102

Истории похудения. Как челябинка сбросила вес на авторской диете

Жительница Челябинска Марина Мироненко всегда была девушкой спортивной, подтянутой, избытком веса не страдала. Но в какой-то момент набрала лишнего. Чтобы вернуться к формам, которые ее устраивали, нужно было сбросить всего пять килограммов. Оказалось, что это не так просто.

В рационе было много «мусора»

«Чтоб вы понимали, набор веса не был связан с родами, - рассказывает Марина. - До них я весила 62 кг, за беременность набрала, конечно, прилично, более 20 кг, и дошла до отметки 85. Но в течение двух лет после рождения сына я вернулась к своим 62-63 кг, не предпринимая практически ничего. Видимо, всё-таки организм в молодые годы любую еду усваивает лучше, и активность выше».

До 30 лет наша героиня позволяла себе все и в любых количествах. Справедливости ради стоит отметить, что у нее не было привычки плотно ужинать, перед сном она никогда не ела. Исключение - вечерние праздничные застолья. Чтобы быть в тонусе, Марина одно время занималась шейпингом, позже ходила в тренажерный зал. Но потом что называется "отлегло": не хватало свободного времени, в какой-то момент и вовсе стало лень.

«Прекрасно понимаю, что набрала лишний вес из-за погрешностей в питании, - признаётся женщина. - За один день могла перекусить дважды, а за другой - шесть раз. Могла вообще весь день провести на голодный желудок, а после работы наесться до отвала. Причем речь не о каких-то вкусных и полезных продуктах, а о так называемой «мусорной» пище - фастфуде, пельменях, бутербродах с колбасой».

Фото: Из личного архива

От срыва до срыва

Свой способ похудеть челябинка нашла не сразу. Пыталась бегать по утрам и посещать тренажерный зал, но регулярно делать этого не получалось из-за злополучной нехватки времени. То на работе перегруз, то нужно помочь ребёнку с уроками. В итоге физнагрузки были хаотичными и эффекта не давали. Пробовала различные монодиеты - овощную, кефирную, гречневую. Но силы воли хватало на 2-3 дня, за это время удавалось сбросить только 1 кг, который потом моментально возвращался.

«В общем, было море нездоровых попыток похудеть, - вздыхает Марина. - Пару недель я могла продержаться, а потом начинались «зажоры». За два дня поедала все, по чему соскучилась, и набирала то, что скидывала две недели. Из-за срывов вес не уходил. Я ругала и грызла себя, стала снижаться самооценка».

Спасибо мужу, что не подливал масла в огонь. Он не считал набор веса супруги критичным, ему все нравилось. К тому же Марина поправилась неравномерно: это было больше заметно в талии, в плечах, плюс округлилось лицо. А вот ноги всегда оставались худыми. Благодаря этому Марина обыгрывала свой гардероб и смотрелась миниатюрно.

«Однако факт оставался фактом: я перестала нравиться себе в зеркале, - вспоминает она. - С этим чувством нелюбви к себе я прожила пять лет. А знаете, где я работала в ту пору? В клинике по похудению! Я постоянно видела полных людей. В основном это были дамочки с ожирением четвёртой стадии и рядом сопутствующих заболеваний, вызванных этим самым ожирением. Каждая из них уверяла, что когда-то была лёгкой и воздушной. Сначала пришли первые пять кг, потом вторые. Месяц за месяцем, год за годом они превращались в пышек с кустодиевских картин. Я ужасалась от мысли, что мне уготована та же участь, тем более, что первые пять абсолютно лишних кг уже были в наличии. А что что со мной будет после сорока?.. А после пятидесяти?! Превращусь в грузную тётку с животом-подушкой и пальцами-сосисками? Полетят колени, начнет мучать щитовидка, разовьется диабет... В общем я решила взяться за себя. Я весила 68, а хотелось 63».

В коллективе постоянно обсуждали плюсы и минусы способов похудения. Марина долго думала, какой подходит ей, и, наконец, остановилась на диете Монтиньяка. Французский диетолог Мишель Монтиньяк разработал её для желающих не только сбросить вес эффективно и надолго, но и предотвратить риск развития диабета и сердечных патологий.

«Это не диета в полном понимании этого слова, потому что в её основе правильное пищевое поведение здорового человека, - комментирует наша героиня. - Диета показана абсолютно всем, особенно диабетикам, у нее нет противопоказаний. В ней практически нет запрещенных продуктов, но сделан акцент на возможных сочетаниях. Я без труда перевела на новое питание сына и мужа. Они даже ничего не заметили!»

Похудела сильнее, чем планировала

Диета Монтиньяка предлагает примерное меню на семь дней в неделю. Но Марина соблюдала его очень приблизительно, допуская свои вариации. Например, если на обед значился тунец с баклажаном, заменяла их на минтай с кабачком. Само собой из рациона питания семьи полностью исчезли фастфуд, колбаса, майонез. Марина перестала есть соусы, варенье, сахар, стала недосаливать еду и запретила себе кофе.

«Диета допускает алкоголь, но в небольших количествах, - отмечает она, - допустимая суточная доза - пара бокалов сухого вина. На крепкие спиртные напитки табу. Впрочем, для меня пары бокалов сухого вина за весь вечер за глаза».

Первый результат челябинка увидела в зеркале через две недели. Кроме того, появилось ощущение постоянной легкости, энергия била через край. Марина худела и не могла остановиться. Вместо запланированных пяти скинула девять кг.

«Я весила 59 и чувствовала себя потрясающе! - делится она. - Быть худым здорово, стройные люди всегда кажутся моложе своего возраста. На диете Монтиньяка можно скинуть и 15, и 20 кг, но тогда надо придерживаться ее более строго. Я постоянно позволяла себе некоторые вольности, но компенсировала это другими процедурами - массажем, иглоукалыванием и проч. В какие только места не вводила иглы - в бедра, в грудь, даже в печень и меридианы почек. Мой живот перенес курс озонотерапии. Хороший эффект дали массажи, я делала лимфодренаж на все тело, а проблемные зоны мне дорабатывали вручную. Подбородок и руки подчищали липосакцией. На все это пришлось основательно потратиться, я даже не считала, сколько тогда вложила в свой внешний вид. Наверное, было бы все то же самое и бесплатно, если б я проявила железную волю и строжайшим образом соблюдала выбранную диету».

Комментарий

Елена Моторина, нутрициолог, специалист по модификации образа жизни и немедикаментозному оздоровлению, член Ассоциации образовательной функциональной медицины:

- Я всегда хвалю людей, которые берутся за себя, понимая, что потом может быть поздно! Марина - молодец, получила прекрасный результат!

Диета Монтиньяка исключает из рациона простые углеводы, рафинированные сахара. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, а значит и уровень инсулина. При высоком уровне инсулина вес растет. Монтиньяк предлагает заменить простые углеводы на сложные, которые не поднимают так резко уровень глюкозы в крови, - это овощи, каши, макароны, а из жиров отдавать предпочтение растительным жирам и жирам, содержащих омега-3 жирные кислоты и т.д. И питаться дробно - 4-5 раз в день. Его метод - это сбалансированный, здоровой рацион, где нет места фастфуду, постоянным высокоуглеводным перекусам и т.д.

Но будучи французом, он не мог отказаться в своей теории от 1-2 бокальчиков сухого вина в день! Я рекомендую во время процесса похудения убирать весь алкоголь из рациона, так как любой алкоголь является быстрым углеводом, он минимум на 72 часа задерживает жидкость в организме и замедляет наш метаболизм. Впоследствии человек может изредка оставить в своем рационе 1-2 бокала сухого вина.

Помните: «диета» в переводе с греческого языка - это «образ жизни», поэтому мы должны придерживаться такого питания не в краткосрочной перспективе, когда нам нужно похудеть к очередному юбилею, отпуску или Новому году, а на постоянной основе. Иначе так и будем сидеть на этих «качелях» -  скинул вес, набрал еще больше!

Марина правильно сделала, что подключила массажи и лимфодренажные процедуры. Но главным утилизатором глюкозы в нашем организме являются мышцы. Если их нет, если они не работают, то глюкозе деться некуда, она откладывается в жировую ткань. Поэтому необходима любая двигательная активность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах