Методами рефлексотерапии лечат многие серьезные заболевания, а вот от табакозависимости и лишнего веса игла вас вряд ли избавит.
В тесном кабинете с ширмами и колбочками с проспиртованной ватой на белой кушетке лежит пациент. Спина его вдоль позвоночника сплошь обколота тонкими стальными иглами. Рядом колдует над его мышцами врач, отточенным движением вводя в многострадальную спину очередную порцию металла. Всё происходящее хоть и напоминает испанскую корриду, но продиктовано лишь желанием "жертвы" и профессионализмом врача-иглорефлексотерапевта.
Метод выбора
У нашего пациента, скорее всего, остеохондроз или межпозвоночная грыжа. Иглоукалывание работает наиболее эффективно против именно этих недугов, но, нужно отметить, в составе комплексной терапии. Методиками рефлексотерапии лучше всего лечить заболевания суставов и периферической нервной системы, гипертонические состояния и другие сосудистые патологии. Об этом наш корреспондент узнал у южноуральских врачей-рефлексотерапевтов, работающих в муниципальных и частных медучреждениях.
- В некоторых случаях сеансы рефлексотерапии - это единственный способ победить болезнь, - говорит Виталий Семеин, заведующий отделением рефлекторной терапии Челябинской областной клинической больницы. - Только этой методикой лечится, к примеру, невропатия лицевого нерва, когда у человека из-за недуга перекашивает лицо. Не скрою, что некоторые медики смотрят на рефлексотерапию свысока - как на нечто околонаучное. Наверное, не учитывают того факта, что иглоукалывание в лечении ряда заболеваний признано методом выбора (в медицине метод выбора для определенного заболевания - единственный эффективный способ его лечения - прим. авт.).
Действительно, как относиться к рефлексотерапии? Что это за методика и выходит ли она за рамки традиционной медицины?
Разбудите точку!
Многие наверняка слышали, что рефлексотерапия - это один из разделов традиционной китайской медицины. Китайцы издревле использовали для лечения больных методику чжень-цзю, или в переводе на русский иглоукалывания и прижигания точек на теле человека. Воздействуя раздражителем на биологически активные точки, рассыпанные по всему телу и связанные с внутренними органами, лекари побеждали боль и болезни. В ход шли металлические и каменные иглы, горячие серебряные и золотые палочки, тлеющие палочки из высушенной полыни - словом всё то, чем можно разбудить уснувшую в недуге точку.
На Западе, как, впрочем, и в России, древняя восточная методика быстро завоевала популярность. В нашей стране одной из первых публикаций об иглотерапии была статья профессора медико-хирургической академии Прохора Чаруковского в "Военно-медицинском журнале" (1828 год). Расцвет нашей иглорефлексотерапии пришелся на 80-90-е годы прошлого века. Именно тогда мединституты занялись изучением механизмов методики, начали выпускать руководства и монографии по чжень-цзю. Советские врачи проходили профессиональную переподготовку, получая квалификацию рефлексотерапевта. Правда, в государственный реестр медицинских специальностей рефлекстотерапия была включена относительно недавно, лишь в 1998 году. Даже несмотря на то, что в последние десятилетия в чжень-цзю-терапии используются и современные аппаратные технологии - электро- и лазеропунктура.
- Лазерный луч и импульсы электрического тока мы применяем наряду с металлическими иглами, - рассказывает Виталий Анатольевич, в руках которого тонкая 12-сантиметровая игла. - Эта, кстати, не самая большая. Иногда надо воткнуть и на 15 сантиметров.
Активные точки, по его словам, концентрируются вдоль позвоночника, а также на руках и ногах ниже локтя и колена. А так называемые микроакупунктурные системы - ладони, ушные раковины и ступни - ими буквально нашпигованы. Более сотни точек в каждой такой микросистеме!
Помолодеть за сеанс?
- Каждая точка проецируется на тот или иной орган, - объясняет Нина Любова, заместитель руководителя одного из частных медицинских центров, специализирующихся на иглоукалывании. - "Уколы" позволяют активизировать работу организма, и после сеанса он начинает использовать свои скрытые ресурсы, восстанавливая способность к самоизлечению.
По словам Нины Анатольевны, иглотерапия поможет в лечении любого недуга, будь то бессонница или межпозвоночная грыжа. Главное - высокая квалификация врача.
- К примеру, в нашем центре работают врачи из Китая, имеющие диплом института рефлексотерапии и огромный практический опыт, - продолжает она. - Это не трехмесячные курсы массажистов, рекламой которых пестрят газеты.
Оказывается, китайские выпускники медицинских вузов обязаны отработать три года на госслужбе, как когда-то по системе распределения работали советские молодые специалисты. Причем "заботливые" профессора отправляют вчерашних студентов врачевать в провинцию, в забытые богом деревушки. Именно там выпускники и приобретают столь ценный для практикующего врача опыт. Доктор Цуй Чанпэн, к примеру, лечит уже более шести лет. На Южном Урале он уже провел сотни сеансов и, кстати, успел обзавестись семьей. Теперь Чанпэн может сравнивать китайских и российских пациентов. На ломаном русском он сетует на непоследовательность в лечении и желании выздороветь и помолодеть за один сеанс, чем грешат наши земляки. Удивляет китайца и то, как много у нас курящих женщин. Некоторые из них приходят к Чанпэну на лечение, чтобы избавиться от никотиновой зависимости, а заодно и от лишнего веса. Причем поток пациентов с разного рода зависимостями в медцентре не уменьшается со дня открытия. Неужели иглоукалывание так эффективно против курения, алкоголизма и пагубной страсти к еде?
На кушетку не хватило
Врачи наших муниципальных клиник скептически относятся к подобного рода обещаниям.
- Эффект скорее самый минимальный, - комментирует Виталий Семеин. - Если пациент с лишним весом продолжает переедать и мало двигаться, "колоть" бесполезно. С психологическими зависимостями иглорефлексотерапевт не справится. Спорным вопросом остается и лечение с помощью иглы иммунодефицитных состояний, хотя в Горьковском мединституте и проводили опыты с прижиганием "иммунных" точек.
Что касается врачей из Поднебесной, то они, по словам Виталия Анатольевича, в отличие от наших, работают без оглядки на схемы расположения точек, по памяти. Правда, и не щадят пациента во время процедуры. Китайские сеансы более болезненны.
- Эта боль несравнима с тем облегчением, которое приносит иглотерапия, - говорит Людмила Сопова, иглорефлексотерапевт ГКБ N2, известной как студенческая поликлиника. - Методика особенно эффективна для молодых людей, которые приходят к нам со сколиозом, перенапряжением мышц спины из-за постоянного сидения и беготни на высоких каблуках. Лечим сосудистые патологии и ранний остеохондроз, гастроэнтерологические и гинекологические заболевания.
Иглорефлексотерапия - удовольствие не из дешевых. В частных клиниках берут за сеанс в среднем от 390 до 550 рублей, а процедур должно быть не меньше 10. В муниципальных меньше - 120-150 рублей. В некоторых больницах, как ГКБ N2, эта услуга и вовсе бесплатна. Правда, только пока.
- Рефлексотерапию недавно вывели из списка ФОМС, - поясняет Людмила Ивановна. - Чиновники, наверно, посчитали, что эта методика бесполезна для пациента или влетает бюджету в копеечку. Хотя сомневаться в ее эффективности просто глупо, а кушетка, металлические иглы и вата со спиртом не так уж и дорого стоят.