В 2016 году любимая всеми Масленица начнется 7 марта, за неделю до него хозяйки уже готовятся к празднику. Ведь радовать гостей и домочадцев угощением придется всю масленичную неделю – вплоть до 13 марта. Кроме этого, сразу после Масленицы начнется Великий пост. И полакомиться домашними блинами можно будет не скоро.

Однако главный диетолог минздрава Челябинской области Людмила Красногорова предупреждает россиян: наедаться блинчиками «на месяц вперед» нельзя!
«Блины – привычная для русского человека еда, они пекутся на сковороде очень быстро и поэтому сами по себе нежирные. Особой нагрузкой для пищеварительной системы человека может стать начинка для блинчиков – с сыром, ливером или свиным фаршем», – рассказала врач корреспонденту «АиФ-Челябинск».
Диетолог советует хозяйкам готовить легкие начинки из творога, меда или сметанки. Но даже ими нельзя злоупотреблять, особенно перед сном. Врач не рекомендует съедать больше трёх блинов «за один присест». Ведь в одном блине 200 килокалорий, а среднее количество килокалорий, необходимое человеку для употребления на один прием пищи - примерно 600-700.
Между тем стряпать пышные блинчики с разными начинками в 2016 году многим семьям будет не по карману. После роста цен даже на социально значимые товары стоимость ингредиентов обойдется в 300 рублей. Поэтому «АиФ-Челябинск» приготовил для читателей подборку экономных рецептов главного лакомства Масленицы.
Самый простой и доступный рецепт блинчиков
Ингредиенты: пол-литра молока, 400 граммов муки, четыре яйца, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: засыпать в миску просеянную муку, налить молоко и хорошо размешать при помощи миксера. Потом вбить яйцо и засыпать соль с сахаром. Ставим на огонь сковороду и добавляем масло. Когда она накалилась, начинаем выпекать блинчики.
Блины на овсяном молоке
Ингредиенты: 500г муки, 200 г овсяных хлопьев, две столовые ложки мёда, половину чайной ложки соли, растительное масло.
Приготовление: заливаем хлопья теплой водой, перекладываем их в блендер и размешиваем. Потом добавляем 1,5 литра воды и снова перемешиваем. В получившееся овсяное молоко добавляем мёд. Потом засыпаем муку в молоко, солим тесто и добавляем туда две ложки растительного масле. Тем временем следует разогреть сковородку и начать жарить блинчики.
Блинчики без яиц
Ингредиенты: Пол-литра молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль, сахар, 400 граммов муки, растительное масло для жарки.
Приготовление: смешиваем муку и дрожжи, добавляем соль с сахаром. Потом подогреваем молоко и заливаем им остальные ингредиенты. Перемешиваем тесто, оставляем его на полчаса. После того, как тесто постояло, можно выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.
Блины на пиве
Ингредиенты: 3 яйца, один стакан молока, один стакан пива, 3/4 стакана муки, соль, растительное масло.
Приготовление: в миске слегка взбейте вместе яйца, молоко и пиво. Постепенно добавляйте муку. Добавьте соль и масло и энергично мешайте тесто 3-5 минут. Дайте тесту постоять 1 час, после чего можно выпекать масленичное угощение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть