В дни празднования Курбан-байрам мусульмане ходят в гости к родным и близким и дарят друг другу подарки. На праздник жертвоприношения принято вспоминать усопших, раздавать милостыню и угощение.
Праздничный стол хозяйки готовят накануне. На нём должны быть хлеб, лепешки и пироги, сухофрукты, орехи и разные сладости. Но главное блюдо – суп-лапша из жертвенной баранины.
Мясо жертвенного животного по религиозной традиции делят на три части. Одну раздают бедным, из другой - готовят угощение для родных, соседей, друзей. Третью же - мусульманин может оставить себе.
- Празднование длится три дня, каждый из которых начинается молитвами, а завершается обрядом жертвоприношения, - комментирует Рашид Хакимов, заместитель главы Аргаяшского района по социальной политике. – Сегодня я побывал на празднике в Кулуевской мечети, где собралось довольно много верующих.