aif.ru counter
20

Квартиры – учителям, детсады – малышам: специалисты ответили на вопросы читателей

500 миллионов на тысячу выпускников

В №23 АиФ прочитал материл «Молодым учителям - квартиры», где директор 31 лицея Челябинска Александр Попов рассказал о своих впечатления от доклада Путина по поводу системы образования. Скажите, реализуется ли в Челябинской области проект по привлечению молодых преподавателей в сельские школы?

- На 2009-2013 годы была создана система стимулирования перспективных выпускников высших учебных заведений, осуществляющих подготовку педагогических кадров для их работы в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях, - говорит главный специалист финансово-экономического отдела Министерства образования и науки Челябинской области Елена Полевская. - Кандидатуры выпускников определяются субъектами РФ на основании конкурсного отбора и утверждаются Министерством образования и науки РФ в соответствии с квотами. Министерство образования и науки РФ с каждым из выпускников заключает договор на разработку и апробацию индивидуальной модели инновационной деятельности молодого учителя по организации образовательно-воспитательного процесса в государственном общеобразовательном учреждении субъекта РФ или муниципальном общеобразовательном учреждении. В рамках мероприятия проводится отбор около 1000 выпускников. На реализацию мероприятия выделяется за счет средств федерального бюджета 500 млн. рублей. В настоящее время министерство образования и науки Челябинской области не располагает данными о реализации программы в 2011г.

Матерям-одиночкам не светит детсад?

«Моей дочери было полгода, когда мы встали на очередь в садик в управлении образования Ленинского района Челябинска. Этим летом девочке исполнилось три года, мы пришли за путевкой. Мне заявили, что моего ребенка в списках нет. Что льготы мне как матери одиночке, тоже не положены ( я должна быть и матерью одиночкой и малообеспеченной одновременно). Потом нашли меня в каких-то списках, сказали, что мы в садик должны были пойти в прошлом году. Но нам никто об этом не сообщил! Это тем более странно, потому что в садиках, куда нас могут распределить по прописке, детей берут только с 3 лет. Что нам теперь делать?

Р.Ноговицына.

- В настоящее время в Челябинске сложилась очень напряженная ситуация с обеспеченностью детского населения местами в дошкольных учреждениях.Потребность в дополнительных местах в детских садах Челябинска одна из самых высоких в Челябинской области. По состоянию на 1 января 2011 г. очередь на устройство в детские сады составила 24 710 детей, - рассказала главный специалист Управления дошкольного образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Чернышева. - Существующими федеральными нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность дошкольных образовательных учреждений, льготы одиноким матерям при приеме ребенка в детский сад не предусмотрены.

Во внеочередном порядке места в дошкольные образовательные учреждения Челябинска предоставляются детям одиноких родителей, имеющих статус малообеспеченной семьи (приказ Управления по делам образования г. Челябинска от 28.02.2011 г. № 200-У).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах