aif.ru counter
12018

В челябинских аптеках марганцовку продают по паспортам

АиФ-Челябинск №9 26/02/2014
Александр Фирсов / АиФ

Вчера в аптеке купил марганцовку для обработки земли перед посадкой семян. Попросили паспорт и записали мои данные. Теперь сижу и переживаю: на жуликов попал или полицию в гости ждать?

В. Рудаков, Челябинск

«Перманганат калия (марганцовка) входит в список прекурсоров, оборот которых в России ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля», — ответил нам в официальном письме министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов.

В данном случае имеется в виду, что марганцовка является одним из компонентов химической реакции при кустарном изготовлении наркотических средств. Её розничная продажа не ограничена, но контролируется. Количество проданного антисептика фиксируется в аптечной книге учёта.

Требовать при этом у покупателя документы, тем более записывать паспортные данные не разрешено ни одним законом РФ. Возможно, фармацевты перестарались с контролем, а возможно, просто не знают законов. В следующий раз пресекайте требования особо рьяных аптекарей и цитируйте министра Тарасова:

«Согласно приказу Минсоцразвития РФ от 14.12.2005 года № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» предъявление документов, удостоверяющих личность, при отпуске перманганата калия не требуется».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах