Примерное время чтения: 8 минут
969

Артур СМОЛЬЯНИНОВ: «Раньше я никак не мог понять, почему на гербе Челябинска изображен верблюд»

В озвучании главных героев приняли участие известные актеры: Царя Тридевятого царства озвучивает Иван Охлобыстин, Серого волка – Артур Смольянинов, Ивана Царевича – Никита Ефремов, Кощея – Сергей Гармаш, премьер-министра – Виктор Сухоруков, а Бабу Ягу – Лия Ахеджакова. Сегодня Артур Смольянинов рассказал читателям «АиФ», почему согласился озвучить волка, за какую футбольную команду болеет и за что любит безделье.

– Артур, все артисты говорят, что озвучить мультфильм – это мечта детства. Вы до сих пор любите сказки, смотрите мультфильмы?

– Я мультфильмы любил всегда, и сейчас смотрю, не так часто, конечно, уже. У меня же маленькие брат и сестра, и мы вместе смотрим мультфильмы, те же «Том и Джерри» или «Ну, погоди!», и я до сих пор получаю удовольствие. От простоты, ясности, непошлого юмора, который делает тебя капельку лучше. И хочу сказать, что мультфильмы студии «Мельница», например, «Три богатыря и Шамаханская царица», «Алеша Попович и Тугарин Змей» мне очень нравятся. Это не реклама, мне действительно на сто процентов нравится, что делает эта студия. Во-первых, это талантливо, во-вторых, я вижу в этом искренне желание сделать что-то хорошее, доброе, без цинизма. Наконец-то сбылась моя детская мечта озвучить мультфильм, и сразу такая большая, практически главная роль. Я очень хотел, честно. Вот будут у меня дети, скажут: «Папа, а вот ты актер, покажи, что ты сделал в своей жизни?» Не все же фильмы в силу возрастных ограничений можно продемонстрировать, а «Иван Царевич и Серый волк» показать будет можно, сказать: «Вот, дети, смотрите». Надеюсь, они будут гордиться. Кстати, волк это вообще моя первая роль в жизни. Я играл волка в детском саду на утреннике, у меня даже фотография сохранилась.

– Вы впервые мультфильм озвучиваете?

– Да.

– Были пробы на озвучание или вас сразу утвердили? У вас такой голос красивый.

– Спасибо, конечно… Пробы были. Озвучание сложный процесс. Ведь герой же уже нарисован, текст написан, простора для импровизации немного. Я люблю тексты менять, что-то свое предлагать. А здесь мало можно предложить, нужно суметь попасть в героя.

– Вам волк ваш нравится?

– Как персонаж он симпатичен мне. Волк в наших сказках ключевой персонаж, он всегда играет роль помощника главного героя. Несет его за моря и леса, спасать любимую. У нас похожая история. Наш волк позитивный, современный, смелый персонаж. Иногда осторожный, иногда дипломатичный, а порой безрассудный. В общем, противоречивый, но в конечном итоге, добрый и правильный. Это что касается персонажа. А что касается моей работы, у меня всегда ощущение, что можно сделать лучше, но звукорежиссеры говорят, что все нормально, я им доверяю.

– Какой мультфильм смотрели последний раз в кино?

– Наверное, «Алеша Попович и Тугарин Змей», как раз.

– Как вы считаете, почему всенародную любовь наших зрителей получили именно мультфильмы студии «Мельница»?

– Сказки про богатырей любят все. Это хорошие истории, и с каждый разом они все лучше становятся, в первую очередь драматургически. Это практически единственные качественные русские мультфильмы про нашу действительность, основанные на русских мифах, переработанных, конечно. Что такое Хаяо Миядзаки «Ходячий замок» мало кто знает, хотя прекрасный художник, отличные фильмы, а кто такой «Алеша Попович» – все знают. Кстати, сейчас я знаю, готовят уже новый мультфильм «Три богатыря на дальних берегах», но он через год только выйдет… Я очень надеюсь, что и у «Ивана Царевича и Серого волка» будет зрительская любовь, там не только детям, но и взрослым есть над чем посмеяться. Сценарий, во всяком случае, очень неплохой.

– Какую роль вы не согласились бы играть ни за что на свете?

– Не знаю, когда предложат, пойму.

– У кого из режиссеров вы хотели бы сняться?

– У Стэнли Кубрика.

– Последний фильм, который произвел впечатление?

– «Жизнь за один день». Была такая акция на youtube, они попросили всех пользователей снять один день из своей жизни, получили 400 часов материала. И еще «Шинель» Алексея Баталова с Роланом Быковым в главной роли.

– Любите ли вы путешествовать, какие предпочитаете страны и вид отдыха?

– Вид отдыха – безделье. А если серьезно, люблю путешествовать. Но у меня много работы. Я бы хотел побывать в Италии, Индии, Норвегии. Из тех стран, в которых я был, самое сильно впечатление на меня произвела Япония. Мы ездили туда на фестиваль. Токио – город будущего. Когда ты видишь поезд, который проносится мимо тебя со скорость 200 км/ч абсолютно бесшумно, это сводит с ума.

– А много путешествовали по России? Какие города больше понравились?

– Достаточно много. В основном по работе. Больше всего мне нравится Санкт-Петербург, это мой город. Мне кажется, что по архитектуре, красоте, с ним вообще не многие города могут сравниться. И атмосфера в этом городе моя. Очень люблю бывать там осенью. Екатеринбург на меня хорошее впечатление произвел, Челябинск. Я и не знал, что в Челябинске проходил Великий шелковый путь. А раньше я не мог понять, почему на гербе Челябинска изображен верблюд. И когда мы гуляли по Челябинску, то на одной из улиц увидели памятник - мальчик моет руки в арыке. И нам рассказали, что через Челябинск проходил Великий шелковый путь.

– Артур, Вы болельщик «Спартака», как часто вы посещаете футбольные матчи?

– Я всегда хожу, когда есть возможность. В последнее время только болеть и остается

– А сами в футбол играешь?

– Играю, но редко. Много играл в детстве.

– А вы в игре нападающий, вратарь?

– Нет, люблю в серединке, мозговой центр.

– Какие качества больше всего цените в людях, а какие осуждаете?

– Никакие не осуждаю. Люблю простоту и честность, искренность. Я люблю, чтобы человек был таким, какой он есть. Чтобы свои недостатки показывал, как и достоинства.

– Какие премьеры у вас в этом сезоне?

– В «Современнике» осенью вышел спектакль «Горбунов и Горчаков» по пьесе И. Бродского. В кино ближайшая, как раз «Иван Царевич и Серый волк». С 29 декабря во всех кинотеатрах страны. Мультфильм выходит под Новый Год.

– Ну и напоследок, Артур, пожелание читателям «АиФ» и всем остальным челябинцам…

– Я вам всем желаю здоровья, чтобы все ваши настоящие, искренние, воодушевляющие вас желания сбылись. Если они не сбываются, то желаю, терпения и веры, что они сбудутся. Любите друг друг! И обязательно сходите в кино, посмотрите наш мультфильм, я уверен, что вы получите от него большое удовольствие.