aif.ru counter
7443

Неоднозначная болячка. Детская гемангиома: наблюдать или лечить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Челябинск» 24/07/2013
Фото Александра ФИРСОВА

На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответили пластический хирург медцентра «Пластэс», ассистент кафедры пластической хирургии и косметологии Южно-Уральского государственного медицинского университета к. м. н. Игорь ВАСИЛЬЕВ и врач-дерматолог, косметолог и лазеротерапевт, преподаватель кафедры пластической хирургии и косметологии ЮУГМУ Татьяна ТРАПЕЗНИКОВА.

95% проходят сами

У моего сына с рождения гемангиома на шее. Сейчас ему три месяца. За последний месяц гемангиома увеличилась в размерах. Что делать? Участковый педиатр что-то не торопится с выводами.

Т. Сарулев, Карталы

И. Васильев: И правильно делает, так как гемангиомы новорождённых в большинстве случаев не требуют медицинского вмешательства. Некоторые врачи склонны думать, что гемангиомы новорождённых самостоятельно не рассасываются и зачастую предлагают оперативное лечение маленьким деткам тогда, когда им это не требуется. Проблема любого хирургического вмешательства - это, как минимум, послеоперационный рубец, который потом убрать невозможно. А как максимум - грубые деформации, повреждения нервов и т. д. После естественной инволюции гемангиом, как правило, рубцов не остаётся.

- Я не понял: она что, может рассосаться сама?

- Да. Большая часть гемангиом возникает у детей в течение месяца после родов. Появляются в виде незаметной царапинки и начинают быстро расти. 95% гемангиом, по нашим наблюдениям, не требуют абсолютно никакого лечения, поскольку полностью рассасываются, подвергаются естественной инволюции. Но это процесс очень длительный, он может наступить и в 5 лет, и в 9, и даже в 12. Самый опасный период, когда нужно часто и внимательно наблюдать ребёнка, - это возраст до полугода.

- Наблюдать у онколога?

- Онкологи, как правило, не занимаются наблюдением доброкачественных опухолей. Этими детьми в России по традиции занимаются детские хирурги.

О рецидивах

У внука много лет была гемангиома на лице, потом рассосалась. Сейчас ему семь лет, скоро в школу. Может ли гемангиома когда-нибудь появиться снова?

Н. Ростова, Копейск

И. В.: Не переживайте, после инволюции гемангиомы не рецидивируют, хотя этот факт не исключает развития других сосудистых новообразований.

- Передаются ли гемангиомы по наследству? То есть могут ли потом быть гемангиомы у детей внука?

- На сегодняшний день точные причины возникновения опухолей до конца не изучены. Существует много теорий, генетическая - одна из них.

Шрам останется?

Через неделю после рождения у внучки под глазиком появилась гемангиома, которую прижгли холодом в медцентре. Осталось сине-красное пятно размером с рублёвую монету. Что делать? Это на всю жизнь?

О. Титова, Челябинск


Т. Трапезникова: К сожалению, после криодеструкции может остаться рубец. Рекомендую осмотр малышки врачом-дерматологом. Более современным способом лечения гемангиом является лазерное лечение без риска осложнений и неблагоприятных последствий.

- Но ребенку нет ещё и года. Уместно ли проводить лечение лазером?

- Это нормально, мы лечим детей до года, если для этого имеются  показания.

Нужна ли операция

Мне 60 лет. У меня три гемангиомы на печени: 5, 12 и 16 мм. Что делать, чтобы они не росли?

О. Ишученко, Копейск


И. В.: Гемангиомы печени в большинстве случаев неопасны для здоровья. Но вам необходимо наблюдаться у абдоминального хирурга и регулярно проходить ультразвуковое исследование печени, чтобы не пропустить другие заболевания, которые внешне похожи на гемангиомы. Любые резкие изменения размеров новообразования могут стать причиной более детального обследования.

- Мне предлагали операцию, но я отказалась, потому что боюсь.

- Конечно, надо взвешивать риск и пользу операции: если риск вмешательства превышает его пользу, то лучше от него отказаться.

- Может, порекомендуете какое-нибудь лекарство?

- Нет, в вашем случае лекарственное лечение не будет эффективным.

О гемангиоме на языке

У внучки гемангиома на языке. Пока маленькая, но она же будет мешать кушать, учиться говорить.

З. Авдонина, Миасс

Т. Т.: Сегодня существуют различные способы медикаментозного лечения. Есть таблетки, которые можно назначать даже самым маленьким и давать им вместе с прикормом. Главное - правильно подобрать дозировку и принимать препарат регулярно. Действие препарата направлено на подавление роста гемангиомы.

- Локализация гемангиомы не имеет значения?

- Для медикаментозного лечения - нет. Для лазерного и хирургического лечения - да.

- А противопоказания для медикаментозного лечения есть?

- Есть противопоказания для детей с нарушениями ритма и проводимости сердца. Препарат может снижать частоту сердечных сокращений, артериальное давление, концентрацию глюкозы в крови. Побочные эффекты достаточно серьёзные, поэтому перед назначением необходимо обследование у специалиста.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах