aif.ru counter
20

Строим гражданское общество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

Общественная палата Челябинской области подводит итоги работы за три года. Гордиться есть чем - опыт южноуральцев, возможно, будет распространен на всю страну. Российская Общественная палата порекомендовала обмениваться опытом новых институтов гражданского общества, при этом особо оценила заслуги нашей области.

Главной задачей Общественной палаты остается развитие полезной активности самих граждан и контроль за государственными органами власти. В Челябинской области сложилась уникальная ситуация, какой нет ни в одном другом российском регионе: Общественная палата представлена во всех органах власти, причем сложилось это само собой. Все заседания Законодательного собрания, правительства Челябинской области, практически все мероприятия исполнительных и законодательных органов власти проходят с обязательным участием представителей Общественной палаты. Кроме этого, органами власти создаются различные общественные советы, рабочие группы, проводятся публичные слушания, круглые столы по разным вопросам с представителями палаты. В результате появилась возможность напрямую влиять на принятие решений по самым разным вопросам.

- Нам, по сути, присвоен статус "совести гражданского общества", - сказал председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. - Это, конечно, почетно, но и поддерживать такой статус нелегко.

Государство поддерживает

Впрочем, наблюдается с каждым годом возрастающая заинтересованность государства в диалоге с обществом. Приоритетным направлением деятельности палаты является защита прав граждан. Такой же приоритет работы поставлен президентом России перед органами прокуратуры. Эти совпадающие по цели задачи создали основу для плодотворного взаимодействия прокуратуры Челябинской области с Общественной палатой. В ходе совместной работы появилась возможность проведения общего мониторинга по нарушению прав граждан. Палата обеспечивает гласность в деятельности прокуратуры, начинает сопровождать иски прокуратуры в судах, в результате совместно удается выиграть ряд дел по защите прав граждан и предпринимателей, отменить через суд необоснованные штрафные санкции налоговой инспекции и других органов власти, отстоять права предпринимателей по сохранению собственности на помещения, землю и многое другое.

Конструктивное взаимодействие с Общественной палатой обеспечивает Главное управление Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции по Челябинской области по многим вопросам в поддержке деятельности общественных объединений.

Начиная с первого дня работы, палата дает оценку качества услуг населению, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями, количество которых достигло двух тысяч. В настоящее время разработан механизм подобной оценки, начиная от больниц до ГИБДД. Эта работа уже дала результаты по сокращению жалоб граждан на многие службы. Теперь эксперты палаты будут оценивать качество работы учреждений по нескольким критериям: отсутствию очередей, своевременности, отзывчивости, компетентности, вежливости, обоснованности требований и другим.

К проблемам - со всем вниманием

"Все задачи палаты нелегкие, но есть основания полагать, что они будут решаться, в этом поможет наработанный за три года опыт. Важно, что граждане убеждаются - в палате отнесутся внимательнее, чем где-либо, постараются помочь, - заявил член Общественной палаты, советник председателя Законодательного собрания Борис Мизрахи. - Мы добились успехов, даже когда пришлось иметь дело с давней историей - например, помогли защитить права очень многих южноуральцев, пострадавших от аварии на ПО "Маяк".

Однако разбираться палате приходится не только с делами прошлых лет, тут живо реагируют на самые актуальные проблемы. По инициативе члена Общественной палаты заслуженного металлурга РФ Анатолия Макеева решено проводить тематически-обучающие семинары, посвященные проблемам трудоустройства. Сейчас, в период кризиса, семинары, горячие линии будут более чем востребованы.

Именно человеческие качества членов Палаты и ее представителей, тесное взаимодействие с органами государственной власти при неизменном внимании к нуждам и проблемам рядовых граждан вывели Общественную палату Челябинской области в число наиболее авторитетных и опытных в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых