238

Вымерзнут ли яблони и груши?

Фото: А. Фирсов

С тревогой ждём крещенских морозов – что будет с нашими садами? Не вымерзнут ли плодовые деревья без снегового одеяла? И как им можно помочь, чем защитить?

Л. Проповедникова, п. Бутаки

Ответить на этот тревожный вопрос мы попросили известного челябинского садовода, члена Московского общества испытателей природы Владимира Пителина:

- Ну, во-первых, зима нынче не такая уж бесснежная. Это в городе черно, а в садах уровень снежного покрова от 10 до 15 см. Я вчера выезжал на свой участок, проверял - снег лежит свежий, рыхлый. Один сантиметр такого снега сохраняет один градус температуры. То есть, если вдруг грянут морозы до минус 30, до земли дойдет лишь минус 15. Земля в этом случае пром1рзнет на 10-15 см. А корневая система всех фруктовых культур в массе своей располагается гораздо глубже, так что померзнуть может лишь незначительная часть корней. Но и этого не произойдет.

Дело в том, что нынешняя зима у нас очень тёплая, больших морозов не было, поэтому почва на глубине 20-30 сантиметров осталась тёплой. И всё это тепло будет идти наверх. Даже если на крещенской неделе придут традиционные морозы, запасов тепла в почве хватит, чтобы продержаться около недели. Но, как правило, сильные морозы в Крещение не бывают больше двух-трёх дней. Так что ещё раз повторю: поводов для тревоги нет никаких абсолютно.

Это о корневой системе. Теперь о веточках и коре. Если кто-то боится, что помёрзнут плодовые почки, также могу их успокоить. Зима в этом году у нас наступала медленно, оттепелей не было, сильных морозов тоже. Деревья прошли хорошую закалку. Температура 10-12 градусов ночью и 5-6 днем - идеальная для закалки. Растения накопили хорошие внутренние резервы для защиты от морозов, и их хватит на неделю стойкого мороза (до минус 40 градусов). Но такого, я уверен, не случится.

Советую всем садоводам в этот период защитить плодовые деревья от мышей. Выберитесь в сад и обтопчите снег вокруг стволов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах