101

Курган: Кто имеет право на санаторий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Челябинск» 14/03/2012
Фото: http://russianlook.com/

Сейчас ответственные лица начинают подготовку к новому сезону. А вот самочувствие трудящихся мало кого интересует, и это несмотря на высокую заболеваемость. На пороге сезона обострения недугов «АиФ-Курган» расскажет, кто и на каких условиях может отправиться за здоровьем в санаторий.

За льготой - в очередь

Напомним, через Фонд социального страхования бесплатные путёвки получают обладатели пакета социальных услуг - инвалиды и ветераны. В 2012 году Курганскому региональному отделению соцстрахования выделено 9,4 млн рублей из федерального бюджета на обеспечение льготников санаторно-курортным лечением, что позволит приобрести всего 500 путёвок. «Конечно, это небольшая сумма. Потребности она не покроет, но в течение года мы рассчитываем получить дополнительные ассигнования. К примеру, в декабре 2011 года на дополнительно выделенные 18 млн рублей более тысячи зауральцев прошли курс санаторно-курортного лечения», - рассказывает специалист Центра социального страхования.

Тем временем в очереди за путёвками стоят несколько тысяч человек. С первой декады марта лишь 18 очередников с заболеваниями органов нервной и эндокринной систем отправятся в здравницы региона. За пределы области льготников направляют крайне редко из-за экономии средств.

Через соцстрах путёвки получают также пострадавшие на производстве. «В этой группе ситуация намного лучше. Здесь работает другая система, и, как правило, все 100% нуждающихся получают лечение». В 2011 году на предприятиях Курганской области зарегистрированы и признаны страховыми 51 тяжёлый несчастный случай.

За скидкой - в профсоюз

Профсоюзные объединения решили возродить добрую традицию. Так, по их настоянию многие крупные предприятия региона включили в смету расходов средства на оздоровление работников. Курганмашзавод по коллективному договору выделяет 1,5 млн рублей, завод ЭМИ - 1,4% от фонда оплаты труда, Шадринский телефонный завод оплачивает 50% стоимости путёвок.

Дальше пошёл профсоюз работников образования. «В летний период обком арендует в Искровской школе три помещения, расположенные рядом с санаторием «Сосновая роща». Здесь педагоги проживают бесплатно, а платят лишь за медицинские процедуры. В прошлом году там отдохнуло более 150 педагогов», - рассказывает председатель обкома Елена Охапкина. У профсоюза работников здравоохранения создан специальный фонд, который компенсирует часть (до 50%) стоимости лечения в санаториях. Правда, существует ряд требований: медик должен состоять в объединении не менее трёх лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах