

Что делают власти, чтобы обезопасить южноуральцев и не допустить распространения коронавируса в регионе?

Есть семь стран с эпидемиологической обстановкой по коронавирусу: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Германия, Франция. Всем прибывшим оттуда туристам или иностранным гражданам выдаётся постановление об обязательной самоизоляции. Каждый попадает на карандаш регионального Роспотребнадзора.

Но заявить о себе человек должен сам по горячему телефону челябинского минздрава 8 (351) 240-15-16. К нему на дом придёт врач и оформит больничный лист на 14 дней.

Тем, кто прибыл в регион из других стран, где были зарегистрированы пусть и единичные случаи коронавирусной инфекции, тоже выдают предписание на самоизоляцию. Далее алгоритм тот же. Вместо больничного выдают справку для работодателя о необходимом карантине, но «без содержания». За несоблюдение требований грозит наказание, вплоть до уголовной ответственности (ст. 236 УК РФ).

На десятый день карантина у всех граждан берут анализ на коронавирус и отправляют в лабораторию регионального Центра гигиены и эпидемиологии. 

Если у меня ОРВИ или кашель, и я хочу пройти тест на коронавирус, можно мне это сделать бесплатно или нужно заплатить?

«Самостоятельно это сделать невозможно, – говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. – Только врач может назначить этот анализ, строго по показаниям. Дело в том, что пробы направляются в единственную в области лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, которая аккредитована для работы с вирусами, опасными для жизни, к котором относится COVID-19. Массовые и необоснованные обращения просто парализуют её работу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах