aif.ru counter
165

«О фронте, о земляках». В Челябинске вышла книга о «забытой» войне

фото Евгения Талыпова / АиФ

Издание в честь столетия со дня начала Первой мировой войны подготовлено по инициативе администрации губернатора Челябинской области. В книгу вошли статьи историков и краеведов из Челябинска, Троицка, Верхнеуральска, Пласта, Златоуста и Магнитогорска, а также газетные сообщения столетней давности и биографии южноуральцев, отличившихся на полях сражений.

В книгу вошли истории краеведов Южного Урала. Фото Евгения Талыпова

Специалисты издательства «Каменный пояс», в котором вышла книга, считают особой своей удачей подбор иллюстраций. Это не только все наиболее качественные фотографии Челябинска и области тех лет, но и снимки предметов из фондов краеведческого музея, а также карандашные зарисовки художника Игнатия Вандышева, на которых запечатлены сцены боя, быт солдат и портреты однополчан.

Николай Антипин, заместитель директора по научно–исследовательской работе Челябинского краеведческого музея, один из составителей сборника:

− Книга поделена на две части. Первая рассказывает о фронте, о наших земляках, среди которых есть полные георгиевские кавалеры. Это позволит южноуральцам вспомнить о героическом прошлом края. Вторая часть освящена тылу, т. е. мирной жизни, здесь собраны агитационные материалы того времени, призывающие участвовать в военных займах, фотографии Челябинска тех лет и воспоминания современников. Каждую их 20–ти глав открывает цитата из челябинской газеты «Голос Приуралья» за 1914 год.

Фото: АиФ / фото Евгения Талыпова

Книга вышла тиражом 700 экземпляров и будет передана в областные библиотеки. Издатели отметили, что их основной задачей будет популяризация сборника среди школьных и университетских преподавателей, чтобы они могли рекомендовать его своим ученикам.

Обложка книги. Фото Евгения Талыпова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах