(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
298

Истории похудения. Помогают ли сбросить вес пост, планка и обильное питьё

Сюжет Истории похудения

Оказывается, мужчины не менее болезненно реагируют на язвительные замечания по поводу своей внешности, чем женщины. В том числе это касается изъянов фигуры. Челябинец Виктор Загвоздин занялся собой после едкой шутки уборщицы в магазине.

На белом хлебе с шоколадом

«В юности я был настолько худым, что мечтал поправиться, - вспоминает Виктор. – Представьте, в армию пошёл с весом 53 кг при росте 176 см! Сослуживец с Украины научил меня, как толстеть: есть на ночь белый хлеб с шоколадом. Я так и делал. Когда понял, что это плохая затея, было уже поздно: все последующие годы после армии мой вес уже был больше нормы».

В годы службы Виктор был стройным и даже хотел немного набрать вес.
В годы службы Виктор был стройным и даже хотел немного набрать вес. Фото: Из личного архива

Он признаётся, что комплексами особо не страдал, а вот неудобства давали о себе знать. Например, из-за большого живота спать приходилось только на спине, иногда на боку.

«Однажды по весне я заехал в торговый центр, чтоб прикупить курточку по сезону, - рассказывает Виктор. - Одну примерил, вторую. Не подходят. Дошел до 62-го размера. Тут меня отвлекла женщина, которая мыла пол в торговом зале. Она хихикнула и тихо пошутила: “Поменьше мучного, побольше ночного!” Само собой, я предпочел отшутиться, мол, мой животик мне только шарму придаёт и солидности в моём возрасте (Виктору сейчас 58 лет – Прим. авт.)».

Макароны и свинина - под запретом!

Но уборщица разговорилась. Посоветовала по утрам ноги вверх поднимать и лежать так некоторое время. Уверяла, что когда-то сама так похудела. Наш герой хоть и болезненно воспринял шутку по поводу своей полноты, но ей не поверил и не вспоминал о её советах, пока не прошли майские праздники. Встал на весы, увидел число «107» и ужаснулся.

«Лёг я на пол и начал поднимать ноги вверх, - говорит он. – Поднял 17 раз. Запомнил эту цифру, потому как очень устал. Дальше – больше: с каждым днем количество раз увеличивал. Остальное придумал в процессе. Друг посоветовал отказаться от еды после шести вечера. Звучит смешно, как-то банально, но помогает. И вот уже три года я ничего не ем по вечерам. Отказался от сладкого. Не совсем, но всё же: раньше по утрам клал в чай шесть ложек сахара, теперь мне хватает двух. Совсем без сахара не могу. Три года не ем на второе вермишель с гарнирами. То есть в доме совсем не бывает макаронных изделий. На второе мы с женой готовим теперь каши или овощи на гриле».

В какой-то момент Виктор принял решение отказаться от свинины, хотя раньше сам смеялся над друзьями, которые её не ели. Отказался от курицы, где-то вычитав, что от неё у мужчин растёт грудь. Стал употреблять в пищу только говядину и рыбу.

«Стараюсь всегда налегать на овощи, они в приоритете, - делится Виктор основами своего похудения. - Вкус хлеба забыл. Могу на завтрак съесть бутерброд, но тогда покупаю батон с отрубями».

Ставка на планку

На третий месяц Виктор отметил значительное снижение веса. Понял, что похудел, по одежде, которая стала гораздо свободнее. И тут у него уже появился азарт. По утрам он решил делать планку. Сегодня это достаточно модное упражнение, хотя вместе с этим сложное. Первый раз у нашего героя получилось простоять 40 секунд. Но он занимался каждый день и за полгода довёл свою планку до семи минут. С каждой неделей вес уходил. Виктор старался не «загонять» себя как некоторые худеющие, которые взвешиваются перед и после каждого приёма пищи и тщательно подсчитывают калории. На весы он вставал только в конце недели. Когда дошел до 87 килограммов, вес встал.

«Шёл ноябрь, значит, за полгода я сбросил 20 кг, - говорит Виктор. – Я был собой доволен. Лицо моё настолько осунулось, что я сам себе казался даже постаревшим. Артериальное давление пришло в норму, а ведь ранее я даже не выходил из дома без таблеток! Стал покупать одежду 54 размера, появилось настроение жить. Больше худеть у меня не было цели. Но привычка правильно питаться осталась. Теперь я знаю, что истории про похудение – это не миф. Я больше не боюсь поправиться, потому что знаю, как сбросить вес».

Сбросить вес челябинцу помогли упражнения, отказ от сладкого и мучного.
Сбросить вес челябинцу помогли упражнения, отказ от сладкого и мучного. Фото: Из личного архива

«То полнею, то худею…»

Впрочем, он тут же сам кается: из-за этих знаний частенько стал позволять себе лишнего. Когда очень хочется сладкого – конфет, печенья и прочей сдобы – не отказывает себе. В результате то полнеет на пяток килограммов, то берётся за себя и снова от них избавляется. Как раз сегодня Виктор снова находится в очередном процессе похудения, готовится к отпуску за границей. Его вес сейчас – 95 кг, но он уверен, что за два-три месяца снова вернётся к 87. Планку делает каждый день по пять минут. Завтракает бутербродами, до обеда позволяет себе перекусить фруктами. Обедает супами или кашами с говядиной или рыбой. Ужинает временно не в 18.00, а в 16.00.

«Кстати, в этом году я впервые в жизни соблюдал пост! – поделился он. - Скинул пять килограммов, даже не делая зарядку. Хорошая вещь. Но вообще если вы начали делать зарядку, то бросать нельзя! У меня зарядка обязательная процедура, трачу на упражнения 10 минут утром и 10 минут вечером. Согласитесь, не так уж много. Фитнес-тренерам не верю: похудеть можно самому, изнурительные тренировки за большие деньги в залах, на мой взгляд, пахнут обманом. И ещё очень важно: пейте воду. У меня на столе теперь всё время стоит графин, я себя приучил соблюдать питьевой режим. И после шести вечера пью только воду, больше ничего не пью и не ем. Это одна из самых эффективных мер!»

Комментарии специалистов

Елена Моторина, нутрициолог, специалист по модификации образа жизни и немедикаментозному оздоровлению, член Ассоциации образовательной функциональной медицины:

- В силу гормональных особенностей мужчинам легче сбрасывать вес, чем женщинам. И когда они начинают следить за своим питанием, это у них всегда хорошо получается.

Виктор худел правильно, постепенно сбрасывая вес в течение полугода. Резкая потеря веса могла привести к проблемам с щитовидной железой, к образованию камней в желчном пузыре и другим негативным последствиям. Герой убрал из рациона простые углеводы (сладкое и мучное), заменил их на сложные углеводы и овощи. Таким образом он быстрее становился сытым и не поднимал резко уровень сахара в крови. Молодец, что добавил физнагрузку, сделал ранним ужин и наладил питьевой режим. Мы очень мало пьем воды. Нужны не соки, компоты, лимонады или кофе с сиропами, а чистая вода. Это базовые принципы , которые может соблюдать любой человек, но почему-то сделать это бывает очень сложно.

Пост - это тоже своего рода детокс для организма. Он разгружает систему пищеварения, уменьшает нагрузку на органы, которые отвечают за процессы выведения из организма шлаков и токсинов (печень, почки). И, конечно, если человек в этот момент не налегает на булки, он худеет.

Самое главное в этой истории – удержание веса. Сбросить бывает легче, чем удерживать потом. Правильное питание должно стать образом жизни. Виктор сам говорит, что как только начинает позволять себе лишнего, снова прилипают 5 кг. Организм не обманешь! Лишние калории - это всегда лишние кг!

Когда у человека много лишнего веса, сначала надо снизить вес, а уже потом подключать занятия в фитнес-клубе: при избыточном весе интенсивные занятия в тренажерном или аэробном залах могут только навредить. Но сейчас я бы рекомендовала Виктору подключать силовые тренировки, особенно учитывая возраст. Дело в том, что уже после 40-50 лет возникает риск саркопении, это мышечная дряблость, остеопороз, хрупкость костей… Если человек хочет продлить свою молодость и сохранить здоровье, нужен хороший мышечный корсет. Именно мышцы являются главными утилизаторами глюкозы. Если мышц нет, глюкозе деться некуда, тогда она откладывается в нашу жировую ткань.

Хоть у нашего героя произошла не очень значительная прибавка в весе, но такие «качели» не есть хорошо. Каждый цикл похудения и набора веса является стрессом для организма, повышается уровень кортизола, а высокий кортизол - это всегда накопление жира в области живота. Кроме того, постоянные изменения веса негативно влияют на сосуды, это риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дарья Дида, фитнес-тренер:

- Похудеть на самом деле просто, нужно только исключить «вредные»продукты. Но сложность начинается потом, когда вес останавливается и не хочет снижаться, как произошло у Виктора. Режим в питании - индивидуальная вещь и каждый может выстроить его под себя, опираясь на свой образ жизни. Для этого необязательно не есть после 16:00. Одна из ошибок в таких случаях - сокращать калории ещё больше. Этот процесс не бесконечный! Говядина, рыба, овощи в рационе Виктора - прекрасный вариант, но не единственный. Я бы посоветовала ему не исключать большинство продуктов (курицу в том числе), а повышать уровень тестостерона и добавить активности. Идеальный вариант - работа с отягощением (силовые тренировки в фитнес-клубах или дома с гантелями). Приобретение мышечной массы - обязательный фактор для поддержания здоровья, особенно в зрелом возрасте, когда все процессы в организме замедляются. К тому же и похудение при достаточном наборе мышц будет происходить легче и главное качественнее!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах