Примерное время чтения: 6 минут
744

В Челябинске в конце 1940-х был подпольный политический кружок

АиФ-Челябинск №4 27/01/2016 Сюжет Совместный проект ГУ ОГАЧО и «АиФ - Челябинск»
фото Александра Фирсова / АиФ

В знаменитой автобиографической повести Анатолия Жигулина «Чёрные камни» рассказывается о том, как в Воронеже в 1947 году автор и несколько его друзей-одноклассников создали подпольную «Коммунистическую партию молодёжи». Молодые люди решили вести борьбу за возврат советского государства к «ленинским принципам».

Создание КПМ в Воронеже не было единичным фактом. Тогда подобные подпольные молодёжные организации возникли по всей стране. И Челябинск не стал исключением: здесь тоже нашлись отчаянные борцы «за правое дело».

Антисоветчики из 10-го класса

«Проведённым по делу расследованием установлено, что Динабург, являясь враждебно настроенным к советскому государству, с апреля 1945 года стал одним из организаторов и участников антисоветской группы, существующей при школе № 1», - это строки из архивно-следственного дела, которое хранится в Объединённом государственном архиве Челябинской области.

Откуда же взялась в Челябинске антисоветская группа? И кто такой этот враждебно настроенный Динабург?

«В 1945 году пятеро учащихся школы № 1 организовали кружок социал-демократической молодёжи - так они сами себя называли, - рассказывает Галина Кибиткина, главный археограф ОГАЧО. - Это были дети из интеллигентных семей, начитанные, думающие, романтически настроенные. Они внимательно изучали труды классиков марксизма-ленинизма и пришли к выводу, что общество надо совершенствовать. А этим совершенствованием должны заниматься интеллигенция и передовая часть молодёжи».

Лидером и идейным вдохновителем этой группы был Гений Бондарев. У него в 1937 году отец был репрессирован, он это тяжело переживал, даже пытался покончить жизнь самоубийством. В 1945-м окончил школу № 1 с золотой медалью и стал студентом мехмата МГУ. Другой активный участник группы - Исаак Динабург. После школы он поступил на литфак Челябинского педагогического института. Писал стихи, имел свои политические взгляды. Ещё один «революционер» - Георгий Ченчик. После окончания школы он стал студентом математического факультета Уральского госуниверситета. Присоединились к молодым людям и две девушки: Бондарева Валентина (однофамилица Гения) и Роза Гольвидис, они после окончания школы поступили в Челябинский энерготехникум.

Где равенство?

Члены группы считали, что партия и комсомол охвачены мелкобуржуазными настроениями и нужно срочно перестраивать партию на основе ленинских принципов. Вот как впоследствии говорил об этом Георгий Ченчик: «Мы видели, что, с одной стороны, говорят одно - правильное, а с другой стороны делают-то другое. Партийная элита живёт хорошо, а народ прозябает. А ведь идёт война. Каждый должен все силы отдавать на борьбу с врагом. Одни тянутся изо всех последних сил, а другие позволяют себе жить в барстве. Где же равенство, братство?»

Видимо, этот разрыв между пропагандой и реальным положением дел и подтолкнул молодых, образованных людей по всей стране объединяться в тайные кружки.

Осенью 1945 года Динабург написал манифест, в котором сформулировал идейную платформу группы. План был такой: этот текст отправить Ченчику, а он распространит его среди студентов УрГУ. Письмо перехватили сотрудники МГБ, и оно стало основой для возбуждения дела.

Знакомство в тюрьме

«Методы ведения допросов были уже не такие жестокие, как в 30-е годы, - рассказывает Елена Рохацевич, ведущий археограф ОГАЧО. - Молодых людей не пытали и не били, следователи разговаривали с ними, спорили… Но были и многочасовые допросы, и пребывание в одиночной камере».

В архивном деле хранятся протоколы допросов и сам «революционный» манифест.
В архивном деле хранятся протоколы допросов и сам «революционный» манифест. Фото Александра Фирсова

Наших героев обвинили в антисоветской деятельности и приговорили к разным срокам. Динабурга как автора манифеста - к десяти годам лагерей (вернувшись из заключения, окончил пединститут, уехал в Ленинград, стал типичным диссидентом. - Ред.), Бондарева - к пяти годам (отбыв наказание, окончил УрГУ, преподавал философию в ЧПИ и УрГУ. - Ред.), Ченчика отправили в ссылку на пять лет, Роза Гольвидис получила три года тюрьмы, Валентина Бондарева - три года условно.

«Роль девушек в организации была минимальной, - говорит Галина Кибиткина. - Они, по сути, пострадали за то, что помогали переписывать этот манифест».

Кстати, во внутренней тюрьме челябинского управления МГБ Ченчик познакомился с арестованными студентами пединститута - членами литературного кружка «Снежное вино». Они выпускали литературный альманах, писали декадентские стихи. Их тоже обвинили в антисоветской деятельности и приговорили к разным срокам. Лидера литературного кружка - поэта и фронтовика Освальда Плебейского - приговорили к десяти годам лишения свободы (отбыв наказание, он вернулся в Челябинск, здесь вышел сборник его стихов. - Ред.). - И Динабург с товарищами, и члены литкружка, конечно, не совершали преступлений, - уверена Галина Кибиткина. - Это были думающие, талантливые, неравнодушные люди.

Комментарий

Евгений Жоров, декан исторического факультета ЧГПУ:

« «Снежное вино» - тайное литературное общество, которое организовали студенты Челябинского пединститута. Существовало оно недолго - в 1945-1946 годах. «Снежное вино» - так называлось стихотворение А. Блока из поэтического цикла «Снежная маска».

Уже самим выбором названия они подчёркивали символистскую направленность своего творчества. Подобное творчество в жанре символизма шло вразрез с официальным литературным методом - социалистическим реализмом. Со стороны членов поэтического кружка это была такая форма культурного протеста против приукрашивания действительности, которая была свойственна соцреализму».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах