aif.ru counter
531

До врача не дошёл. На Южном Урале ветеран умер по дороге в операционную

Пожилому мужчине стало плохо на лестнице, когда он шёл в больницу.
Пожилому мужчине стало плохо на лестнице, когда он шёл в больницу. © / pixabay.com

На днях появилась новость о том, что в посёлке Сыртинский Кизильского района, что в Челябинской области, умер на пороге больницы 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Никита Иосифович Малахов, которому отказали в помощи – об этом сообщила одна из местных жительниц в социальных сетях.

Прокуратура и Следственный комитет сразу же заявили, что будет проведена проверка действий врачей. Случаем заинтересовались в Госдуме – председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к врио губернатора области Алексею Текслеру с просьбой разобраться в произошедшем.

Стало плохо на лестнице

С опровержением уже выступил министр здравоохранения области Сергей Приколотин. Он сообщил, что ветерану предстояла 19 апреля плановая операция. Родственникам предложили доставить дедушку в больницу, но они отказались, и ветеран сам пришёл в медучреждение. Когда он поднимался по лестнице, ему стало плохо. К сожалению, реанимационные мероприятия не дали результата – Никита Иосифович скончался.

Медики также пояснили, что каждый ветеран состоит на учёте, проходит ежегодная диспансеризация, поэтому утверждения, что для дедушки «не нашлось места», являются абсолютно голословными. А госпитализируют пациентов в стационары по медицинским показателям, а не по наличию свободных мест.

«К ветеранам у нас такое же трепетное отношение, как и у всех адекватных граждан нашей страны, - заявил министр. - Мы для этой категории делали, делаем и будем делать все необходимое, однозначно, в особом порядке. Это нормально, это наша дань. И когда мы читаем про себя такие вещи, горло перехватывает. Мы не звери. Поверьте, у всех у нас есть родственники, которые погибли».

В министерстве сообщили, что собираются подать в суд на жительницу района, которая опубликовала новость.

Потерял сознание в очереди

Случай вызывал большой общественный резонанс в регионе, так как южноуральцы сталкиваются с проблемами при медобслуживании давно. Так, в Челябинске постоянно возникают огромные очереди из желающих получить талон и попасть на приём – люди вынуждены занимать очередь с раннего утра, ещё до открытия поликлиник. Система электронной записи через Интернет работает со сбоями и оказалось не такой эффективной, как рассчитывали.

Очереди не просто портят нервы и отнимают время – они угрожают здоровью людей. В начале апреля этого года в Миассе пожилой посетитель потерял сознание, так как провёл в очереди несколько часов – из-за скопления людей в помещении было очень душно. Очереди же здесь появились из-за слияния двух медучреждений.

Были и более серьёзные случаи. К примеру, в городской больнице №1 города Копейска за один месяц скончалось три ребёнка. Сначала от менингита умер 5-летний мальчик – родители уверяют, что ему поставили неправильный диагноз и лечили от другой болезни. Затем здесь же умерла 9-летняя девочка – лечили её от ротовирусной инфекции, а скончалась она от опухоли и отёка мозга. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по этому случаю. Наконец, от пневмонии скончался 13-летний подросток.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество