Примерное время чтения: 2 минуты
96

Осенью в Челябинской области активность клещей увеличилась в 9 раз

Челябинск, 12 октября – АиФ-Челябинск. Так считают специалисты регионального Роспотребнадзора. За прошедшие месяцы 2012 года от укусов клещей в области пострадали более 21 тысячи человек. Однако только 51 южноуралец заразился клещевым энцефалитом. Также в этом сезоне у 80 человек обнаружен клещевой боррелиоз. 

По словам врачей, только76 % пострадавших были привиты от укусов клещей.

 

Справка:

На Южном Урале чаще всего встречаются следующие виды клещей: таежный клещ (Ixodes persulcatus), лесной клещ (Ixodes Ricinus) и пастбищный клещ (Dermacenter silvarum).

Весной в атаку идет пастбищный клещ, затем на «помощь» к нему спешат лесной и таежный. Осенью же пастбищный клещ вновь активизируется, и исчезает лишь с приходом холодов и первого снега.

 

Всего прививку в этом году получили 177 тысяч жителей Южного Урала. Вакцинация населения продолжается и сейчас. Бесплатную прививку получат дети дошкольного возраста и первоклассники. 

Кроме теплой погоды, эта осень отметилась хорошим урожаем грибов. Горожане массово отправлялись в леса, где как раз начался второй активный период у клещей. Это, по мнению специалистов, также стало причиной большого количества пострадавших.

По данным Роспотребнадзора Челябинской области, за прошедшую неделю в медучреждения с укусами клещей обратилось около 300 южноуральцев, что почти в 9 раз большего многолетнего уровня. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах