aif.ru counter
16.10.2013 18:37
321

Лор - о горячем яйце и пользе шапки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Свежий номер «АиФ - Челябинск» 16/10/2013

О чистке ушей

В 2011 году мне сделали операцию, в результате которой был поражён левый лицевой нерв. Теперь я очень плохо слышу левым ухом. Слух потерялся на 70%! 

П. Костелев, Озёрск

- Это всё печально. Вы должны пройти полное обследование у сурдолога. Только тогда можно судить о степени поражения и назначить лечение. 

- Как же восстановить слух в моём случае?

- Во-первых, обязательно и регулярно проводить медикаментозную терапию, чтобы хоть немного восстановить работу слуховых клеток. А во-вторых, надо адекватно подобрать слуховой аппарат. В этом опять же поможет сурдолог. Самостоятельно подобрать слуховой аппарат, когда повреждён слуховой нерв, очень сложно. И чем выше степень поражения, тем сложнее!

Говорят, что ватные палочки - это зло. Чем же чистить уши? Пальчиком?

М. Шубина, Челябинск

- Пальчиком тоже нежелательно. Под ногтями и на пальцах содержится микрофлора, которая может быть опасна: из-за неё начнётся наружный отит. Кстати, часто с такой проблемой приезжают люди с моря. Так что лучше всего чистить уши ваточкой.

- И как часто?

- Чем реже вы будете чистить уши, тем целее они будут! Во-первых, частыми процедурами вы нарушаете естественный ход серы из уха тоже. Во-вторых, загоняете серу глубже, создавая те самые пробки. 

- Говорят, от пробки можно избавиться самостоятельно с помощью перекиси водорода.

- Это старинный испытанный способ, он не лишён целесообразности. Но его особенность такова, что материал в слуховом проходе начинает разбухать, полностью блокирует слуховой проход и вызывает боли, давление и, как следствие, ещё большую панику у пациента. Лучше предоставить эту работу специалисту.

О народных методах

С наступлением первых холодов моя 12-летняя дочь «заработала» отит. Теперь жалуется на боли в левом ухе. Нужно ли обращаться к лору? Может, помогут традиционные водочные компрессы?

А. Твердохлебова, 

Челябинск

- К сожалению, молодёжь у нас часто бравирует, многие подростки даже зимой отказываются носить шапки. А ведь одеваться надо по погоде. Если не носить шапку в холодное время года, можно не только уши простудить, но и вообще спровоцировать серьёзные заболевания. Что касается ваших компрессов, скажу следующее: самолечение не приветствуется ни в одной области медицины. Водочные компрессы, камфорное масло, соль в мешочке, горячее яйцо - всё это не всегда показано. Греть отиты можно далеко не в любой степени, иначе нагреете до серьёзных осложнений. Покажите девочку лору! 

Где проверить слух?

У меня, похоже, в ушах грибок, потому что постоянно чешется, появляется плёнка, из-за которой я ничего не слышу. Мне прописали ушные капли (антибиотик) и заживляющую мазь. Но как только лечение закончилось, зуд появился снова.

А. Сердечникова, 

Копейск 

- Иногда местного лечения бывает недостаточно, поэтому рекомендуется проходить и общую терапию. Есть прекрасные противогрибковые препараты как в таблетках, так и в растворе.

- А где мне бесплатно пройти диагностику слуха?

- Вы можете обратиться в областную больницу или городской сурдологический центр, находящийся по адресу: Челябинск, ул. 3-я Арзамасская, 5. Там бесплатно принимают детей и взрослых. Также сурдологи сегодня есть во многих частных клиниках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество