После реконструкции в Челябинске открылся Молодёжный театр. В новом сезоне для зрителей подготовили немало премьер. Сезон открыл губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он также оценил масштаб изменений после реконструкции, которая прошла по национальному проекту «Культура».
Не только для юного зрителя
Театр появился в 1965 году, но долгое время не имел своего помещения. Наконец в 1982-м он смог переехать в здание бывшего Народного дома на площади Революции. В 2011 году театр юного зрителя поменял своё название и стал Молодёжным. За всё это время здесь поставили более 300 спектаклей.
Интересно, что Алексей Текслер вспомнил, как ребёнком ходил в этот театр. Впрочем, как большинство челябинских детей.
«Я в этот театр ходил в детстве, он назывался театром юного зрителя, здесь проходили различные спектакли для детей. Я очень хорошо его помню, – рассказал губернатор. – И первый театр, в который мы пришли с семьёй после возвращения в регион, как раз Молодёжный театр. Было заметно, что театр обветшал, этому зданию 117 лет. Мы приняли решение, и в рамках национального проекта «Культура» был сделан комплексный ремонт здания. Мне очень понравилось. Качественно выполнены работы, я уверен, зрители это оценят».
Здание действительно преобразилось. Это уже вторая масштабная реконструкция театра. Ремонт прошёл в фойе, зрительном зале, гримёрных комнатах. Появились современное видеооборудование, удобные кресла, новый занавес. В здании стало значительно теплее после модернизации отопительной системы и безопаснее – после замены пожарной.
У театра появились новые площадки для спецпроектов. Для этих целей подойдут новые репетиционный зал и художественно-декорационный цех.
Примечательно, что при реставрации специалисты старались придерживаться изначального вида здания, построенного, как известно, ещё до революции. Этот подход использовали для работ на парадном и внешнем крыльце, при восстановлении интерьера. Например, для паркета взяли те же породы дерева – дуб, мербау, клён.
Экспериментов здесь не боятся
В театр губернатор пришёл с супругой Ириной и, разумеется, не ограничился осмотром здания – вместе с женой посмотрел спектакль. Как и полагается для нового сезона, это была премьера – постановка «Как слониха упала с неба» режиссёра Ивана Пачина из Санкт-Петербурга. Пьеса основана на книге американской писательницы Кейт ДиКамилло про маленький город Балтиз.
Постановка довольно необычная. Впрочем, в Молодёжном театре часто и смело идут на эксперименты. Здесь, к примеру, действуют «Лаборатория зрителя Молодёжного театра», «Лаборатория юных зрителей и их родителей». Эти проекты призваны наладить контакт со зрителями, понять, что именно интересно аудитории. Проходят презентации лучших современных пьес, драматургические марафоны, творческие встречи с режиссёрами, драматургами, театральными экспертами, лекции, экскурсии, перформансы.
С недавних пор функционируют здесь и так называемые режиссёрские лаборатории, в ходе которых можно поработать с текстами молодых драматургов. Любой желающий (правда, по предварительной записи) может посмотреть эскизы спектаклей. Например, режиссёр Олег Иванов трудится над эскизом спектакля «Ажвысь» по роману Джона Бойна и так объясняет замысел:
«Если кто-то думает, что он избежит беды или отсидится в углу, договорившись со злом, то ничего не получится, скорее, будет ещё хуже. Даже борьба, обречённая на неудачу, – подвиг. Потому что это борьба со злом».
Многие из эскизов впоследствии станут полноценными спектаклями нового сезона.
Пока театр работает в особом режиме. На входе стоит дозатор, чтобы протирать руки. От зрителей требуется носить медицинские маски. А в зрительном зале рассаживаться надо в шахматном порядке, так что билеты продают лишь на половину из имеющихся мест. В театре надеются, что это не отпугнёт зрителей, ведь за время действия ограничительных мер многие соскучились по культурному времяпрепровождению.