133

У воспитателей есть повод для радости: С 1 сентября зарплата работников детсадов вырастет

С такой инициативой выступило региональное отделение партии «Единая Россия» - предложение было поддержано губернатором Михаилом Юревичем. Стоит напомнить, что еще в июне фонд оплаты труда уже вырос на 6,5%.

Стали первыми в стране

На круглом столе, где, помимо губернатора, присутствовали председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, вопрос о заработной плате был одним из наиболее злободневных.

Михаил Юревич прямо указал, что областные власти должны сократить разрыв уровня доходов педагогов в школах и сотрудников детских садов. Увеличение фонда оплаты труда на 30% - важный шаг в этом направлении.

- Основной статьей расходов областного бюджета по-прежнему остается зарплата работников бюджетной сферы, - заметил глава региона. - Мы видим, что наращиваются темпы промышленного производства, а значит, растет зарплата в промышленной сфере. Соответственно, должны расти доходы и бюджетников, причем на деле, а не на словах. По поручению председателя правительства России Владимира Путина, в этом году общее повышение зарплаты учителей составит 30%. С учетом июньского повышения на 6,5%, в сентябре мы увеличиваем им зарплату еще на 23,5 процента. Но изначально ставки работников детских садов ниже, чем педагогов. Поэтому мы приняли решение об увеличении им зарплаты на 30 процентов – плюсом к июньским 6,5%.

Примечательно, что Челябинская область стала первым регионом страны, где будет реализована такая инициатива.

Сам губернатор пояснил, что поддержал инициативу «Единой России» не только потому, что это повысит уровень жизни сотрудников детских садов – более достойная оплата привлечет в садики и новые кадры.

«Это мужской поступок!»

Сейчас в дошкольных учреждениях Челябинской области трудится около 47 тысяч человек. Это не только воспитатели и их помощники, но нянечки, административный и технический персонал.

В этом году только на увеличение их фонда заработной платы из областного бюджета потребуется 615 миллионов рублей, в следующем году – еще около 2,5 миллиарда. Процент увеличения зарплаты каждого конкретного работника будет зависеть от рекомендации районных и городских управлений образования и будет рассчитываться по утвержденной методике.

Но в любом случае заработная плата у работников детских садов вырастет - с 1 сентября можно будет немного поправить свое материальное положение.

- Известие о повышение витало в воздухе, мы его ждали, - признается директор детского сада №339 Наталья Богачева. – Но все равно, конечно, когда слухи подтвердились, да еще на самом высоком уровне, мы обрадовались. Это же и зарплата, и решение кадровых вопросов, и повышение мотивации труда. Не секрет, что многие увольнялись из-за маленькой зарплаты – хоть и нравилось работать с детьми, но жить ведь на что-то надо! Насколько конкретно вырастет зарплата, пока трудно сказать – мы тут подсчитали у себя, и получается, что в среднем увеличение произойдет на 2 тысячи, что совсем неплохо.

Схожее приподнятое настроение витает и у других специалистов дошкольного образования.

- Для меня любое решение, которое, в конечном счете, идет на благо детей, это замечательно! – говорит директор детского сада №181 Людмила Грибанова. – Мы давно это ждали. Нужно сказать, что партия «Единая Россия» еще в прошлом году начала уделять повышенное внимание нашей сфере – стартовал конкурс «Детские сады – детям», который продолжится и в этом году. Также прошел первый форум воспитателей России, на котором я присутствовала. Там о необходимости повысить зарплату говорилось очень много. И вот теперь стало известно об увеличении фонда оплаты труда. Учитывая, что в дошкольном образовании работают, главным образом, женщины, можно сказать, что это по-настоящему мужской поступок!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах