aif.ru counter
48

Лечить рак на Южном Урале будут по европейской технологии

19 июля в ПЭТ-центре челябинского областного онкологического диспансера руководство обсуждало перспективы сотрудничества с представителями Европейской Ассоциации по ядерной медицине. Они впервые посетили Россию и обсудили с челябинскими специалистами возможные направления сотрудничества в области спасения человеческих жизней.

Австрийцы в Челябинске

Полгода назад представители правительства Челябинской области ездили с визитом в Вену, где и пригласили Ассоциацию приехать к нам и оценить перспективы сотрудничества.

И вот, 19 июля в столицу Южного Урала приехали представители Европейской Ассоциации по ядерной медицине: Андреа Бауэр, исполнительный директор организации, и Корнелиус Хофнагель, профессор, практикующий врач, преподает в Голландии и Австрии основы ядерной медицины.Их организация – настоящие профессионалы в области подготовки высококлассных специалистов по ядерной медицине.

- В первую очередь, наш визит носит ознакомительный характер, - говорит доктор Хофнагель, - Прежде, чем приступить к разработке стратегии сотрудничества необходимо увидеть с чем имеем дело. Нужно познакомиться с аудиторией, посмотреть какое есть оборудование. Наша цель – понять, что необходимо развивать в будущем. Нужна ли вам наша помощь? Как и чем мы можем помочь?

Первым делом гости посетили окружной онкодиспансер и федеральный кардиоцентр. Руководитель ПЭТ-центра Афанасьева Надежда провела гостей по зданию, показала и кибернож, и позитронно-эмиссионный томограф, даже показала пациентов, ожидающих обследования.

- Нам очень понравилось увиденное, - отмечает Корнелиус Хофнагель. – У вас хорошо оснащены клиники, сотрудники с высокой квалификацией. Да и сам город построен очень грамотно и удобно. Правда, у нас не строят ПЭТ-центры. В Европе у нас есть грузовики с томографами, которые переезжают от одной клиники к другой.

Чего ждать от сотрудничества

- Безусловно, при их содействии лечебный процесс выйдет на новый уровень, - говорит первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Ольга Доброхотова. – Нам нужны их знания. Сейчас в России ядерные технологии применяются в основном для лечения онкологических заболеваний. В Европе же всевозможные виды рака составляют только 60%. Еще 40% - это применение ядерных технологий в кардиологии, эндокринологии и неврологии. Нам есть куда развиваться, и они могут нам в этом помочь.

Проблема в том, что у нас врачи-кардиологи, неврологи и эндокринологи даже не знают о таких способах лечения. А кто слышал – не знают как этим пользоваться. Специально для них, мастера Европейской Ассоциации разработали 4х часовой курс по изучению современных технологий ядерной медицины.

Важно и то, что с их стороны интерес не имеет материальной подоплеки.

- Они будут с нами сотрудничать не ради бизнеса. Денег на нас они не заработают, - отмечает вице-губернатор Павел Рыжий. - Они заинтересованы в передаче знаний. В университетах есть даже такой пункт, как зарубежные контакты с целью передачи опыта. Соответственно, и денег на новое оборудование они не дадут. Но мы и сами найдем спонсоров.

Здесь необходимо понимать, что они – прежде всего ассоциация врачей, которые проводят мастер-классы. Они – эксперты.Которые нужны нам, чтобы развивать технологии лечения, двигать вперед медицину и спасать человеческие жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах