70

Выпускнику педагогического вуза полагается 500 000 рублей

 О деньгах

- Дочь в этом году заканчивает обучение в Челябинском госуниверситете. Какие льготы сегодня предоставляют молодым специалистам? (Светлана Колташева, г. Челябинск)

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Вера Полетаева:

- Молодым специалистам, пришедшим в образовательные учреждения, установлена надбавка к заработной плате стимулирующего характера. В зависимости от уровня образования они будут получать от 700 до 800 рублей ежемесячно в течение трех лет. Если выпускник вуза пришел работать в школу до 1 октября, то в ноябре-декабре он получит «подъемные» в размере 10 000 рублей. С прошлого года на территории Российской Федерации молодым специалистам предоставляется 500 000 рублей на приобретение жилья, но только в том случае, если они будут работать в образовательных учреждениях сельской местности. В городах такой льготы нет.

- Школа осуществляет переход на новую систему оплату труда. По предварительным расчетам зарплата некоторых педагогов уменьшится, а зарплата администрации увеличится в три раза? С какой целью введена новая система оплаты труда? Почему базовая ставка учителей составляет 4100 рублей, это ведь ниже минимальной заработной платы?  (Г.А.Каменкова, учитель, член профкома, Бродокалмак)

Отвечает заместитель министра образования и науки Челябинской области Вера Полетаева:

- Минимальный размер заработной платы определен законодательством и составляет 4330 рублей. Заработная плата по трудовому кодексу является денежным вознаграждением за труд, которое включает базовую, компенсационную и стимулирующую часть. Это не значит, что размер должностного оклада должен соответствовать размеру минимальной заработной платы. Базовая ставка в 4100 рублей была высчитана по средней величине единой тарифной сетки. У педагогических работников по Челябинской области она соответствовала 13 разряду, т.е. 3737 рублям, и была увеличена до 4100 рублей.

Новая система оплаты труда ставит размер заработной платы в зависимость от качества работы. Средняя зарплата педагогов при переходе на новую систему оплаты труда не может быть меньше той, что выплачивается по единой тарифной сетке. Это касается базовой части, т.е. размера должностных окладов и компенсационных выплат, включающих уральский коэффициент, выплаты за вредные условия труда, за сверхурочную работу, совмещение, расширение зоны обслуживания, за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Что же касается выплат стимулирующего характера – за проверку тетрадей, классное руководство, заведование кабинетами, качество работы и т.д. – они устанавливаются положением по оплате труда по образовательному учреждению и могут быть пересмотрены. Все выплаты стимулирующего характера, как и само положение, должно согласовываться с профкомом, значит, и от самих работников зависит размер зарплаты.

По новой системе оплаты труда зарплата руководителя образовательного учреждения зависит от средней заработной платы педагогов. В единых федеральных рекомендациях утверждено: зарплата руководителя образовательного учреждения может устанавливаться в размере до пяти средних заработных плат педагогов конкретного учреждения, т.е. чем выше средняя заработная плата педагогического персонала, тем выше зарплата руководителя. Сложность руководства образовательным учреждением и размер кратности оплаты труда его руководителя определяет учредитель. Для пересмотра размера кратности оплаты труда руководителя надо обращаться в органы управления образованием.

О льготах

- Работаю в коммерческой структуре, куда мне обращаться за приобретением путевки в детский оздоровительный лагерь? Какова их стоимость в этом году? (Мама 4-классника, г. Челябинск)

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова:

- Если в вашей структуре есть профсоюзная организация, можете обратиться туда. Там подскажут, как взаимодействовать с загородными лагерями. Можете зайти на сайт Министерства образования и науки Челябинской области, где перечислены все лагеря, которые будут функционировать в этом году на территории области, указаны контактные телефоны и предполагаемая стоимость путевки. Перечень лагерей, куда можно отправить ребенка в летнее время, также размещен на сайте Управления по делам образования г. Челябинска.

Но путевку вы будете приобретать не в управлении образования, а в том лагере, куда поедет ваш ребенок. В прошлом году путевка в загородные лагеря стоила от 10000 до 19000 рублей. В этом году стоимость будет примерно такая же. Звоните начальнику лагеря и узнавайте правила приобретения путевок. Дети из категории малообеспеченных семей имеют льготные права на получение путевок в летние оздоровительные лагеря. В этом случае нужно обращаться в органы соцзащиты.

- Будет ли в этом году открыт целевой набор в вузы? (Ирина Петровна, Аргаяшский район)

Начальник отдела вузов и науки Министерства образования и науки Челябинской области Анна Лымарь:

- В этом году целевой набор остается. Он не будет превышать 15% от бюджетных мест. Территориальные образования в соответствии с программой по кадровому обеспечению самостоятельно заключат договоры с теми вузами, специалисты которых им необходимы. По целевому набору абитуриенты на льготных условиях поступают в вуз, подписывая договор, по которому обязуются отработать три года там, откуда получили целевое направление. Контроль за исполнением этих договоров ведут отраслевые министерства.

Кто последний?

- Мой ребенок до 3-х лет не разговаривал. Сейчас посещаем логопеда. Может ли электронная очередь на сайте sadiki74.ru гарантировать, что нам предоставят место в детском саду с логопедическим уклоном?

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова:

- Вам лучше обратиться в территориальное управление образования и узнать, в каком детском саду ваш ребенок сможет получить помощь логопеда.

- Все ли получат путевки в детский сад, записавшись в электронную очередь? (Людмила, г. Магнитогорск)

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова:

- Тут, как во всякой очереди, кто первый встал – тот первый получит. Преимущественно путевки получат дети от 5 лет и старше, т.к. им необходимо пройти подготовку до поступления в общеобразовательные учреждения. Большая очередность сохраняется для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

- Решили не ждать своей очереди в муниципальный детский сад, отдать сына в коммерческий детский сад. Какой? Если пойдем в негосударственный детский сад, будут ли проблемы при поступлении в школу? (Елена, г. Челябинск)

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова:

- Вы должны определиться, что хотите получить от дошкольного учреждения. Чтобы ребенок был присмотрен – это одно. Если хотите, чтобы он развивался, отдавайте в коллектив, к специалистам, ищите соответствующее вашим требованиям учреждение. Но не относитесь к детскому саду как к месту для присмотра за ребенком. Дошкольное учреждение должно дать соответствующее образование. Поэтому при выборе коммерческого детского сада обратите внимание на уровень педагогов, которые там работают, и поинтересуйтесь, имеет ли учреждение лицензию на образовательную деятельность.

Если лицензии нет, никто не гарантирует качество образования. Сейчас обсуждаются требования к образовательной программе дошкольного образования. Со временем будет разработан стандарт дошкольного образования. Что же касается поступления в школу, то единственное ограничение, которое существует, - по возрасту. В школу дети принимаются по достижении ими 6,5 лет.

А нас возьмут?

- Утверждены ли стандарты образования для старшей школы? Сын заканчивает 9 класс. Если по итогам аттестации будет несколько троек, возьмут ли его в 10 класс? (Марина, г. Челябинск)

Начальник управления общего образования и социальной поддержки детей министерства образования и науки Челябинской области Татьяна Абрамова:

- Стандарты общего образования на сегодняшний день утверждены только для начальной школы. С 2011 года первоклассники будут учиться по новым стандартам. Стандарты для старшей школы планируют внедрять с 2012 года и официально ввести с 2013 года. В 9 классе дети проходят государственную итоговую аттестацию - сдают экзамены по русскому языку и математике. Надо постараться сдать эти экзамены хорошо, но школа не может никому отказать в поступлении в 10 класс.

- Говорят, что в 4 классе дети будут сдавать экзамены, подобные ЕГЭ. Это действительно так? Татьяна Киянова, г. Челябинск.

Начальник управления общего образования и социальной поддержки детей министерства образования и науки Челябинской области Татьяна Абрамова:

- ЕГЭ – это единый государственный экзамен, который совмещает итоговую аттестацию выпускников школы, т.е. 11-классников, и вступительные экзамены в учреждения профессионального образования. Именно поэтому 4 классе ЕГЭ не может быть, есть только контрольные, итоговые работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах