aif.ru counter
8785
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как сделать антисептик дома своими руками?

Категория:  Здоровье

В условиях пандемии по коронавирусу рекомендуется обрабатывать антисептиком ручки дверей, телефоны, ключи, кошельки, а также их содержимое. Самый дешёвый антисептический гель в аптеке стоит 150 рублей, самый дешёвый санитайзер для рук – 300. Можно ли их чем-то заменить?

Ответ редакции

Чтобы от вашего самодельного антисептика был толк, он должен содержать как минимум 60% спирта: только в такой концентрации спирт может разрушать липидную (жировую) оболочку вирусов, которой те прикрепляются к клеткам. Водка и другие крепкие алкогольные напитки для этих целей не подходят из-за малой концентрации спирта. Сам по себе спирт для обработки рук часто использовать нельзя: он разрушает не только оболочки вирусов, но и жировой слой на коже, а это приводит к излишней сухости и появлению микротрещинок, куда позже может проникнуть инфекция.

«Не стоит забывать о так называемых народных антисептиках – чесноке, уксусе, - говорит челябинский эпидемиолог Анна Иванова. – Всё, что хотите избавить от  вирусов, можно обильно промывать водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Сильный антисептик – соль, можно делать солевой раствор (2 ст. ложки соли на 1 стакан воды) и протирать им упаковки продуктов, принесённых из магазина. Сгодятся хлоргексидин (мирамистин), настойки валерианы, пустырника, боярышника. Правда, спиртовые настойки в большом количестве не купишь, нынче продают не более пяти флаконов в одни руки. Ключи и деньги, например, можно класть на солнышко под ультрафиолетовые лучи. К сожалению, надёжность всего перечисленного спорная, отнюдь не стопроцентная.

По возможности специалисты советуют не пользоваться общественным транспортом и лифтами (это тот же общественный транспорт), не ходить в магазины. Но если уж приходится, то надо обязательно пользоваться там масками и защитными перчатками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах