91

Тут лучше не болеть. Жителей Степного грозят лишить больницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Челябинск» 01/08/2012
Фото Александра Фирсова

Тревогу забили на прошлой неделе работники больницы, когда увидели, что к ним пожаловал глава поселения Михаил Пименов со специалистами, которые начали обмерять здание. Как выяснилось, медучреждение могут закрыть, а помещение передать под местный соцприют.

Приют тоже против

Всё проводится под самыми благими лозунгами. Предполагается, что селянам хватит кабинета врача общей практики (который и сейчас разрывается на части). И это вполне в русле озвученного руководителем регионального отделения ФОМС Михаилом Вербитским курса на сокращение числа сельских больниц.

- Но у нас много пенсионеров - куда им податься, если нагрянет беда? Например, в позднее время суток или ночью? - говорит медсестра Светлана Калинина. -Да, есть «скорая», но она запросто может уехать по вызову в другое село. А больным придётся добираться за 50 километров в Пласт? Мы же сейчас работаем круглосуточно, всем помогаем. Нечто подобное уже было в Лазурном, где закрыли больницу, а после там смертность подскочила. В особенно уязвимом положении оказались гипертоники.

Работники больницы прошлись по селу, собирая подписи против закрытия медучреждения - набралось 600 голосов. Примечательно, что свои подписи поставили и сотрудники соцприюта. Они не хотят никуда переезжать, своё здание после евроремонта их устраивает.

Работать на автобус?

Справедливости ради надо сказать, что и сам глава поселения против закрытия больницы. А вынужден передать здание, только чтобы оно не развалилось без присмотра. С его согласия группа работников больницы подготовила обращения к губернатору, в Законодательное собрание, в министерство здравоохранения.

Под ударом окажутся в случае закрытия не только больные, но и медики - весь коллектив в 20 человек, которые потеряют работу. В Степном работы практически нет, а если устроиться в Пласт, то трудиться придётся, что называется, только на автобус.

В итоге медики останутся не у дел, а на всё село будет лишь один врач и дневной стационар на пять коек. Вот такая получается модернизация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах