Примерное время чтения: 10 минут
378

Здоровье: Дайте волю чувствам и жизнь наладится

О том грозит ли миру хандра и как справляются с ней челябинцы, мы попросили рассказать гостя редакции психотерапевта Андрея Бабина.

Исполнить мечту и умереть?

– Стресс и современная жизнь, кажется, неразделимы. Можете ли вы сказать, что за последнее время люди стали чаще к вам обращаться?

– Психическое здоровье, как правило, величина постоянная. Как существовал процент психически нездоровых людей, так он и существует. Какое бы общество люди не пробовали строить, начиная с писателей-утопистов: благостные коммуны, советского человека, человека развитого социализма, арийскую расу или гражданское общество - процент психических заболеваний, как правило, один – около 4 процентов общества имеют психические отклонения. Я имею в виду психические заболевания, то есть душевнобольных людей, не отвечающих, как правило, за свои поступки. К, счастью, есть и 4 процента одарённых и гениальных людей. А посередине так называемые «нормальные» люди, и жёсткой границы с крайностями не существует. Но и «нормальные» - тоже неоднородная группа, делящиеся на лидеров, ведомых и промежуточные варианты. И вот здесь и расцветают пышным цветом неврозы. Количество неврозов растёт чуть ли не в геометрической прогрессии и преобладают среди них депрессивные неврозы.

- Слышала о том, что в кризис возросло число суицидов. Экономисты вновь предрекают экономический спад, чем это грозит психическому здоровью?

- Выстроить взаимосвязь с ростом суицидов и социальным неблагополучием сложно. Не всегда плохие условия ведут к суицидам. Прямой зависимости тут нет. Приведу известный пример. Количество суицидов среди охранников в концлагерях было гораздо выше, чем среди осужденных, хотя условия жизни у заключенных были значительно хуже. Но там уже включались свои физические природные механизмы защиты, которые блокировали тягу к самоубийству. Как говорят, Бог милостлив, он не даёт человеку больше испытаний, чем тот может вынести. (Для любопытствующих это так называемый паралич чувств Беца).

Современный пример - скандинавские страны. У них уровень жизни очень высок, но, тем не менее, там падает рождаемость, увеличивается количество суицидов. Казалось бы, с чего это? С жиру бесятся? А в странах Африки, где люди умирают с голоду, суицидов практически нет. Люди убивают себя, когда вступают в противоречие жесткие принципы , давящие на человека и невозможность (страх, неумение) выразить свои чувства, что сочетается с низкой самооценкой. Тогда напряжение (агрессия) направляются на самого себя, появляется аутоагрессия, выражающаяся в осознанном или неосознанном суицидальном намерении. Неосознанная аутоагрессия - это потеря чувства самосохранения. Человек неоправданно рискует, чтобы встряхнуться, пощекотать себе нервы, но не всегда оценивает чувство опасности. В смерти-суициде человек как бы оправдывает себя, показывая себя постфактум и чувствующим, и совестливым и даже победителем, начиная с детского: «Вот умру я, тогда поплачете, да поздно будет». Но, то что я говорю, это чаще неосознаваемая часть психики, на уровне же сознания могут быть религиозные, философские, эстетические, этические и культуральные обоснования собственной смерти. Хихикну словами поэта: «Счастлив, кто падает вниз головой, мир для него, хоть на миг, но иной». Количество суицидов зависит не от социального благополучия общества, а от внутреннего мироощущения каждого человека. Внешние факторы здесь поводы, посылки. У человека есть напряженное равновесие между жизнью и смертью. Когда это равновесие меняется по ряду причин, начинаются колебания то в одну, то в другую сторону. Как ни парадоксально, но даже, казалось бы, положительные изменения в жизни человека (повышение по службе, реализация ожидания и т.д.) могут качнуть зыбкое равновесие. Как шутил О. Уальд: «В мире есть только две настоящие трагедии – трагедия сбывшейся мечты и несбывшейся.

- Число депрессивных людей возросло? Можно ли сказать, что депрессия – это естественный этап жизни каждого человека.

– Посильная депрессия – это нормальное состояние человека. Это когда человек в состоянии переносить минимальную душевную боль. Он интуитивно ищет выходы из этой депрессии и тем самым у него развиваются чувства, душа становится более богатой, чувствующей, трепетной и терпимой. Происходит так называемый душевный рост. Если напряжение велико - оно ломает человека. Тогда душа становится злой, циничной. Тогда человеком нужно заниматься.

Депрессии бывают разные. Банальный пример – все мы теряем родственников. Как правило, это депрессия кратковременная. Проходит 40 дней. Человек уже исстрадался, душа изболелась, и человек понемногу излечивается от боли. Такую депрессию чаще всего не нужно лечить – это посильная депрессия. Если мы вмешаемся с медикаментами, то по времени мы только растянем ее. Не стоит сразу тянуться к таблеткам.

Секс, спорт и голод спасут мир

- Каковы критерии психического здоровья человека?

- Главный показатель психического здоровья человека – социальная адаптация. Если человек ходит на работу, живет с семьей, дружит с родственниками, то он здоров. А все его прибамбасы и выкрутасы, если они никому не мешают, то они не минус, а плюс ему. Как говаривали между собой мои учителя: «Если человек не психопат, то он – олигофрен». Все мы ходим по краю, все мы «немножко лошади». Когда в мире исчезнет последний ненормальный, то человечество задохнется, но не от своей рассудочности, а от своей посредственности.

Что скажете как врач об аптечном убийце?

- Это человек, бросающий вызов обществу, бравирующий, самоутверждающийся за счёт слабых: «Кто я, право имеющий или тварь дрожащая?» Почему мы не можем искоренить преступность? Если взять группу положительных подростков, а такой эксперимент был со студентами и даже был на его основе снят фильм, то среди них вскоре появятся свои альфы и омеги, куражущиеся< лидеры и изгои. Сильный подавляет слабого. Естественный отбор. Социального в нас немного, поскреби сверху и такое «мурло» вылезет. Есть такое понятие, как парасуицид. >Это подпороговый уровень агрессии, часто неосознаваемый людьми. Для любопытствующих: основу, большую часть парасуицида составляет АЛЕКСИТИМИЯ, то есть «кажется, что-то чувствую, но неуверен, а если чувствую, то не знаю, как это сказать или выразить». Люди ходят по лезвию ножа, по грани, мучительно ища выхода. Аптечный убийца играет с полицейскими, дразнит их. «Трамвайный хам» так же непроизвольно ищет ответа в виде отпора. Актер Влад Галкин прежде, чем совершить над собой акт насилия, зашел в бар и устроил стрельбу, искал невольной разрядки. Далее напряжение копилось и усугублялось судебным разбирательством и семейными неурядицами, а потом при его (напряжении) критическом уровне реализовалось в акте аутоагрессии.

Высокий уровень агрессии выходит в аддиктивном (отклоняющимся) поведении. Среди моих пациентов есть те, кто гоняет со скоростью не меньше, чем 110 км/ч по городу. Им нравится балансировать на грани и щекотать себе нервы. Безумный риск – тоже парасуицид. Это было всегда, было и будет. Вспомните рассказы Джека Лондона, на которых мы воспитывались. Помните? Сидят два мужика-дурака, а рядом привязанная пантера. Берёт один веточку и щёлкает пантеру по носу, потом обламывает вершок и передаёт другому и так до тех пор, пока пантера не задрала почти смертельно одного из них, а далее начинается героикопоэтическое описание их мужественных характеров, а в основе – дурацкий кураж. Люди, идущие работать в милицию, военные, альпинисты, алкоголи и наркоманы – все они несут в себе алекситимию, коррелирущую с игрой в смерть. Это способ разрядки завуалированной депрессии.

- Каковы же ваши советы, как выплеснуть накопившийся негатив?

- Задача профилактики: перевести этот уровень агрессии на любой другой – дать выпустить пар. Тут уж не до нравственности – не до жиру, быть бы живу. В качестве рекомендации - курьёза приведу фразу из «Джентльменов удачи»: «Этот нехороший человек мне батарею на ногу уронил!» А потом не сдержался и говорит: «Падла!». То есть поначалу можешь даже сказать «Твою мать!», а потом научишься выражать свою агрессию более культурно. Это придет автоматически. Кстати, космонавтам на орбите этот способ тоже разрешён, как аварийный, а потом: «Извини – был неправ». А на Земле есть три способа снять агрессию: спорт, секс и голод.

- В душе все кипит. Выплескивать не умеем. Выходит, в буквальном смысле варимся в собственном соку?

- Если агрессия не выйдет наружу, она навредит внутри. 75 процентов людей, посещающих поликлиники – это люди с психосоматическими расстройствами. Нервное напряжение, которое они не могут выплеснуть, идет внутрь себя и появляются болезни, к которым мы предрасположены генетически. Все болезни он нервов, от нерастраченной негативной внутренней энергии. Ничего страшного выражайте и выражайтесь, даже если первый блин комом, дальше - больше, и со временем всё будет красиво, пасторально и культурно и даже заразительно в хорошем смысле этого слова. Чувства вообще заразны.

- Как научиться вовремя открывать клапан, дать волю чувствам. Вероятнее всего, многие из нас не знают или боятся самих себя. Если б все жили в гармонии с собой, мы бы забыли про очереди в поликлиниках.

– Всё дело в том, что тело и механизмы интуитивно-чувственного и рационального мышления человека очень взаимосвязаны. Когда человек смотрит на мир, одновременно осознавая и чувствуя, тогда у него возникает ощущение гармонии. Если же в восприятии мира человеком преобладает что-то одно - чувства или разум, тогда начинается конфронтация: чувства и разум сталкиваются лбами. Появляется хроническое внутреннее напряжение, из-за которого страдает иммунитет и, как следствие, возникают самые разные болезни. Для обозначения болезней, вызванных внутренними психическими причинами, в медицине используется термин «психосоматические заболевания». Типичный пример такого заболевания — гипертония, которая сначала проявляется как реакция человека на то или иное негативное обстоятельство в виде постоянного скачка давления. Если на протяжении нескольких лет человек не учится реагировать на обстоятельства каким-либо другим способом, у него формируется гипертоническая болезнь. Я всегда веду людей к тому, чтобы они перестали бояться проявлять свои настоящие эмоции и чувства, чтобы они становились свободнее от своих принципов и навязанных стереотипов. «Мне нравиться, что можно быть смешной, распущенной и не играть словами и не краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами». Только таким образом можно достичь внутренней гармонии, повысить свой иммунитет и избежать многих болезней.



Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах