2620

Пьем без вреда здоровью

В пресс-центре газеты «Аргументы и Факты» прошел круглый стол на тему «Вода, напитки и здоровье человека». На прилавках магазинов сегодня огромное количество напитков. Какие их них полезны, какие вредны, стоит ли бояться ароматизаторов, консервантов на этикетке? Где найти информацию о рецептуре напитков, как относиться к литере «Е» в составе напитка? Об этом шла речь на круглом столе, где присутствовали представители Академии безалкогольных напитков из Москвы и местные эксперты из Роспотребнадзора.

Участники:

Сергей Викторович Бельмер – профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог.

Юрий Александрович Тырсин, доктор технических наук, академик РАЕН, завкафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского государственного университета пищевых производств. Член правления Российского Союза производителей соков.

Михаил Владимирович Богомолов, врач-диабетолог, психоэндокринолог, президент Российской Диабетической Ассоциации, член Европейских Ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)

Александр Евгеньевич Паталаха, кандидат химических наук, член правления Союза производителей Безалкогольных напитков и Минеральных вод.

Мария Карелина, корреспондент газеты «АиФ-Челябинск», ведущий круглого стола.

В ожирении виноват образ жизни

М.К.: Говорят, что сладкие газировки (далее БГН) привели Америку к ожирению. Скажите, есть ли связь между избыточной массой тела и употреблением безалкогольных газированных напитков?

Б.С.В: В 2006 году в США провели большое исследование. Удивительным оказалось то, что с увеличением количества потребляемых безалкогольных газированных напитков, содержащих углеводы, индекс массы тела…не увеличивался! Ученые сделали вывод: один конкретный продукт не может быть ответственным за проблему избыточной массы тела. Важен рацион питания в целом. Ведь дети употребляют не только сладкие напитки, но едят и другие продукты, которые несут большую углеводную нагрузку.

Еще одно исследование завершилось в 2008 году, ученые пытались определить основные факторы риска, которые влияют на появление избыточной массы тела. Оказалось, что причина – в малой физической нагрузке. На втором месте – недостаток сна, на третьем – длительное пребывание в Интернете, затем идет, как ни странно,  употребление алкогольных напитков и несбалансированное питание.

М.К.: Наши прилавки ломятся от напитков с красочными этикетками. В народе бытует мнение, что если в состав напитка входит буква Е – он ненатуральный, в нем много химии и консервантов. Я видела заголовки в СМИ «Е 330 вызывает рак».

Ю.А.Т.: - Е 330 – это самая обычная лимонная кислота, которая используется в кулинарии. Это хороший антиоксидант. Е – обозначает Европа. И второе значение этой буквы – essbar/ edible – «еда», «съедобный». Это перечень добавок, изученных вдоль и поперек на токсичность, канцерогенность, мутагенность. Доказано, что концентрации Е, которые присутствуют в продуктах, совершенно безопасны! Е – это, наоборот, гарантия того, что в продукте безвредные добавки. Смысл добавок разный: покрасить, придать текстуру, вкус, предохранить от порчи. Такие консерванты, как бензольная и сорбиновая кислота – встречаются в природе. Бензольной кислоты много в клюкве, сорбиновой - в рябине. Они не являются токсичными, они просто замедляют развитие микрофлоры, которая может испортить продукт, увеличивают сроки хранения.

М.К. – Посоветуйте, где найти научно-обоснованные факты,  узнать рецептуру тех или иных напитков, чтобы поверить в их безопасность?

Академия безалкогольных напитков

 

А.Е.П.:  У нашего населения какая-то химиофобия по поводу БГН.  И это несмотря на то, что в России приходится 18 литров чистого алкоголя на душу населения в год!  Это примерно 150 мл. водки в день, включая новорожденных и старушек.  О каком вреде безалкогольных газированных напитков можно говорить, если люди в таком количестве пьют алкоголь?

Ю.А.Т.: Чтобы у людей не было необоснованных страхов, мы по инициативе Московского государственного университета пищевых производств, при поддержке  Института питания и РАЕН решили создать информационный ресурс в Интернете, который исчерпывающе ответит на все вопросы потребителей. Адрес  информационного ресурса www.academianapitkov.ru Участвовать в работе этой Виртуальной Академии безалкогольных напитков может и потребитель, и разработчик новой технологии, и научный сотрудник. В режиме он-лайн можно задать любой вопрос, узнать рецептуру основных БГН, которые есть на прилавках нашей страны. 

М.К.: Скажите, в каких ситуациях без сладкого газированного напитка не обойтись?

 М.В.Б: Ученые провели эксперимент. Испытали физическую работоспособность заготовителей сахарного тростника. Одна группа пила воду, которая содержала 10 граммов сахара. Вторая только полоскала рот напитком, а пила обычную воду. Третья – пила воду, в которой содержался подсластитель (аспартам). На старте выиграли те, кто пил воду на сахаре, потому что это источник энергии, который поступает очень быстро. Эндокринологи и диабетологи проводили эксперимент и с однояйцевыми близнецами, предварительно разбив их на две группы. Одним дали на завтрак

высокоуглеводную пищу (напитки сахаросодержащие, кондитерские изделия), другим - мясо. Потом посадили всех на велосипеды. Группа на углеводах вырвалась вперед. Если вам нужно выполнить работу, которая требует быстрой мобилизации энергии - в таких случаях показаны углеводы. Пошел в бассейн, играть в волейбол – выпей сладкой газировки. Лыжникам на дистанции 10 км, велосипедистам – всем спортсменам дают раствор глюкозы.

М.К.: А какой именно напиток вы посоветуете?

Ю.А.Т: Это вопрос борьбы брендов или вкусовых предпочтений. Я бы советовал продукцию известных международных фирм, которые дорожат своей репутацией, и тратят деньги на водоподготовку, организацию цеха по очистке, кондиционирование. Маленькие же фирмы могут использовать воду из под крана, в которой хлор.

Говорят, что…

Заблуждение 1: В БГН много кофеина…

- Это не так. Больше всего человек получает кофеина с кофе, чаем. Чашка чая (140 мл) содержит примерно 30 мг. кофеина, в 200 мл Кока-колы – около 26 мг. этого ингредиента.

Концентрация кофеина в БГН незначительна. Кофеин там лишь вкусовой компонент, и не оказывает тонизирующего эффекта. (Исключение составляют энергетические напитки – прим.ред.).

Заблуждение 2: БГН могут вызвать заболевания желудка.

Нет. Обычные значения  кислотности (pH) БГН по крайне мере  на 2 порядка (в 100 раз) слабее обычных значений pH в желудке. Здоровому человеку они навредить не могут.

Заблуждение 3: Газ в напитках плохо влияет на пищеварительный тракт.

- Нет, на желудок здорового человека патологического влияния газ не оказывает.  Не рекомендуют  врачи употреблять такие напитки, как квас, минеральная вода и БГН людям с заболеваниям пищевода и желудка в период обострения.

Заблуждение 4. Кипяченая вода – мертвая!

Нельзя сразу же кипятить воду, взятую прямо из под крана. Воду обрабатывают хлором, чтобы убить патогенную микрофлору. В домашних условиях хлор можно «изгнать» из воды. Воду нужно отстоять или отфильтровать. В противном случае он соединится с примесями органических циклических соединений, и образуется хлорциклоорганика, типа диоксина, которая является сильнейшим мутагеном и канцерогеном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах