aif.ru counter
12132

Экономим на блинах. Как встретить Масленицу без лишних затрат

Диетолог советует не злоупотреблять блинами и готовить для них легкие начинки из сметаны и творога.

Пышные блинчики можно стряпать с разными начинками.
Пышные блинчики можно стряпать с разными начинками. © / АиФ

В 2016 году любимая всеми Масленица начнется 7 марта, за неделю до него хозяйки уже готовятся к празднику. Ведь радовать гостей и домочадцев угощением придется всю масленичную неделю – вплоть до 13 марта. Кроме этого, сразу после Масленицы начнется Великий пост. И полакомиться домашними блинами можно будет не скоро.

Однако главный диетолог минздрава Челябинской области Людмила Красногорова  предупреждает россиян: наедаться блинчиками «на месяц вперед» нельзя!

«Блины – привычная для русского человека еда, они пекутся на сковороде очень быстро и поэтому сами по себе нежирные. Особой нагрузкой для пищеварительной системы человека может стать начинка для блинчиков – с сыром, ливером или свиным фаршем», – рассказала врач корреспонденту «АиФ-Челябинск».

Диетолог советует хозяйкам готовить легкие начинки из творога, меда или сметанки. Но даже ими нельзя злоупотреблять, особенно перед сном. Врач не рекомендует съедать больше трёх блинов «за один присест». Ведь в одном блине 200 килокалорий, а среднее количество килокалорий, необходимое человеку для употребления на один прием пищи - примерно 600-700.

Между тем стряпать пышные блинчики с разными начинками в 2016 году многим семьям будет не по карману. После роста цен даже на социально значимые товары стоимость ингредиентов обойдется в 300 рублей. Поэтому «АиФ-Челябинск» приготовил для читателей подборку экономных рецептов главного лакомства Масленицы.

Самый простой и доступный рецепт блинчиков

Ингредиенты: пол-литра молока, 400 граммов муки, четыре яйца, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: засыпать в миску просеянную муку, налить молоко и хорошо размешать при помощи миксера. Потом вбить яйцо и засыпать соль с сахаром. Ставим на огонь сковороду и добавляем масло. Когда она накалилась, начинаем выпекать блинчики.

Как приготовить классические блины на дрожжах. Инфографика
 

Блины на овсяном молоке

Ингредиенты: 500г муки, 200 г овсяных хлопьев, две столовые ложки мёда, половину чайной ложки соли, растительное масло.

Приготовление: заливаем хлопья теплой водой, перекладываем их в блендер и размешиваем. Потом добавляем 1,5 литра воды и снова перемешиваем. В получившееся овсяное молоко добавляем мёд. Потом засыпаем муку в молоко, солим тесто и добавляем туда две ложки растительного масле. Тем временем следует разогреть сковородку и начать жарить блинчики.

Блинчики без яиц

Ингредиенты: Пол-литра молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль, сахар, 400 граммов муки, растительное масло для жарки.

Приготовление: смешиваем муку и дрожжи, добавляем соль с сахаром. Потом подогреваем молоко и заливаем им остальные ингредиенты. Перемешиваем тесто, оставляем его на полчаса. После того, как тесто постояло, можно выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.

В одном блине 200 килокалорий.
В одном блине 200 килокалорий. Фото Александра Фирсова

Блины на пиве

Ингредиенты: 3 яйца, один стакан молока, один стакан пива, 3/4 стакана муки, соль, растительное масло.

Приготовление: в миске слегка взбейте вместе яйца, молоко и пиво. Постепенно добавляйте муку. Добавьте соль и масло и энергично мешайте тесто 3-5 минут. Дайте тесту постоять 1 час, после чего можно выпекать масленичное угощение. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество