2619

Топ ЧП в городских парках. Смертельные аттракционы Южного Урала

Фото Полины Седовой / АиФ

22 июня в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского в Екатеринбурге во время движения поезда по «Американским горкам» упала кабина с людьми.

В тот момент в кабине находились 33-летний мужчина с 10-летней дочкой и две девушки 25 и 30 лет. Сейчас пострадавшие госпитализированы с закрытой черепно-мозговой травмой, переломами рук, ушибами.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью посетителям аттракциона. Директор «Американских горок» задержан, расследование продолжается. Тем временем заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил провести проверку соблюдения законодательства при установке и эксплуатации аттракционов на территории всей Свердловской области.   

Печально известный аттракцион в Екатеринбурге сейчас закрыт. Фото: www.66.mvd.ru

Однако на Южном Урале таких примеров «травмоопасных аттракционов» для детей тоже хватает.

Куда «Ветерок» дует?

1. Так, 11 августа 2012 года в парке им. Томина в Троицке во время работы аттракциона «Ветерок» выключилось электропитание. Сиденья с пассажирами продолжали лететь вперед по инерции и посетители попросту врезались в ограждения карусели. Тогда в ЧП пострадало 4 человека – все были госпитализированы, а 17-летнюю девушку пришлось вести в больницу Челябинска с тяжёлой травмой головы. После инцидента аттракцион снова открыли, троичане и сейчас могут покататься на печально известном «Ветерке».

2. Следующий несчастный случай в парке развлечений Южного Урала стал трагедией. В аквапарке «Водопад чудес» Магнитогорска шестилетний мальчик решил самостоятельно прокатиться на электросамокате. Он упал с катающейся игрушки и получил смертельную травму головы. На следующий день после инцидента ребенок впал в кому. Спустя четыре месяца малыш скончался, так и не придя в сознание.

Самокат привел ребенка к смерти Фото: www.globallookpress.com

По данным следствия, мать ребенка не успела его поймать, хозяйка аттракциона никак не препятствовала тому, чтобы маленький мальчик поехал на самокате один.

Год условно за перелом черепа

3. 6 мая 2013 года происшествие в оздоровительном лагере «Акакуль» еще раз напомнило южноуральцам о травмах во время отдыха. Шестилетний мальчик пострадал, когда прыгал на батуте. От порыва сильного ветра батут сдвинулся с места, находившийся на нем ребенок упал с аттракциона, ударившись об асфальт и бетонный бордюр. Пострадавший малыш получил ушиб головного мозга, открытую черепно-мозговую травму, перелом свода и основания черепа.

Батут на площади Революции в Челябинске. Установлен по правилам? Фото: АиФ / Фото Александра Фирсова

Проверка показала, что аттракцион был установлен не по правилам. В частности, батут не был прикреплен к асфальту металлическими анкерами. В отношении владельца батута было возбуждено уголовное дело. Позже суд приговорил 22-летнего Александра Силантьева к году условно.

4. В инциденте, который произошел ночью 27 мая 2013 года, виновными оказались сами посетители аттракциона. Дело в том, что нетрезвые молодые люди пробрались в кабинки колеса обозрения в парке Коркино и побоялись спуститься вниз. Любителям острых ощущений пришлось всю ночь провести наверху, уже утром сторож парка завел механизм аттракциона и парни оказались снова на земле. Едва спустившись, они тут же убежали из злополучного парка.

Парни хотели посмотреть на ночной город, но остались на колесе обозрения до самого утра 

Отметим, что за соблюдением правил безопасности на аттракционах следят сами предприниматели, и при травмировании отдыхающих они должны будут ответить по статье УК РФ 238 - «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». И максимальный срок, который грозит нерадивому бизнесмену – лишение свободы на срок до шести лет. 

Читайте таже: В Челябинске создали карту травмоопасных мест для детей >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах