Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 ст. уксуса (200 граммов)
- 3 ст. воды
- 1 ст. сахара
- 2-4 лавровых листа
- 1-2 гвоздики
- 5-6 горошин перца душистого
- перец чёрный молотый
Способ приготовления:
Моя бабуля занималась не соленьем, а маринадами, которые сегодня, на мой взгляд, незаслуженно забыты. Вилки капусты для маринования должны быть плотными, не крупными. Варим маринад. В воду наливаем уксус, кладём сахар, лавровый лист, перец душистый горошком и перец чёрный молотый. Можно использовать смесь перцев, сегодня она продаётся в любом продуктовом магазине. Также можно добавить 1-2 гвоздички. Всё это доводится до кипения. Кипятим несколько минут, затем охлаждаем.
Пока остывает маринад, мелко шинкуем капусту. Это долго и утомительно, но оно того стоит! Перед тем как разложить капусту по банкам, перетираем её с одной столовой ложкой соли и обжимаем. Мы раскладываем капусту по небольшим банкам - литровым и менее, чтобы можно было к зимнему ужину такую банку открыть и съесть за один раз. Банки стерилизуем. Затем закладываем капусту. Сильно уминать её не нужно, пусть остаются зазорчики: так капуста лучше пропитается маринадом. Затем заливаем маринадом и закрываем обыкновенными закручивающимися крышками. Если маринуете капусту вечером, дайте ей постоять ночь на кухне, потом уже можно убирать в холодильник, погреб или другое прохладное место. Через 5-6 дней можно снимать пробу! Вкус у такой маринованной капусты очень пикантный, сладковато-острый. И она очень хрустящая, рассол прозрачный, как слеза.
При желании при мариновании можно добавлять в капусту морковь, натёртую на крупной тёрке, клюкву или бруснику.
На заметку
Зелень укропа, петрушки, сельдерея хорошо сохраняется несколько дней, если её положить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодном месте.
Свежие помидоры хорошо сохраняются, если их положить в один ряд плодоножкой вверх.
Пряности значительно увеличивают сроки хранения солений!
На 3-литровую банку солений надо класть 1-2 головки чеснока, 50 граммов укропа, по 8 смородиновых и вишнёвых листьев, 2-3 дубовых, 1 лист хрена, 1 стебель эстра гона или 2 стебля базилика да щепотки две красного перца (при 6-8% рассоле берут 60-80 г соли на 1 литр воды).
Лучшей посолочной тарой считаются бочки из дуба или бука.