Примерное время чтения: 5 минут
277

Прививки против мифов. Челябинский эпидемиолог рассказал о вакцинации детей

Защитить себя и своих детей гораздо проще, чем разбираться с последствиями тяжелых заболеваний.
Защитить себя и своих детей гораздо проще, чем разбираться с последствиями тяжелых заболеваний. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

22 апреля 2024 года во всем мире стартовала Единая неделя иммунизации. Роспотребнадзор по этому поводу открыл всероссийскую горячую линию по вопросам вакцинопрофилактики. Мероприятия по информированию людей продлятся до 30 апреля.

О важности вакцинации детей и мифах о вреде прививок корреспонденту chel.aif.ru рассказал эксперт, врач-эпидемиолог ГАУЗ ДГКБ №8 Аркадий Сергеевич Пименов.

Защита с первых часов жизни

Значимость иммунизации для здоровья и благополучия нисколько не преувеличена. Вакцинация в современной медицине остается самым эффективным и экономически выгодным средством защиты против инфекционных болезней.

Корреспондент chel.aif.ru: Аркадий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет вакцинация?

Пименов А.С: Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гепатита В) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (не иммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95% населения.

К примеру, с 2023 года, после снятия ограничений, в РФ, как и во многих странах мира, отмечается очередной циклический подъем заболеваемости корью и коклюшем. Подобные всплески наблюдаются каждые четыре–шесть лет и связаны с накоплением пула не иммунных к данным инфекциям лиц.

- Когда человеку делают первую прививку?

- Вакцинация начинается в первые 24 часа жизни, новорожденных вакцинируют первой дозой вакцины против гепатита В. В последующем до 18 лет дети получают вакцинацию против туберкулеза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, дифтерии, коклюша, полиомиелита, вирусного гепатита В, столбняка, кори, краснухи и паротита.

При этом если по какой-либо причине ребенок не получил эти вакцины, то их постановка необходима и взрослому человеку.

Взрослому населению от 18 лет проводится ревакцинация против дифтерии, столбняка каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.

- Может ли вакцина вызвать последствия у ребенка, например аллергию?

- Вакцины очень безопасны. В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например болезненное ощущение в руке или незначительное повышение температуры. Очень серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются. У вас значительно больший шанс получить серьезные последствия в результате предотвращаемого вакциной заболевания, нежели от самой вакцины.

Например, в случае полиомиелита болезнь может вызвать паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые предотвращаемые с помощью вакцин болезни могут даже повлечь летальный исход. Хотя любой серьезный ущерб или смерть от вакцин не приемлемы, блага вакцинации значительно перевешивают риск, и без вакцин будет значительно больше случаев заболеваний, инвалидности и смерти.

- Могут ли вакцины стать причиной развития аутизма у детей?

 - Впервые о связи вакцинации с аутизмом заговорили после публикации статьи доктора Эндрю Вэйкфилда (Wakefield). Основываясь на небольшом количестве наблюдений (всего 12 детей!), он указал, что аутизм может быть связан с введением трехвалентной вакцины против кори, краснухи и паротита. Эта гипотеза сразу была распространена СМИ, так как звучала сенсационно. Однако тщательная проверка показала, что Вэйкфилд сфальсифицировал свое исследование. По ее итогам доктор был лишен права заниматься медицинской деятельностью, а статья была изъята из журнала.

Также выяснилось, что статью заказали производители альтернативной вакцины. Журнал выпустил опровержение, а байка осталась. Нужно понимать, что инфекции действительно могут повредить как физическому, так и ментальному здоровью ребёнка.

- Существует мнение, что грипп - это всего лишь неприятная болезнь, и вакцина не очень эффективна…

- Каждый год от гриппа умирают до 650 000 человек. И это только данные по респираторным заболеваниям, связанным с сезонным гриппом, а значит вероятные негативные последствия гриппа еще значительнее.

Даже люди с хорошим здоровьем могут заболеть гриппом, но особенно уязвимыми являются лица с ослабленной иммунной системой. Большинство заболевших выздоравливают в течение нескольких недель, но у некоторых людей могут развиться осложнения, такие как синусит, инфекции уха, пневмония, воспаление головного мозга или воспалительные заболевания сердца.

- Правда ли, что лучше получить иммунитет в результате болезни, нежели вакцинации?

Да, естественный иммунитет часто бывает сильнее прививочного. Но гарантировать лёгкое течение болезни невозможно.

Этот миф цифры развеют лучше слов:

  • 190 000 детей погибает от коклюша в мире ежегодно;
  • 150 000 детей погибает от кори в мире каждый год;
  • 780 000 человек погибает ежегодно в мире от гепатита В;
  • 500 000 человек заболевает ветряной оспой в РФ ежегодно. Взрослое население переносит болезнь крайне тяжело;
  • 700 000 человек в мире заболевает столбняком, 40% умирает...

Статистику можно продолжать бесконечно.

Важно одно - защитить себя и своих детей гораздо проще, чем разбираться с последствиями тяжелых заболеваний.

Переболеть — значит принять возможный риск опасных последствий. Вакцины взаимодействуют с иммунной системой естественным путем без необходимости заболеть, чтобы получить защиту.

Кроме этого, исследования показывают, что заражение, например корью, ослабляет иммунную систему на два-три года! Это значит, что после болезни у ребенка больше шансов заболеть другими опасными инфекциями.

Комментарий
«Когда у меня родился первый ребенок, я очень много читала мнений за и против вакцинации, решила ставить. Всё делали строго по календарю прививок. Сейчас у обеих дочерей (4 и 7 лет) стоят прививки по возрасту, переносили они вакцинации хорошо. Ничем серьезным дети не болели. Поэтому во все эти мифы против вакцинации я не верю», - рассказала жительница Челябинска Алена Белова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах