23

На Южном Урале у 3-5 % первоклассников случаются сбои в адаптации

Челябинск, 21 августа, АиФ-Челябинск.

Многих родителей волнует вопрос, что должен уметь их малыш-первоклашка, чтобы выглядеть не хуже других ребят, и как им облегчить адаптацию своего ребенка в школе.

Сегодня в школах отменены входные стандарты, конкурсные процедуры запрещены, поэтому ваш ребенок перед тем как пойти в первый класс не обязан уметь читать и писать, – пояснила директор Областного центра диагностики и консультирования Жанна Геннадьевна Кулькова. – Не мучайте его и себя, не добивайтесь от него высокой скорости чтения и не учите считать до ста: если ребенок считает до ста с трех лет, это не значит, что в школе он будет успешным. Многие родители неправильно поступают, пугая детей школой, постоянно напоминая о том, что теперь к ним будут предъявляться совершенно другие требования. Формируйте у сына желание ходить в школу!

Процессу адаптации способствует вся предыдущая благоприятным образом сложившаяся ситуация воспитания и обучения дошкольного детства. Обязательно обратите внимание, насколько ребенок будет комфортно чувствовать себя в образовательном учреждении, как у него будут складываться отношения со сверстниками и с учителем. Одним из маркеров успешности адаптации для вас должно стать естественное поведение ребенка, мало отличающееся от предыдущего. Если же у него нарушится сон, аппетит, будет резко меняться настроение, он станет излишне болтлив или, наоборот, замкнется в себе и станет агрессивным, сразу же обращайтесь к специалистам. Успокаевает одно: сбои адаптации встречаются лишь у 3-5 % первоклассников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах