aif.ru counter
399

Оставалась только кожа. Челябинские хирурги пришили руку, отрезанную пилой

Водитель из южноуральской глубинки уверен, что не станет инвалидом и обузой для семьи.

Хирург Александр Пухов со своим пациентом Сергеем Величко.
Хирург Александр Пухов со своим пациентом Сергеем Величко. © / Фото Эльвиры Галимовой / АиФ

Хирурги Челябинской областной клинической больницы пришили мужчине руку, отрезанную циркулярной пилой. Благодаря филигранной работе специалистов, верхняя конечность вскоре полностью восстановится. Вопреки прогнозам, мужчина не станет инвалидом и вскоре вернется в семью полностью здоровым человеком.

Прижал руку – и в больницу

Сергей вскоре сможет брать телефон правой рукой, но пока - учится все делать левой. Фото: АиФ/ Фото Эльвиры Галимовой

12 июня в День России 48-летний водитель из села Увелка Сергей Величко отдыхал дома. Долгие праздничные выходные он решил провести с толком, и поменять деревянный пол в бане. Распилив доски циркулярной пилой, южноуралец принялся строгать их рубанком. Но рука сорвалась вниз, и включенная «циркулярка» прошлась по конечности Сергея.

«Всё произошло быстро, я даже не почувствовал боли», – признался Сергей.

Он приложил остатки руки, которая держалась на одной коже. Родственники увезли мужчину в больницу Южноуральска, там его подготовили к трансплантации и направили в Челябинскую областную больницу.

«В Южноуральске хирург сказал, что дает 10% на то, что руку мне оставят, – вспоминает пациент. – А как же я без руки в своем доме? У меня же хозяйство, двое дочерей. Их нужно поднимать».

В главной здравнице Южного Урала Сергея Величко подготовили к экстренной операции. Ведь пришить руку и восстановить её работу возможно, если с момента потери не прошло больше 5 часов. Опоздание может стоить пациенту инвалидностью. Бригада из шести хирургов больше 10 часов пришивали руку южноуральцу. Они по очереди прилаживали кости, сшивали мышцы, сухожилия, тончайшие нервы и сосуды.

«В нашей практике было несколько пришитых рук, в том числе и двух сразу, – рассказал заведующий отделением пластической хирургии ЧОКБ Александр Пухов. – И не все из них можно было полностью восстановить. Но в случае с Сергеем нам удалось это сделать. Сейчас пациент уже может немного шевелить рукой, хоть это не желательно».

Согласно законодательству, потерявший верхнюю конечность россиянин получает инвалидность первой группы. Но с пришитой рукой ему могут поставить вторую или третью степень до тех пор, когда он не разработает руку. Однако Сергей Величко и не думает про инвалидность. Он хочет за ближайшие полгода или год полностью восстановить работоспособность руки. Врачи только поддерживают энтузиазм пациента.

«При ампутации может остаться часть кости и сосуды. Но в этом случае было повреждено всё, от конечности ничего не оставалось, – уточнил завотделением Александр Пухов. – Сейчас рука приживается, восстанавливается кровообращение и реакция. Потом будет длительный период реабилитации, придется разрабатывать руку. Он может занять неопределенный отрезок времени, от года до двух».

Пациент уже шевелит пальцами. Фото: АиФ/ Фото Эльвиры Галимовой

Доктор медицинских наук Александр Пухов называет каждую операцию по восстановлению ампутированных органов уникальной. В европейских клиниках такие делают ежегодно не более трёх-четырёх. У нас - в два-три раза больше. Если посчитать, то на Западе такая операция стоит от 100 до 200 тысяч долларов, у нас же они проходят бесплатно

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество