Банки с соленьями, на приготовление которых ушли все выходные, взорвались одна за другой? Это разочарование, к сожалению, знакомо многим хозяйкам. «АиФ-Челябинск» рассказывает, что угрожает заготовкам и как сохранить консервацию надолго.
Коварные микроорганизмы
К кулинарной катастрофе приводит скопившийся газ, который вырабатывают попавшие внутрь микробы. Предотвратить их размножение можно ещё на этапе подготовки продуктов: для этого все необходимые овощи тщательно перебирают, отбраковывая вялые и подпорченные. Особенно внимательно нужно подойти к выбору огурцов – в крупных переросших плодах могут быть полости, в которых останутся микроорганизмы, неуязвимые для маринада.
«Собирать огурцы для засолки нужно рано утром: при сильной жаре плоды теряют упругость. Перед приготовлением обязательно замочить в холодной, лучше в родниковой воде, и дать полежать», - советует агроном Людмила Решетникова.
Не следует забывать и о стерильности банок. Обработав тару одним из способов – над паром, в микроволновке или в духовке, - не прикасайтесь к ней, особенно к горлышку, руками. Заранее убедитесь, что выбранные крышки хорошего качества: они не должны иметь трещин и вмятин, а также следов ржавчины, если сделаны из металла.
Может подвести и закаточная машинка: чтобы убедиться в герметичности банок, их нужно перевернуть вверх дном и на некоторое время оставить в таком положении. Если потекут – придется начинать с самого начала.
Строго по рецепту
Ещё одна причина взрыва консервов – недостаточная готовность ингредиентов. Например, маринад оказался слишком слабым или овощи не успели свариться. Чтобы избежать этого, нужно внимательно следовать рецепту и не забывать про уксус – без него заготовки можно хранить только в очень прохладном месте, например в погребе.
Некоторые хозяйки советуют в каждую банку положить столовую ложку горчичного порошка – на вкус это практически не повлияет и создаст дополнительную защиту от микроорганизмов.
Медленно, но верно
Банки могут лопнуть и ещё по одной причине – слишком быстрое остывание, которого стекло не выдержит. Поэтому только что приготовленную консервацию сразу укрывают газетами и тёплыми одеялами, чтобы замедлить процесс охлаждения. Примерно через сутки банки можно перенести в более прохладное место, где они и будут храниться.
Если вы вовремя заметили вздувшуюся банку с огурцами, заготовку можно спасти. Аккуратно откройте её, слейте маринад и промойте все ингредиенты. Банку снова простерилизуйте, залейте всё новым кипящим маринадом и быстро закатайте.