Сейчас ответственные лица начинают подготовку к новому сезону. А вот самочувствие трудящихся мало кого интересует, и это несмотря на высокую заболеваемость. На пороге сезона обострения недугов «АиФ-Курган» расскажет, кто и на каких условиях может отправиться за здоровьем в санаторий.
За льготой - в очередь
Напомним, через Фонд социального страхования бесплатные путёвки получают обладатели пакета социальных услуг - инвалиды и ветераны. В 2012 году Курганскому региональному отделению соцстрахования выделено 9,4 млн рублей из федерального бюджета на обеспечение льготников санаторно-курортным лечением, что позволит приобрести всего 500 путёвок. «Конечно, это небольшая сумма. Потребности она не покроет, но в течение года мы рассчитываем получить дополнительные ассигнования. К примеру, в декабре 2011 года на дополнительно выделенные 18 млн рублей более тысячи зауральцев прошли курс санаторно-курортного лечения», - рассказывает специалист Центра социального страхования.
Тем временем в очереди за путёвками стоят несколько тысяч человек. С первой декады марта лишь 18 очередников с заболеваниями органов нервной и эндокринной систем отправятся в здравницы региона. За пределы области льготников направляют крайне редко из-за экономии средств.
Через соцстрах путёвки получают также пострадавшие на производстве. «В этой группе ситуация намного лучше. Здесь работает другая система, и, как правило, все 100% нуждающихся получают лечение». В 2011 году на предприятиях Курганской области зарегистрированы и признаны страховыми 51 тяжёлый несчастный случай.
За скидкой - в профсоюз
Профсоюзные объединения решили возродить добрую традицию. Так, по их настоянию многие крупные предприятия региона включили в смету расходов средства на оздоровление работников. Курганмашзавод по коллективному договору выделяет 1,5 млн рублей, завод ЭМИ - 1,4% от фонда оплаты труда, Шадринский телефонный завод оплачивает 50% стоимости путёвок.
Дальше пошёл профсоюз работников образования. «В летний период обком арендует в Искровской школе три помещения, расположенные рядом с санаторием «Сосновая роща». Здесь педагоги проживают бесплатно, а платят лишь за медицинские процедуры. В прошлом году там отдохнуло более 150 педагогов», - рассказывает председатель обкома Елена Охапкина. У профсоюза работников здравоохранения создан специальный фонд, который компенсирует часть (до 50%) стоимости лечения в санаториях. Правда, существует ряд требований: медик должен состоять в объединении не менее трёх лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть