51

«Несколько причин» отставки главы Кургана и планы на будущее

Курганская область, 16 ноября - Аиф-Челябинск.

В среду, 14 ноября 2012 года, на заседании законодательного собрания Виктор Владимирович заявил прошение об отставке. Для многих депутатов это стало полной неожиданностью. Серков же назвал свое решение продуманным и взвешенным.

Основная причина, как пояснил глава, это завершение трёх главных целей, которые он ставил перед собой на выборах 2009 года и необходимость дать «дорогу молодым». Это – «сменяемость руководства города; уход от конфронтации и выстраивание конструктивных отношений с губернатором и областной властью; формирование в администрации города команды управленцев, ставящих интересы развития города выше личных амбиций и личной выгоды». «Изменившаяся ситуация требует выдвижения молодого креативного лидера, который сможет дать Кургану новый импульс развития», - пояснил он депутатам. Но на этом карьера Виктора Серкова не заканчивается, он остается депутатом гордумы и намерен больше внимания уделять своему округу. На встрече с журналистами Серков также отметил, что система, при которой функции главы города и депутата выполняет один человек обременительная. «Решение 2009 года отказаться от прямых выборов мэра было неправильным. Я это понял сейчас, поработав эти три года… Мы сейчас будем плотно работать над изменениями в Уставе города, и в первом полугодии, я думаю, примем Устав в новой редакции, предусматривающей прямые всенародные выборы мэра», - заявил он. «И что греха таить, надо и собой заняться, потому что, запустил я своё здоровье. Но основная причина, может быть и банально звучит, затертая - «дорогу молодым».

 

Имени наиболее подходящего кандидата на должность главы города Серков не назвал, чтобы «не оказывать давление на мнение коллег». «У нас в Думе подавляющее число депутатов – единороссы (22 человека). Понятно, что вопрос по главе города будет зависеть от партийного решения. 16 ноября состоится политсовет, и этот вопрос будет обсуждаться», - пояснил он. Партия должна предложить одного кандидата, выборы и назначение пройдут на ближайшем заседании Думы.

 

Будучи депутатом Серков сосредоточит внимание на двух «переходящих» проектах – привлечении частных инвестиций в ОАО «Курганводоканал» (который недавно прошел процедуру акционирования) и энерго-сетевом проекте. О последнем глава рассказал подробнее: «Это пилотный проект, который предполагает замену всего наружного освещения города на энергосберегающие светильники. Как раз по новому закону. До конца года будет объявлен конкурс. Победитель в течение года заменит все наружное освещение города за счет собственных средств, а город будет в течение нескольких лет выплачивать сэкономленную благодаря энергосбережению разницу, не повышая расходы, запланированные по данной статье в бюджете».

 

На своем избирательном участке Серков займется ремонтом школы. «В 41-й школе надо делать капитальный ремонт. Я не президент – у меня таких больших денег нет, но мы составили программу с администрацией».

 

Ещё одна забота депутатов – подготовка к выборам шестого созыва городской Думы 2014 года. Они пройдут по смешанной избирательной системе: 13 депутатов будут избираться по партийным спискам, 12 депутатов – по одномандатным округам. Необходимо поделить город на избирательные округа для выборов.

 

Подводя итоги работы, отставной градоначальник отметил, что, к сожалению, не удалось выстроить систему работы с управляющими компаниями. «Я рассчитывал на лучшие результаты, а то, что мы сейчас имеем – это начало пути цивилизованного рынка оказания ЖКУ. Решение этого вопроса я вижу в повышении самоорганизации граждан, создании советов многоквартирных домов – над чем мы сейчас работаем, и ТОСов».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах