
Курган, 20 ноября - АиФ-Челябинск.
Напомним, Серков был избран главой города в 2009 году депутатами гордумы. Перед ним стояли три задачи: сменить «засидевшихся» у руля правителей, пресечь конфронтацию городской власти с губернатором и областной властью, и сформировать в администрации города команду управленцев. Дело сделано, можно уходить. Для коллег-депутатов, как они признались на заседании гордумы 14 ноября, решение главы стало полной неожиданностью. Однако задерживать его не стали, со словами признательности почти все проголосовали за отставку Серкова.Так как большинство депутатов – 22 мандата из 25 – единороссы, выбор главы вновь всецело зависит от «партийной воли». В пятницу, 16 ноября, на партийной конференции делегатам представили две кандидатуры для представления в Думу: молодого директора ОАО «Курганводоканал» Павла Кожевникова, а в качестве альтернативы начальника вагонного участка Курганского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» РЖД Ивана Максимова. Серков просил поддержать «более молодого и перспективного» и Кожевников получил абсолютное большинство голосов – 109 из 115. В своей речи он отметил, что намерен «усилить взаимосвязи с Курганской областной Думой, с правительством области, повысить эффективности работы организаций граждан по месту жительства, а также усиление связи между партией и обществом». Максимов от предоставленного слова отказался.
По мнению экспертов, здесь проявилась тактика партии в предстоящей борьбе на выборах 2014 года, когда Глава вновь будет избираться всенародным голосованием. Внешне она очень напоминает уже знакомый россиянам принцип «приемничества». Молодой и активный руководитель за 2 года должен проявить себя на посту, расположить избирателя. На ближайшем заседании гордумы кандидатура Кожевникова будет предложена депутатам на утверждение. А до момента вступления в должность избранного главы города полномочия будет исполнять заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников.
Виктор Серков на встрече с журналистами признался, что система, при которой функции главы города и депутата выполняет один человек обременительная. «Решение 2009 года отказаться от прямых выборов мэра было неправильным. Я это понял, поработав эти три года… Мы сейчас будем плотно работать над изменениями в Уставе города, и в первом полугодии, я думаю, примем Устав в новой редакции, предусматривающей прямые всенародные выборы мэра», - заявил он. Кроме того, в поле зрения Виктора Владимировича будут два «переходящих» проекта: привлечение частных инвестиций в ОАО «Курганводоканал» (имущество которого сдается в долгосрочную аренду) и энерго-сетевой проект. О последнем депутат Серков рассказал подробнее: «Это пилотный проект, который предполагает замену всего наружного освещения города на энергосберегающие светильники. Как раз по новому закону. До конца года будет объявлен конкурс. Победитель в течение года заменит все наружное освещение города за счет собственных средств, а город будет в течение нескольких лет выплачивать сэкономленную благодаря энергосбережению разницу, не повышая расходы, запланированные по данной статье в бюджете». А на своем избирательном участке Серков займется ремонтом школы. «В 41-й школе надо делать капитальный ремонт. Я не президент - у меня таких больших денег нет, но мы составили программу с администрацией».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть