114

Директор челябинской школы получала зарплату в 500 тысяч рублей

Как выяснилось, заработная плата директора образовательного учреждения была ни много ни мало - в полмиллиона рублей.

Безбедную жизнь педагогу обеспечивали родители школьников. На счёт некоммерческого партнёрства, созданного в учреждении, мамы и папы в добровольно-принудительном порядке перечисляли по 3 тысячи рублей в месяц. Деньги сдавали на содержание школы.

Но как они расходовались на самом деле, родители не проверяли.

Сделать этого не могли и представители Управления образования города. По закону, некоммерческое партнерство не обязано отчитываться перед муниципалитетом о своих доходах и расходах. Этим юридическим нюансом умело воспользовалось школьное руководство. Ведь если бы деньги на ремонт классов, приобретение учебников и прочие учебные нужды перечисляли во внебюджетный фонд школы, финансовые потоки могли бы контролировать в Управлении образования.

- В ряде школ города созданы некоммерческие партнёрства, их немного, - прокомментировала Светлана Портье, начальник городского Управления образования. – Школа № 95 – одна из таких. Зарплата директора этой школы по штатному расписанию составляла 23 тысячи рублей. По мошеннической схеме она добавила себе ещё полмиллиона. Заявление об увольнении директор уже написала, сейчас в ситуации разбираются правоохранительные органы.

По словам Сергея Давыдова, главы администрации Челябинска, часто школы, действительно, нуждаются в денежной помощи родителей.

- Однако платежи в фонд школы должны быть только добровольными. Кроме того, в школах не должно быть юрлиц, вроде некоммерческого партнёрства, которые с юридической точки зрения не может проверить даже муниципалитет, - добавил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах