Примерное время чтения: 8 минут
121

Ашот Кещан: «Пусть люди больше смеются и меньше ругаются!»

ТНТ / АиФ

«Дружба народов» - это комедия положений, ситком. Его авторы – москвичи, тоже лезгин и казачка, муж и жена, Шабан и Нина Муслимовы. Родители троих детей. Авторы дали героям собственную фамилию. Может быть, потому, что 90 процентов ситуаций взято из жизни. Роль друга главного героя Руслана исполнил Ашот Кещян, который рассказал нам о своем персонаже, о быстрой езде и о том, как снимался сериал.

Ашот, что вам известно об истории создания «Дружбы народов»?

Авторы проекта – Шабан и Нина Муслимовы, прототипами Лены и Джабраила являются они сами и большая часть событий в сериале – правда и придумка на базе правды. Там нет фантазий, там все из жизни. А я познакомился с проектом рано, в начале его становления.

А ваш герой, какой он?

Руслан - собирательный образ эдакого прохиндея. Не без доли ушлости, мелкой сообразительности и постоянного попадания в непонятные истории, которые, как правило, касаются главного героя – Джабраила. Он в меру хитрый, в меру – трусоватый, в меру смелый, в нем есть все. Он человек, который пачками – машинами-вагонами приносит проблемы Джабраилу, главному герою. Грубо говоря, Руслан – это некая болячка, аппендицит Джабраила.

На главную роль тоже пробовались?

Да, пробовался. Были пробы сразу на несколько персонажей. Прошло немного времени, Шабан (Шабан Муслимов - прим. - автор сценария, продюсер, режиссер-постановщик) утвердил меня на роль Руслана. Это было очень неожиданно и приятно. На самом деле, я давно знаю Шабана, он из старшего поколения КВН. И вот нас свела судьба в одном проекте. Надеюсь, что будем делать его в следующие 500 тысяч лет!

Как шла работа над ролью, насколько это было сложно? Что есть в вас от этого героя, что добавили?

Честно говоря, мне не очень нравится, когда режиссер сильно ассоциирует героя со мной. На мой взгляд, Руслан не очень похож на Ашота Кещяна. Я пятьсот раз подумаю, прежде чем сделать, я не так предприимчив, как Руслан. К тому же, я тяжелый на подъем. Меня жена чуть ли не бьет за это. (Смеется.) Руслан – холостяк, пользуется большой популярностью у женщин. Он очень хочет создать семью, но не получается. Я женатый человек, никаких проблем в общении с женщинами у меня не было, но мне кажется, что я более стеснительный. А у Руслана же вообще нет представления о том, что значит стесняться. Руслан владеет бюро ритуальных услуг, он делает гробы. Например, в одной из серий в больнице он увидел престарелых людей и дал им свою визитную карточку. Такой он человек-баламут.

На ваш взгляд как жители кавказских республик, мусульмане, воспримут показанный вами юмор?

Уверен, что нормально воспримут. Ценность нашего сериала как раз в этих провокационных шутках. Наш юмор – про проблемные места нашего общества. Мы прекрасно понимаем, что шутить над религией опасно: шаг влево, шаг вправо – и громкий провал. Но когда религиозная шутка написана с филигранной точностью, и все понимают, что это стопроцентное попадание, вряд ли кто-то обидится, ведь это правда жизни, к тому же еще и смешная.

Сколько серий «Дружбы народов» отснято на сегодняшний день? Будет ли второй сезон?

В первом сезоне отснято 20 серий. О втором сезоне пока говорить рано, но думаю, что проблема «Дружбы народов» это актуальная тема, поэтому потребует продолжения.

Вы сказали об актуальности ситкома, а в чем его уникальность?

Уникальность в том, что люди разных национальностей решаются говорить на острые межнациональные темы в жанре комедии. В этом и есть оригинальность и уникальность сериала «Дружба народов». Основная идея такова: люди будут больше смеяться и меньше ругаться.

Ашот, Вы по образованию режиссер. А как Вам кажется, в чем наибольшая сложность в подборе актеров?

Я немножко хочу внести поправку в адрес актеров с кавказской внешностью - их немало, но есть языковой барьер. Не все говорят по-русски четко и ясно, поэтому здесь и возникли трудности подбора актеров. Важно было, чтобы внешность отвечала всем канонам настоящего кавказца и речь была более-менее ясная и на понятном русском языке.

Ваш брат уже известный актер канала ТНТ, помогал ли он Вам?

К ситкому «Дружба народов» мой брат Арарат –Майкл из «Универа» – не имеет никакого отношения. Наверняка он хлопотал, желал и хотел, чтобы я попал на ТНТ. Но я просто, без всякой протекции с его стороны, прошел кастинг у Шабана Муслимова. А потом пришла информация от ТНТ, что меня утвердили. Все было очень просто, быстро и смешно.

Увидят ли телезрители в ситкоме «Дружба народов» актеров других проектов ТНТ?

В этом сезоне у нас снялись Виктор Логинов и Алекандр Незлобин. Ребята очень внимательно отнеслись к небольшим ролям, и мы за это им очень благодарны. У режиссеров не было цели снимать звезд, потому что люди, типа Лены и Джабраила, в реальной жизни встречают крайне редко. Они на столько яркие, что телезрители надолго запомнят этих колоритных персонажей, семью Джабраиловых.

Как вы думаете есть ли у представителей разных национальностей свои особенности вождения?

Конечно все зависит от самого человека, от его умений водить автомобиль, а не от конкретной национальности. Считаю, что мужчин всегда тянет к автомобилям, причем не только армян. Все мальчики с юных лет мечтают сесть за руль. Это красиво, удобно и самое главное – статусно. Мальчик, парень, юноша хочет машину, чтобы повыситься в глазах окружающих и, конечно, повлиять на женское мнение. Все мечтают сесть за руль, только как-то я не очень мечтал, может патология у меня какая-то? (Смеется.)

А какой у вас стиль вождения, любите ли вы ездить на большой скорости?

(Смеется.) Не очень, честно говоря, а еще больше не люблю, когда меня везут на большой скорости.

Состоялась ли «Дружба народов» с уральцами? Что их отличает от жителей других регионов?

На мой взгляд, уральские люди - без контекста, что имеют в виду, то и говорят, они честные и искренние. У меня, например, есть товарищ с Урала, мы познакомились с ним на юге, когда он приезжал отдыхать. Мы долго дружим. Его искренность меня всегда очень радует! Таких людей редко увидишь в больших городах.

Смотрите сериал «Дружба народов» с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ!