Ежегодно в мире вылавливают тысячи тонн тунца – эта морская рыба высоко ценится за вкусное мясо. «АиФ-Челябинск» рассказывает, какие полезные вещества есть в этом продукте и с чем его сочетать в меню.
Для мозга и иммунитета
«Белок тунца содержит все необходимые для нашего организма незаменимые аминокислоты. Преимуществом белка тунца является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - глютин (желатин). И благодаря этому мясо тунца очень быстро разваривается и легко поддается воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белок тунца является легкоусвояемым. Это позволяет употреблять блюда из данной рыбы на ужин», - отмечает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания, врач-диетолог Лариса Мулык.
В мясе этой морской рыбы содержатся витамины B, E, D, K и жирные кислоты Омега-3, которые положительно влияют на иммунную систему. В мясе тунца также есть ряд полезных микроэлементов: калий, магний, бром, медь, йод и фосфор, они необходимы для здоровья костей, зубов, нормальной работы мозга и поддержания метаболизма.
«Тунец может быть отличным источником гемоглобина для людей с железодефицитной анемией и низким уровнем гемоглобина. Полезные вещества в его составе регулируют уровень холестерина, предотвращают образование холестериновых бляшек и засорение артерий, что особенно важно для пожилых людей», - говорит диетолог, эксперт в психологии снижения веса Елена Кален.
Специалист напоминает, что тунец проявляет свои полезные свойства только при сбалансированном питании, когда в рацион входят не менее 30 разных продуктов.
Раз в неделю
Полезный и вкусный продукт хочется включать в своё меню каждый день, однако эксперты предупреждают и о вреде слишком частого употребления тунца. Как и другая морская рыба, он способен вбирать из воды токсичные вещества, в том числе ртуть, и накапливать их.
«Исследовалось влияние ртути на развитие плода в утробе матери. Результаты оказались довольно противоречивые. С одной стороны ртуть негативно влияет на развитие ЦНС, с другой - жирная кислота Омега-3 наоборот благотворно влияет на развитие ЦНС и мозга малыша. По этой причине беременным, кормящим и детям рекомендуется есть морскую рыбу, в том числе тунец, 1 раз в неделю, а взрослым - 1-2 раза в неделю», - отмечает Елена Кален.
Для салатов и горячего
«Тунец сочетается со всеми видами овощей, макаронами твердых сортов, почти всеми видами круп, яйцом и молочными продуктами (сыр, молоко, сливки). Эту рыбу можно готовить на гриле, а также тушить или бланшировать. Чтобы добавить пикантности блюду, используйте травы и специи: петрушку, салат, укроп, кориандр, мяту, имбирь, кунжут, розмарин, тимьян, молотый перец, базилик, тмин, горчицу. По вкусу к тунцу подходят соусы терияки, соевый и сальса», - советует Елена Кален.
Салат с тунцом
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку
- 200 г пекинской капусты или зелёного салата
- 120 г кукурузы
- 1 небольшой огурец
- 2 помидора
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- Соль и приправы по вкусу
Листья пекинской капусты или салата порвать руками на небольшие кусочки. Из консервов слить жидкость и слегка размять тунца вилкой, разделив на кусочки. Нарезать огурец и помидоры небольшими кубиками. Соединить все ингредиенты, заправить смесью оливкового масла, лимонного сока и специй.
Запечённый тунец
- Целый тунец весом около 1 кг
- 1 луковица
- 3 ст. л. сметаны
- Соль и специи
Рыбу почистить, убрать внутренности, удалить голову и плавники. Разрезать тушку на стейки толщиной около 2 см. Лук порезать полукольцами, добавить к рыбе вместе со специями и сметаной, оставить для маринования в холодильнике на час. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тунца и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Как выбрать консервы из тунца
Консервированного тунца легче найти в магазине, чем целую охлаждённую тушку. Хранившаяся таким способом рыба подойдёт для приготовления салатов и горячих блюд, если её правильно выбрать.
- В консервы из тунца часто добавляют масло и различные приправы, однако предпочтение всё же лучше отдать рыбе в собственном соку – в составе такого продукта должны быть только собственно тунец, соль и вода.
- На банке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок годности. Обратите внимание на то, как нанесена эта маркировка: хорошо, если цифры выпуклые, выдавленные изнутри банки. А если они нанесены на металл краской, то не должны стираться под воздействием влаги.
- Откажитесь от покупки, если банка мятая или имеет повреждения – рыба внутри уже начала портиться. Слегка потрясите банку: если содержимое в ней «плавает», производитель пожалел мяса.
- Качественное мясо тунца светлое, с крупными прожилками и без костей. Если в банке мясо тёмное или сильно разваливается, оно либо низкого качества, либо принадлежит более дешёвому виду рыбы.