(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
907

Истории похудения. Можно ли сбросить вес сразу после родов?

Сюжет Истории похудения

Жительница Челябинска Ольга твёрдо решила привести себя в порядок, когда её младшему ребёнку едва исполнилось четыре месяца. Ей хотелось не просто похудеть на 10 кг, но и сделать тело рельефным. Стройной она стала через полгода активных тренировок, а вот рельефа добилась  только через полтора.

«После рождения дочки я ещё как-то держалась, а вот после рождения сына в рот полетело слишком много лишнего, - честно признаётся Ольга. – Пирожки, пиццы, булки – и всё это с утра до вечера! В том, что я начала полнеть, гормоны не виноваты, я это точно знаю».

Фото: Из личного архива

Пухлым щёчкам и пышным бёдрам – «Нет!»

Когда наша героиня перестала нравиться себе в зеркале, её вес дошёл до отметки 67 кг. Это при том, что «зоной комфорта» всегда были 55 кг. Было решено срочно записаться в фитнес-центр и пересмотреть основы питания.

«Вообще я и до того, как стать мамой двоих малышей, регулярно занималась в спортзале, - говорит Ольга. – Но вес стоял, фигура не преображалась. Возможно, программа тренировок была подобрана неправильно, возможно дело было во мне: занималась-то я без удовольствия! По большому счёту тогда меня всё устраивало. Это сейчас я смотрю на свои фото в юности, на пышные бёдра и пухлые щёки и понимаю, что возвращаться к этому не хочу».

С одной стороны, в жизни молодой мамы и так много активностей, тем более, когда детей двое. Обоих то и дело поднимаешь на руки. Того, кто помладше, постоянно носишь на руках. Часто и подолгу гуляешь, катая коляску по дворам и улицам. Ольга старалась больше ходить, и не прогулочным шагом, а быстрым, спортивным. Но всё-таки этого оказалось мало.

Хорошая привычка – не ужинать

На момент объявления войны лишнему весу дочери Ольги было 2,5 года, а сыну – 4 месяца. Тренер разработал для челябинки программу «лайт»: всё-таки родила она не так давно, а до этого четыре года совсем не занималась спортом. Кстати, к поиску наставника в похудении наша героиня подошла с особой тщательностью и руководствовалась отнюдь не близостью фитнес-центра к дому или невысокой ценой абонемента. Артёма Савина ей порекомендовал очень хороший знакомый. Ольга записалась к нему и ни разу не пожалела.

«Артём - очень грамотный специалист! – отзывается девушка. – Он не только составил для меня программу тренировок и подобрал упражнения, но и разобрал мой рацион, научил, замотивировал. В самом начале он сделал необходимые замеры – талии, бёдер, рук. И радовался моим успехам как своим. Мне хотелось подтянуть ягодицы, дома я делала выпады со штангой, становую тягу, ягодичный мостик, занималась с фитнес-резинками. По сути фитнес-резинки - хорошая альтернатива тренажёрному залу. Но всё-таки, чтобы качественно набрать мышечную массу, нужны именно веса».

С первых дней и до сих пор тренировки у Ольги трижды в неделю. После каждой она неизменно встаёт на весы. Заниматься начала в январе, но первые результаты стали заметны только к марту. Пришлось существенно ограничить себя в питании, перестать есть по вечерам. Впрочем, последнее нашей героине сделать было несложно, она и так никогда не перебарщивала с ужинами, могла не есть до утра следующего дня после лёгкого перекуса в семь вечера. Уж очень ей не нравилось собственное самочувствие после обильного ужина.

Бросила колбасу на полгода

«Оказалось, что правильное питание – это не так уж сложно! – констатирует факт Ольга. – Мне в принципе нравится нехитрая еда – варёное мясо, овощи. По мне это даже лучше, чем сложные блюда, на приготовление которых уходит не только много приправ и масла, но ещё и времени. Не люблю маринованное, пережаренное, сдобренное соусами. Мне достаточно сварить и порезать. К тому же у меня маленькие дети, им чем проще блюдо, тем вкуснее».

Девушка открыла для себя авокадо. Полтора года она не позволяла себе ничего лишнего. На целых полгода отказалась от колбасы, без которой не представляла жизни. Салаты стала заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хлеб покупала только чёрный, цельнозерновой. Из рациона совсем исчезла выпечка и пирожное, на которое Ольга как следует налегла во время беременности. К чаю вместо выпечки и конфет пошли в ход сушёные яблоки и груши.

«Теперь я никогда не куплю сама торт или пирожное, только если доведётся у кого-то на дне рождения отведать, и то не злоупотребляю, - рассказывает девушка. – Если очень хочется, разрешаю себе шоколад, но без содержания сахара. Стараюсь, чтобы всегда были запасы злаковых или протеиновых батончиков. Тренировки у меня обычно по утрам, перед ними я стараюсь позавтракать. Завтрак перед тренировкой должен содержать углеводы, чтобы была энергия. Лучший обед для меня после тренировки – кусок варёного мяса с авокадо. Но я не помешана на правильном питании: если дети вдруг попросили чипсы или сухарики, могу поесть что-нибудь эдакого вредного вместе с ними. Чтоб им меньше досталось! (улыбается – прим. авт.) Курить не курю, но вина выпить могу. Могу сказать, что на восстановление после ужина с алкоголем нужно два-три дня: мне такой ужин даёт в среднем прибавку на утро плюс 1,5 кг».

Что делать, чтобы не сорваться

К желаемому весу 54 кг Ольга пришла за полгода. А вот точёной и подтянутой фигуры добилась за полтора года. В талии и бёдрах потеряла 10 см. Сегодня она не ограничивает себя в питании, ест, что хочет, но принципов правильного питания всё-таки старается придерживаться. Ей так больше нравится, да и самочувствие лучше.

Кто-то чтобы не сорваться, пишет себе записки на холодильник типа «Хочешь есть – ешь яблоко!» или  «Хочешь есть – попей воды!» Наша героиня утверждает, что у неё срывов ни разу не было: здесь ведь главное не загонять себя, не ограничивать всё подряд строго-настрого, главное – во всём знать меру и истинно хотеть похудеть.

«Я такой человек, мне хочется, чтоб абсолютно всё было хорошо, качественно, в том числе и во внешнем виде, - рассуждает Ольга. - У меня был стимул, поэтому и придерживаться ограничений в питании было легко. Сейчас я даже в лучшей форме, чем тогда, молодая и ещё без детей. Никогда не была обделена вниманием мужчин, но когда похудела и подтянулась, внимания стало ещё больше. В моём окружении практически нет людей, которым бы было плевать на свой внешний вид, свое тело, свое здоровье. Все хотят что-то улучшить. И это тоже один из мощных внешних мотиваторов: когда в окружении больше тех, кому всё равно, ты тоже невольно начинаешь давать слабину. Чаще находишь отговорки, мол, дети, работа. У всех дети и работа. И у меня тоже. Как говорится: кто хочет, тот найдет тысячу возможностей, кто не хочет, - тысячи отговорок. Я всегда найду время для тренировки!»

Комментарий специалиста

Анна Есина, фитнес-диетолог, фитнес-тренер, нутрициолог:

- Чтобы привести себя в форму, необходим системный подход: это и тренировки, и правильное питание. Мне симпатизирует, что Ольга получает удовольствие от тренировок, это большой плюс. Действительно, чтобы проработать рельеф и набрать мышечную массу, необходимы дополнительные веса, но и фитнес-резинки в домашних условиях сделают своё дело. Что касается питания, Ольга исключила из рациона много вредных продуктов, таким образом, она не только стройнеет, но и следит за своим здоровьем. Молодец, так держать!

Дарья Дида, фитнес-тренер:

- Если во время родов не было осложнений и женщина здорова, то можно приступать к умеренным тренировкам на третий месяц после рождения малыша. Заниматься под присмотром тренера - лучший вариант, тем более, если женщина кормит грудью. Тренер подберёт программу тренировок и питания.

И не нужно винить гормоны в полноте. Этот миф тянется из далекого прошлого. Набрать лишний вес (послеродовой) можно только профицитом калорий. Поэтому, мамочки, ведите активный образ жизни! Если нет возможности посещать фитнес-клуб, больше гуляйте с малышом. Ходьба - отличный способ сжечь калории. Пересмотрите питание или обратитесь за помощью к специалисту. Разнообразьте свой рацион белковыми продуктами, свежими овощами, злаками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах